Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Мистика и Сила социальных связей (беседа)

Моя предыдущая заметка (Тайна социальной сети) вызвала принципиальные возражения весьма осведомленного оппонента, который считает, что объединение интеллектуалов всё-таки невозможно.
 Уважая его мнение, я пока остаюсь при своём: объединение интеллектуалов все-таки возможно, но для этого нужно использовать забытую технологию, которую я описал в Тайне социальной сети.
А именно: объединение интеллектуалов это мистерия. Только так. То есть, это не просто социальная сеть. Помимо людей в работе этой сети неизбежно будут принимать участие и боги. Ну, а куда от них денешься?

Однако сами возражения весьма осведомленного оппонента показались мне настолько интересными, что я решил включить нашу беседу в состав предыдущей заметки. Увы, ЖЖ не позволил это сделать из-за ограничений объёма текста.

Потому я выгношу нашу беседу в отдельную заметку.

Замечу, что мой оппонент переобозначил понятия. А именно: то, что я обозначил как "интеллектуал", он назвал "Магом". А слово "интеллектуал" он использвал для обозначения другого феномена. Ну, лучше дать слово ему самому:

Вы сами, не так давно, справедливо заметили  (см. заметку Очарование свободы), что существуют "Маги" и эти "Маги" не тождественны людям Власти. Примем "Магов" за "М" и будем понимать под М "людей-самих-себе-источник-власти", то есть таких людей, которые не включены в состав каких-либо устойчивых человеческих группировок, упорядоченных по вертикали (иерархия).

Примем "Господ" за "G" и будем понимать под G "людей-власти-вассал-сюзерен", то есть таких людей, которые включены в состав каких-либо устойчивых человеческих группировок, упорядоченных по вертикали (иерархия).

Допустим, что успех существования каждого из двух видов людей (М и G), понимаемый как выживание в пространстве (жизнь) и времени (потомки) требует наличия специальных способностей от каждого вида и эти способности не тождественны и взаимоисключаемы.
Тогда мы получим, что Власть в человеческом обществе (понимаемым как систему передачи вассально-сеньориальных отношений во времени и конкретном пространстве) могут поддерживать только G, поскольку их способности отвечают условиям задачи. Тогда как М не способны к Власти, и могут быть только антагонистами Власти.

М может "придти к Власти" только как в результате глубокого внутреннего перерождения, когда М становится G.

Теперь проще. Я видел людей Власти. Там нет интеллектуалов. Из Магов я видел только Вас. Вы тоже не интеллектуал.

Можно бесконечно раскладывать любое общество на любое количество сословий-классов-страт-каст-варн. Это ничего не поменяет в принципе. Чтобы придти к Власти надо стать Человеком Власти. Что потребует глубокого внутреннего перерождения и не всегда возможно. Интеллектуал, способный понять суть Власти и найти выход к властной среде, перестает быть интеллектуалом.


А что такое аристократия, в Вашем понимании?

Что касается аристократии... Есть хорошая книжка Оссовской. Вообще, многие Ваши френды полагают, что глубина гуманитарного знания исчерпывается учебником обществознания советской школы. А это совсем не так. Оссовская хорошо показала, что распространенное представление о рыцаре, джентльмене и т.п. не имеет ничего общего с реальным (то есть историческим) содержанием этих терминов и/или с их существенными характеристиками.
Рыцарь - это не тот, кто борется за справедливость. Джентльмен - это не тот, кто уступает даме место. Аристократ - это не тот, у кого души прекрасные порывы.
Перечисленные выше персонажи - умелые, опытные, разумные хищники, приспособленные для уничтожения себе подобных.
Константин Крылов не был таким. В противном случае его биография была бы другой.
Аристократу не обязательно уметь манерно выражаться, как анониму Богемику. Аристократу обязательно нужно уметь убить отца, когда и если это нужно.
Любой орден (даже масонский) предполагает путь смирения. Выбираем орден по вкусу и начинаем смиряться. Не надо изобретать велосипед. Всё придумано до нас. "Чего тут думать, трясти надо" (известный анекдот). Если всё сделать правильно - внуки смогут стать членами ордена. Но, простите меня, эта история не про Вас. У Магов нет орденов. Потому что у природы есть такой закон природы.
Младший наследственный титул знати это барон. Но простому смертному и до рыцарского титула не добраться. Дадут за подвиг. Либо за выслугу лет: около ста лет нужно походить в оруженосцах.



Сто лет в оруженосцах. Да, это впечатляет.
А что такое интеллектуал и в чем его отличие от мага?


Это разговор о терминах. Не то, чтобы это неважно. Просто это бесконечно. Мага описали Вы. А теперь отнимите у Мага силу Иного (Мира, Бессознательного, Демона, Даймона) и получим интеллектуала. Немощное создание. Атеист.


Ой. Просто образованный, много знающий, умный по природе, но совсем не креативный?


Может и креативный по-человечески. Но бессильный. Ведь Сила в нас не от нас. В Вас есть Сила. Не знаю её природы. Но чувствую её. И остальные тоже чувствуют.


Креатив это не человеческое. Если говорить в моём дискурсе.
По-человечески креативный это ремесленник. Создаёт ли ремесленник? Создаёт, да. Как ремесленник.
Позвольте дополнить Вашу мысль. Приняв Ваши определения, добавлю, что интеллектуал обязательно представитель какой-то школы. Обучен, натаскан. И значит, он уже не одиночка. В нём сила Школы, а в школе... в Школе сила Мага, если её создал, инициировал маг (M). Или сила Власти. Если её инициировал человек Власти (G).
Сила же интеллектуала в поддержке Школы. У него регалии, его не тронь!


Так можно сказать и так есть на самом деле. Но мы попадаем в какие-то замкнутые круги... Везде - Власть. Везде система. Нет места одиночке.
Наверное, есть проВластные Маги, отказавшиеся от Дара Одиночества и ставшие просто G за мешок картошки. И есть истинные Маги...)



Так ведь вот был же я Магом одиночкой (и то не совсем: меня инициировал Волшебник, если Вы читали мою Сказку для старших).
И главное открытие того периода моей жизни состоит в том, что Маг тоже не одиночка.
Он ходит не один, с ним ходит Сила.



Эта песенка очень точно передаёт главный секрет Магии, который сами Маги скрывают от себя:

По лунному свету
Блуждаю посвистывая,
Но только оглядываться
Мы не должны.
Идет… идет вслед за мной
Вышиной в десять сажень
Добрейший князь –
Князь тишины.
И горе мне если впал я в безмолвие
Или уставился на лик луны.
Стон треск растоптал
Стон треск растоптал бы меня,
Растоптал моментально
Добрейший Князь, князь Тишины.


Главный секрет магии, на который нельзя оглядываться, состоит в том, что маг это тоже часть социальной сети, только в работе этой сети принимают участие не люди.

Я оглянулся. Это и определило мою дальнейшую биографию.


> Вы остались живы. И то хорошо.


Милостью Божией я не только остался жив, но и сделал выводы из увиденного. Я понял, что если без (невидимого) Покровителя не обходятся даже Маги, то имеет смысл смириться и... и тогда уж избрать своим Покровителем Самого-самого могущественного среди богов, Бога богов -- Царя царствующих и Господа господствующих.
Tags: бессознательное, психология, религия, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments