Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Ключ к разгадке "трубы" Тёмных веков

Эта заметка -- введение в новую большую тему, в которой сам я лишь начал разбираться. Я хочу зафиксировать здесь сырую пока идею, даже не идею, а лишь структуру, скелет идеи -- относительно которой моя интуиция кричит во весь голос "Это оно!" и "Эврика".
На страницах этого ЖЖурнала уже кое-что говорилось о Персии. (См. заметку Новая и интересная тема: ПЕРСИЯ, старая и страшная)
Так вот, это продолжение и расширение важнейшей для русской истории темы Персии, которой я посвятил даже специальный тег Персия (а на теги я скуп).

Итак, ЭВРИКА!

У меня вдруг родился дискурс, при помощи которого можно объяснить причину падения Византии (сиречь падения Римской империи). Если Вас спросят, когда и кто разрушил Римскую империю, сразу отвечайте: венецианцы руками французов в 1204 году, в ходе IV Крестового похода! И не верьте тем, кто рассказывает про готов и 453 год: это дезинформация. Большинство граждан Рима никакого "крушения империи" в V веке не заметили. Продолжали себе жить, как жили.

Но всё-таки, всё-таки -- как же вышло, что великая Римская империя пала? Я нашёл ключ к ответу на этот вопрос. И ключом тут оказалась ДЕГовская "труба".

Напомню: трубой Галковский именует время между Античностью и Новым Временем.

Целая выдуманная эпоха, по его мнению, злокозненно вставленная в историю. А "на самом деле" (по ДЕГу) Новое время следует сразу за Античностью, и никаких "тёмных веков" вовсе не было, как не было и Византии! Многих людей на подобные мысли людей невольно наталкивают нестыковки и странности "официальной" истории. Так устроена реальность Галковского.

Но как известно, всякий человек, который рассказывает вам, как на самом деле устроена реальность, на самом деле всего лишь обнажает перед нами тайны своей психики.

А раз так... что же было на самом деле по моему скромному мнению? (То есть, как устроена моя психика?)

"На самом деле" пресловутая "труба" это всего лишь время, когда Европа потеряла гегемонию, уступив её Исламу ("арабам", а затем "тюркам"). Когда центр мировой цивилизации вдруг оказался совсем не там, где мы привыкли его видеть: не в Европе, а на Востоке!

Унизительная эпоха для гордых потомков римлян. Эпоха, которая не должна была случиться! Потому и врут они об этой эпохе как сапожники — так врут, что местами завираются.

Ну, так почему же пала Византия? А потому, что увы, она просто-напросто упустила пальму мирового первенства, и внешние враги мало-помалу, век за веком довели её до полной катастрофы. Впрочем, надо сказать, что Европа как целое продолжала оставаться несокрушимой, и чтобы опрокинуть Царьград, условной "Персии" пришлось взорвать её изнутри, используя силу итальянских городов, в первую очередь Пизы, а потом и Венеции.

И вот суть моей идеи.

Мусульмане сокрушили сердце Рима — Царьград — руками европейцев!

Мы привыкли к тому, что европейцы загребают жар руками варваров. Но было, было страшное время, когда варвары загребали жар руками европейцев!
Вот почему с того времени европейская религия, христианство, и оказалась безнадежно отравленной ересями. И до сих пор мыслящие в персидском дискурсе европейцы вроде ДЕГа подсознательно отрицают убитый ими Рим, объявляя эту главу мировой истории баснословной "трубой". Такая вот штука.

Читатель замечает:

> Османы, захватив Константинополь, в 15-16 веке называли свою империю Рум, то есть Римской и считали себя продолжателями Римской и Восточно-Римской Империи.

Мой ответ:

Верно-верно. А французы с османами дружили, потому и Галковский унаследовал от турок (через французов) эту идею. Сейчас он проповедует, что никакой Византии вовсе не было, а... что же было? А были там мусульмане изначально, говорит ДЕГ! Византию придумали, чтобы отнять у мусульман их исконные земли на Востоке Европы.

> На западных познавательных каналах видел достаточное количество док. фильмов, в которых говорилось об упадке Европы и гегемонии ислама в то время. Мало того, зачастую об этом времени рассказывалось в превосходных степенях. Ах, расцвет науки! И все такое.

Современные "французы" по-видимому прямые продолжатели духовных традиций Востока. (Об этом можно догадываться, присматриваясь к масонству как религиозно-философской системе.) Вполне понятно, почему они говорят об этой эпохе с придыханием!

Но речь не о том. Хоть кто-нибудь когда-нибудь пробовал, например, осмыслить крестовые походы как использование европейцев мусульманами против мусульман во внутренних разборках мусульман?

Мы привыкли, что наоборот, это европейцы всех используют. А ведь если гегемония была у Ислама, то просто по логике вещей должно было наблюдаться обратное.

> Конкретно с крестовыми походами ситуация ещё хуже. Самые первые никак не объясняются вообще. И кстати, роль Франции, французских феодалов, в Крестовых походах несопоставима с реальной силой Франции в то время.
И главное — если Мусульмане когда-то умели манипулировать европейцами, то почему разучились?


В XIII веке монголы прокатились по всей Азии до Египта. Поход на Русь можно подвергать сомнению — как они там бедные тонули в снегах. Но следы монголов на Ближнем Востоке гораздо яснее и отчётливее. Если я правильно понимаю монгольское нашествие как интригу венецианцев (помянем Марко Поло), то основной её целью была, конечно, не бедная заснеженная Россия, а именно Ближний Восток. Там было что пограбить и главное! там была очень мощная политическая цель.

Венецианцы руками монголов сокрушили там кого-то очень для них вредного (тюрок?) и этим на долгий срок обеспечили себе (и всей Италии) спокойную жизнь.

Монгольская авантюра Венеции оказалась фантастически успешной и стала материальной предпосылкой Эпохи Возрождения. Потом — уже в XVI веке! — турки поднялись из пепла в виде Османской империи и ещё задали жару европейцам. Но поезд уже ушёл. Началось Новое время, время новой европейской гегемонии, а время Ислама осталось позади. И Османы лишь след "былой роскоши". Теперь они уже не были ведущей силой истории, но уже новые европейцы (всё те же французы, замечу!) использовали турок в своих разборках (Бурбоны против Габсбургов).

> Даже если верить в Марко Поло, он родился в 1254 году.

Речь не о Марко Поло персонально. Марко Поло, конечно, не организатор монгольского нашествия, а всего лишь видимый исторический след связей Венеции с Дальним Востоком. Я думаю, в реале таких Марко были десятки или сотни. Венецианцы купцы же, торговцы. Путешественники. Я уже писал о таинственной связи между Венецией и монголами (см. Монгольское нашествие на Европу).

> Ну хорошо. Византия погибла, потому что она (и вся Европа) утратила гегемонию. Ну, а почему же Византия утратила гегемонию?

А вот на этот вопрос я ответил уже давно. См. заметку Краткое изложение истории христианского мира

К сожалению, я пока не готов предоставить моему дорогому читателю цельную картину происшедшего. Пока прояснились лишь самые общие черты этой картины. И я очень надеюсь, что среди моих читателей найдутся люди, которые восполнят недостающее!

Увы, теперь нам придётся копнуть историю Ислама, разобраться во всех этих Омейядах, Аббасидах и Хорезмшахах с Исмаилитами. Кто там был против кого и кто за кого. Почему? Потому что именно поворотные исторические события в судьбе гегемона и являются определяющими факторами истории для всех прочих участников.

Априори понятно, что внутри Ислама должно было произойти разделение. Кто-то против кого-то. Должны были образоваться как минимум два противостоящих центра Власти (как они образовались в Риме: Восток и Запад), и логика их противостояния определила как историю Ислама VII-XIII веков, так и историю христианской Европы, которая в это время, увы, плелась в хвосте. Что это были за центры?

Для меня понятно и очевидно теперь, что пресловутое Великое переселение народов было ни чем иным как ударами, которые прицельно наносил кто-то по христианской Европе, и этот кто-то сидел именно на Востоке, в каком-нибудь там Багдаде или Александрии.
И пошатнулось положение Ислама, когда очередной удар "переселяющихся народов" мусульмане нанесли по своим конкурентам из мусульман же! Речь идёт о нашествии турок-сельджуков (XI век), которым и завершился, насколько я понимаю, золотой век Ислама. Вопрос: по кому ударили турки-сельджуки? и кому на Востоке они принесли профит?

Ответом на нашествие тюрок стали, между прочим, Крестовые походы. Они были пагубны для мусульман... но не для всех мусульман! кто-то в мире Ислама лишь выиграл от крестовых походов! вот этот кто-то мне и нужен. Нужно назвать его по имени. Кто же этот кто-то, подвигший европейцев нанести удар по его конкурентам?

Я уже понял, что в Европе от нашествия сельджуков очень выиграла Пиза и очень проиграли Византия и Венеция. Византия из одиннадцатого века вышла настолько потрёпанной, что в XII веке она -- объект разборок между Пизой и Венецией. Наконец пизанцы в конце XII века захватывают Византию под контроль и устраивают там резню венецианцев. А венецианцы в ответ приводят с Запада целый Крестовый поход, которым и кончается (фактически) история Римской империи. С этого времени она уже "криптоколония" сначала Венеции, потом Генуи и так далее, пока её не завоевали турки-османы в 1453 году.

Но могли ли пизанцы сами организовать нашествие тюрок-сельджуков, столь радикально изменившее ход мировой истории? Не думаю. Вполне понятно, что нашествие норманнов на Англию и на Сицилию в XI веке это их рук дело, и связи тут угадываются. Но тюрки это уже слишком далеко. Значит, пизанцы в данном случае выступили как часть какой-то огромной международной коалиции. Пизанцы работали в связке с кем-то из мусульман. С кем и против кого? Это надо выяснить.

А уже после этого и в ответ на это венецианцы приводят на тюрок иное страшное бедствие с Востока -- монголов. Могли ли Венецианцы сами справиться с такой задачей, или им помог кто-то с Востока? кто-то, для кого разгром тюрок монголами был страшно выгоден! Наверняка! Но вот с этого момента мир Ислама как целое ослабевает, и начинается новая эпоха истории, вершина которой -- итальянское Возрождение.

Потому для нас, друзья, сейчас очень важно выяснить, кто именно скрывается под многочисленными "кто-то". Тут ключ к разгадке европейской истории.

Итак, прошу содействия! Мне нужны подсказки. Когда-то я набросал такую же абстрактную схему для Европы, и уважаемый phoenix2100 дал мне целый ряд ключевых намёков, позволивших мне понять логику истории XX века. Теперь я прошу моих дорогих читателей дать мне подсказку по истории Востока VII-XIII веков. Несчастных для христианского мира ШЕСТИ веков доминирования Ислама, которые ДЕГ называет "трубой". И в общем правильно называет: для христиан это была самая настоящая ТРУБА.
Tags: Габсбурги, Персия, Пиза, Франция, историософия
Subscribe

Posts from This Journal “Персия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

Posts from This Journal “Персия” Tag