Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

С имперским Новым годом!


Поздравляю православных с имперским Новым Годом!
Завтра праздник наречения Имени новорождённому Царю.

Праздник всех, кто молится молитвой Иисусовой.

Все уже устали, отгуляли своё, отстреляли...
Пусть уходят годы и века, нам спешить незачем и некуда. Часы работают на нас, и мы своё возьмём последними, когда уже ни у кого не останется ни надежд, ни иллюзий, ни времени.

[Краткая справочка относительно русских традиций для желающих разобраться в смысле праздника Нового года. Прежде всего, полезно понимать, что этих смысла -- ТРИ, как и Новых года у нас три (а на самом деле даже ЧЕТЫРЕ)]
Мне вдруг захотелось написать краткую справочку для любопытствующих относительно русских традиций и желающих разобраться в смысле праздника Нового года.

Прежде всего, полезно понимать, что этих смысла -- ТРИ, как и Новых года у нас три. А на самом деле даже ЧЕТЫРЕ.

Но давайте по порядку.

Новый год 1 января по новому календарному стилю это административный праздник криптоколонии!

До революции 1917 года Россия имела свой собственный календарь. Почему и зачем? Никто не смел спрашивать, потому что Империя имеет право на причуды. Свой особенный календарь и свой особенный Новый год был привилегией русской Империи. Естественно, после революции это стало нам не по чину, и нас заставили праздновать Новый год вместе с Хозяевами. "Надеть кольцо в нос и радоваться". В принципе, я ничего не имею против человеческих радостей, но Новый год 1-го января я не праздную уже давно, почти 30 лет -- и мне хорошо. Я просто ложусь как обычно и хорошо высыпаюсь, а потом не без превосходства ощущаю себя единственным белым человеком посреди страдающих от поноса и похмелья аборигенов.

А вот имперский Новый год на 1 января юлианского календаря (14 по григорианскому, то есть завтра!) это мой праздник. И дело не только в том, что это скорбный праздник независимой русской Империи, ныне погибшей. Это ещё и дата Обрезания, когда моему бессмертному Царю, Младенцу в восьмой день по Рождестве было наречено имя Иисус, данное в откровении Его приёмному отцу Иосифу. Имя Иисус это великая святыня для всякого, кто молится Иисусовой молитвой, и потому старый Новый год для меня это прекрасная дата и поистине день торжества.

Что же касается третьего Нового года... Византийский Новый год праздновался 1 сентября по юлианскому календарю (14 сентября по григорианскому). Религиозного смысла в этом празднике было немного; это была дата подведения итогов, расчёта налогов и проч. Короче, имперская административная дата Римской империи.[Спойлер немножко не в тему: моё частное мнение о ранней русской истории.]Тут я выскажу мысль непопулярную и неприятную, но всё-таки скажу (шёпотом)... с принятием христианства Россия сделалась Византийской криптоколонией. И совсем не случайно, что после завоевания Константинополя венецианцами в 1204 году Русь в 1237 году тоже была захвачена итальянцами (по официальной версии, завоевана великими завоевателями-монголами по водительством Батыя). Конец Византии стал и концом русских княжеств, вассальных в отношении Кесаря. В русской историографии всё это подаётся под другим углом, но я "еже писах, писах".В 1492 году вместе с идеологией "Третьего Рима" в набирающем силы Московском княжестве ввели Византийский Новый год 1 сентября по Юлианскому и 14 по Византийскому календарю. Это было сделано с целью вовлечения Москвы в европейскую политику. Потому я отношусь к 1/14 сентября без особого патриотического восторга, но всё-таки позитивно. Ведь этот день был праздником Нового года в Московском великом княжестве, а потом и царстве. Пусть оно и не было независимым от Европы, однако же было православным и русским. Идея Москвы как Третьего Рима вызывает у меня скепсис, потому что вообще не люблю иделогию и идеологические методы осмысления реальности, тем более под маской религии.

Настоящую независимость русские цари получили лишь в эпоху Романовых, и на достаточно короткий срок, в XIX веке -- между 1812 и 1881 годом, когда был убит террористами последний русский Суверен, Александр II. Александр III полноценным сувереном уже не был, имхо. Вот этот-то короткий период наивысшего взлёта русской истории мы и будем отмечать завтра, в славный имперский Старый Новый год.

Ну, а чисто религиозный Новый год это, конечно, весна! Это весеннее Равноденствие, настоящее Начало. Именно 1 марта и считали на Руси настоящим началом Нового года. Но... не праздновали. Ведь у нас православных этот Новый год приходится на время Поста, потому что вскоре после Равноденствия был распят Иисус Христос. Вот причина, по которой христиане не празднуют Новый год весной. И самым-самым настоящим праздником Нового года у нас православных является, конечно, Пасха -- светлое Христово воскресение. Праздник, с которого и начинается отсчёт нового Богослужебного круга нашей Церкви.

Вот такое вот сложности. Ну, а что вы хотели? Тысячелетняя история и культура простой не бывает!
Tags: быт
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • По поводу казанского убийцы: право на оружие.

    Преступники не соблюдают закон. Поэтому закон, запрещающий носить оружие, защищает именно преступников — и защищает их именно от тех, кто…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Концлагерь vs одиночка

    Хочу зафиксировать здесь интересное обсуждение, которое последовало за постом в facebook, где я высказал старую и, как мне казалось, самоочевидную и…

  • О кризисе среднего возраста

    О кризисе среднего возраста (40 лет). И почему после 50-ти он проходит. У меня есть версия. До 40 лет человек живёт будущим. Ему кажется, что…

  • Об авторе и Авторе

    Ограниченные технические возможности, кажется, заставят меня изменить стиль этого жжурнала. А может быть, это и к лучшему? Меньше основательности,…

  • Илиотропион

    Сведения об Илиотропионе из Википедии. Эта заметка -- важное дополнение к прошлой моей заметке Десять главных книг моей жизни Если бы мне…

  • Десять главных книг моей жизни

    На Facebook проходит флешмоб, где предлагается опубликовать обложки десяти избранных книг. Избранных по любому принципу: самых интересных, самых…

  • Дух пророчества и страх перемен

    Сегодня ночью во сне меня учила летать представительница племени Летучих Обезьян. У меня уже начало получаться, когда до меня дошло, что их…

  • Память и понимание

    С просторов Сети, пронзительное: "Необходимость запоминать что-то означает отсутствие понимания" Это всегда было моим основным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments