Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Как на самом деле (за пределами реальности)

Эта заметка продолжает цикл

Как на самом деле




Всякий человек, который начинает рассказывать,
как на самом деле устроена реальность,
на самом деле рассказывает о том,
как устроена его психика.


Рождество близко.

Всё живое естественно консервативно, ибо стремится к сохранению гомеостаза. Потому обращение к Тебе кажется чем-то неестественным, ведь Ты -- источник перемен. И кто обращается к Тебе, не останется прежним.

Не останется прежней реальность человека, который начинает говорить что-то, обращаясь к Тебе. Почему мне так трудно писать, обращаясь к Тебе, что я всякий раз буквально силой понуждаю себя к этому? Потому что я не знаю, что из этого выйдет, и к чему приведёт.
Обращение к Тебе это риск, и кто этого не понял, тот ещё и не начал понимать, кто Ты такой.
И прежде всего это риск психологический. Ты за пределами любой реальности. Ты невообразим и никаким способом не можешь быть вписан в какую бы то ни было реальность.

Начиная говорить с Тобой, я всякий раз сознательно иду на разрушение своей реальности. Потому-то и невозможно знать заранее, к чему это приведёт. Ведь любое "знание заранее" предполагает наличие какой-то реальности, внутри которой имеет смысл это "заранее". Но я обращаюсь к Тебе сейчас, не зная, чем окончится моя речь. Потому что просто нет никакого другого способа ответить на вопрос, почему в результате моих духовных странствий я пристал к Тебе и упорно держусь за Тебя, несмотря на специфическое неудобство, которое неразрывно связано с нестабильностью, непредсказуемостью, фактическим отсутствием гомеостаза.

Быть с Тобой значит постоянно выходить за свои собственные пределы. Быть с Тобой значит постоянно отрекаться от самого себя и всего, что уже удалось понять и построить. Потому что Ты -- Источник перемен.

Но вот что меня утешает: сознание неизбежности перемен. Сколько бы я ни держался за данную реальность, её крушение неизбежно, потому что Ты никого не оставишь в покое. Ты создал нас ради бесконечного движения, бесконечной погони за Тобой, вечно Желанным и Неуловимым.

Изначально я пустился в это путешествие, потому что желал выйти за пределы советской материалистической реальности, внутри которой меня родили и воспитали, где я ощущал себя пленником, ничтожной пылинкой в гигантском пылесосе, маленькой бактерией, от рождения обреченной на страдания, смерть и возвращение вечное небытие. Я искал иной реальности, более комфортной и более заслуживающей моей любви и преданности -- и не нашёл.

Я нашёл лишь знание, что у в любой реальности есть свой господин, и любая реальность и относительна, и неустойчива, и ненадёжна. Потому что господ много, и между ними нет мира. А значит, если выбирать между реальностями, то надо выбирать ту, Господин которой сильнее всех прочих господ.

Ты и есть Господь всех господствующих. По определению. Если тот, с кем я говорю, не таков, значит это и не Ты. Меня интересует лишь Бог всех богов, и на меньшее я не согласен. И только к Тебе я обращаюсь.

Неожиданным и неприятным стало для меня открытие, что у Тебя нет определенной стабильной реальности. Для чего Ты вечно возводишь нас всё выше и выше, от силы в силу, не давая успокоиться в счастливой завершённости? Это совсем не похоже на нирвану, которой я искал изначально, и в которой собирался остановиться.

Ты всегдашний источник нового, непознанного, и потому Сам Ты непознаваем. Если бы я познал Тебя до конца, то уже ничего нового бы не осталось, потому что в Тебе всё. Но Ты вечная Загадка, находя очередную разгадку Которой я снова и снова оказываюсь перед новыми загадками.
Здесь есть какие-то черты нирваны, какое-то сходство. Однажды взойдя от прежней силы в новую силу, мы и впрямь успокаиваемся. В каком-то смысле мы и впрямь достигаем финальной цели, вечного блаженства. Движение продолжается -- но в каких-то новых измерениях, прежде просто невообразимых. И так без конца.

Потому-то так важно, что Ты человек. Если бы Ты Сам не был нашим Учителем, то этот безумный полёт был бы пагубным для наших душ.

Даже в мелкой и пошлой магии без учителя нельзя, потому что кто-то должен удержать человека от неизбежного падения, когда магический опыт разрушает его прежнюю реальность, выбивая почву из-под ног. Задача учителя магии -- сохранить разум ученика. Нарушение гомеостаза ведёт к смерти всё живое, и разумная жизнь не является исключением. Гомеостаз разума есть поддержание определенной реальности. Разум непрерывно работает, вписывая в принадлежащую ему реальность новую и новую информацию, порой неудобоваримую. Когда столкновение с магией рушит эту реальность, разум может уступить место безумию (как это случилось и со мной). И горе тому, кто не имеет учителя.

Тем более всякий, кто следует за Тобой, остро нуждается в Учителе. Потому что встреча с Тобой не оставляет камня на камне ни от какой реальности. И очень любезно с Твой стороны, что Ты Сам стал человеком, чтобы всякий, кто пожелает, мог стать Твоим учеником. Как сказал Твой пророк Твоими словами: "Это Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей."

Вот почему я Твой ученик, то есть, христианин. Кто думает в Путешествии по реальностям обойтись без Учителя, тот или ещё не понимает, что ему предстоит, или уже безумен, потому и кончит безумием.

Люди недаром так сторонятся Тебя. Они бессознательно боятся Тебя, интуитивно предпочитая Тебе любое учение, какое угодно описание реальности, лишь бы какое-то было. Что угодно, только не встреча с Тобой! И тут идёт в ход любая чепуха, любая суета ("часы патриарха") -- настоящий смысл которой -- повод держаться от Тебя подальше. Потому что встреча с Тобой пагубна -- не для самого человека, а для его реальности. А любой человек инстинктивно держится за свою реальность руками, ногами, зубами. "Чудес не бывает"
Люди естественно боятся, сторонятся безумия, которым грозит бытие за пределами какой бы то ни было реальности. И я сам этого боюсь.

В каждый данный момент у меня есть реальность. Сегодня одна, а завтра другая. Но я снова и снова собираюсь с силами, и начинаю рушить эту реальность, внимательно призывая Твоё имя. Молитва Тебе это духовный суицид. Но Ты снова и снова оживляешь того, кто умирает ради Тебя. Вот почему я выбрал быть странником, следующим за Тобой. Я странник, потому что Ты и Сам не имеешь, где главу приклонить. Зато Ты и не нуждаешься в этом, Сам будучи Первоисточником всего, имея в Себе даже Причину Своего Собственного бытия, потому что Ты и Отец -- одно.

[Обсуждение]> Разве Бог - это не объективная реальность?

Мой Бог -- нет. Он выше.

> Как можно быть выше объективной реальности?

Бог может быть, а может не быть. Он не обязан быть. А объективная реальность не может не быть.

> Надо над этим подумать. Для меня Бог и есть объективная реальность.

Это ты Его недооцениваешь. Вот сам ты для себя — да, объективная реальность, потому что ты для себя не можешь не быть. Бог — выше. Просто помолись Ему, чтобы Он открыл. Молитва это не реальность, а дискурс, которым разрушается любая реальность. В твоей реальности сейчас нет ничего выше объективной Истины. Возьми и разрушь её.

.......

> Теперь я согласен. Бог может все. Даже исчезнуть.

Конечно. Он не обязан существовать. Потому-то Он и не является объективной реальностью. Слишком сильна в Нём субъектность.

> То есть, Он одновременно существует и не существует, получается?

Он существует, потому что хочет существовать. Ему угодно быть, и притом быть Богом.

> А мы существуем, потому что должны существовать?

Мы существуем потому, что Ему угодно наше существование.

> Ему угодно быть, и притом быть Богом... Но и человеком.

Да. И человеком. Что кардинально облегчает нашу задачу. Иначе она была бы просто невыполнимой. Никто бы не выдержал беспредельности этого безумия.

> Мы существуем потому, что Ему угодно наше существование. И все, что происходит, происходит потому, что Ему это угодно?

Да, именно. Кроме греха. Грех это стремление к тому, что Богу неугодно. Но что Ему неугодно, того не будет. Грех никогда не достигает своей цели.

> А почему из-за грехов человек удаляется от Бога?

Потому что грех это отказ человека быть Богом. Или иначе, псевдообожение. Инициатива греха в человеке всегда исходит от какого-то бога, который хочет занять в нашем сердце место Бога.

> Отказ быть Богом или богом?

Суть греха в том, что человек довольствуется малым. Люди созданы для того, чтобы стать Богом, а им предложили стать как боги.

> А чем отличаются боги от Бога?

Тем, что они тварны. Остальное следствие.

> Так мы же, если станем Богом по благодати, не перестанем быть тварными. Мы же и существуем-то лишь потому, что Ему угодно наше существование.

Максим Исповедник пишет, что мы станем по благодати нетварными.

> Ух. Звучит даже как-то опасно.

Замысел о тебе был у Бога всегда. Сам ты появился недавно. Но в обОжении ты соединяешься со своим логосом, то есть замыслом Бога о тебе.

> Ого. Это сильно.

Это Амбигва к Иоанну.

> Чем дьявол отличается от святого? Просто говоря, чем он плох?

Святой следует за Богом, а дьявол ведёт свою собственную игру.
В сущности, дьявол безумен. Отказываясь слушаться Бога добровольно, он служит Ему невольно. Дьявол создаёт свои реальности, в которых он бог, и это безумное занятие, потому что Непознаваемый Бог непременно разрушит их. "Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!"



ПОЭТИЧЕСКИЙ ПОСТСКРИПТУМ.


Почему мужчины умирают во сне? Их тянет в Путешествие.

Цитирую:

В небе серо, в небе грустно.
Луг пожух, и лес испуган.
Плачут лебеди да гуси
И текут по небу к югу.
Птицы плачут – сердцу больно,
Оттого ль за острым клином
Побежал мужик по полю
От хибары, от скотины.
От жены – трудом согбенной,
От детей, вослед кричащих,
От скирды гнилого сена...
Он хотел взлететь над чащей.
Он хотел обняться с высью,
Он хотел расстаться с пашней,
Он хотел взлететь над жизнью,
Над собой – смешным и страшным.
И вонзал он в небо руки
С криком – чуть не журавлиным,
И ветвились в сладкой муке
Струны жил на шее длинной.
"Улечу!" - и с этой верой
Он бежал, взлетая в волю...
И упал комочком серым
На краю родного поля.
Подошла жена родная,
Остудила лоб ладонью:
– Ты куда бежал? – Не знаю.
– Ты чего хотел? – Не помню.

(Виноградов)

Продолжение: Как на самом деле: богословие любви vs богословие покаяния
Tags: дискурс, религия, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борис Мышлявцев. Душтулдор

    1. Вот и домой... Оставляя печали здесь. Вот и домой... Без надежд, что завтра будет лучше, чем было вчера. Вот и домой... Без бремени, что влекло…

  • Зосима о смирении

    Очень сложно быть собою. Что там! Просто Быть - ужасно сложно! Чувствовать и думать - тоже сложно! Пожалуйста, поставь мне поскорей Зачёт по…

  • Первая любовь

    Господи, я расскажу Тебе о первой любви — не так, как пишут в книгах, а так, как она жила в нас. Без красивых фраз. Без гарантий. Только так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Борис Мышлявцев. Душтулдор

    1. Вот и домой... Оставляя печали здесь. Вот и домой... Без надежд, что завтра будет лучше, чем было вчера. Вот и домой... Без бремени, что влекло…

  • Зосима о смирении

    Очень сложно быть собою. Что там! Просто Быть - ужасно сложно! Чувствовать и думать - тоже сложно! Пожалуйста, поставь мне поскорей Зачёт по…

  • Первая любовь

    Господи, я расскажу Тебе о первой любви — не так, как пишут в книгах, а так, как она жила в нас. Без красивых фраз. Без гарантий. Только так,…