Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Пожалуй, русские

Я предлагаю вниманию дорогого читателя заметку, которая продолжает страшно важную тему, которую я наметил в цикле заметок История русской (антирусской) революции, а именно: о роли Габсбургов в русской истории. Эта тема сразу показалась мне настолько важной, что я немедленно зафиксировал её заметкой Пожалуй, немцы (с продолжением) и по мере сил развил её заметками Вскрыть Вену Октябрьской революции и Попытка осмыслить 1917-й в общем контексте русский и всемирной истории.

Напомню дорогому читателю главную идею тех моих размышлений.

Я полагаю, что на первом этапе большевики работали не столько на англичан, сколько на австрийцев (пожалуй, немцев), и олицетворял их тогда не проанглийский Сталин, а пронемецкий Троцкий. Да, англичане сыграли в Октябрьском перевороте важную роль -- без них у австрийцев ничего бы не вышло (см. заметку Начало конца). Но они были на подхвате, а основной ударной силой на этом этапе были евреи, которых издавна пасли Габсбурги. Ленин сыграл здесь поистине выдающуюся партию, потому что был двойным агентом. Работал и на англичан, и на австрийцев -- что давало ему известную свободу маневра (ласковое теля две матки сосёт), но закономерно закончилось его смертью. Смерть Ленина разрушила временную революционную гармонию и равновесие сил в стане большевиков. Но лишь начиная с 1927 года англичане начинают решительную борьбу за власть над СССР (см. заметку 1927. д'Австрия против д' Англии), которая завершилась страшным для пожалуй-немецкой агентуры 1937 годом, после которого СССР (а затем и РФ) окончательно становится английской криптоколонией.

Победа хозяев Англии над условной "Австрией" не удивительна. Именно в этот период Габсбурги потеряли свою вотчину, собственно Австрию! И мне с самого начала было непонятно, как "австрийцы" вообще могли существовать, да ещё и бороться с "англичанами". За счёт каких ресурсов? Как это возможно?!
Эта загадка продолжала мучить меня несколько лет, и вот наконец появился намёк на её решение.

Решение же оказалось настолько неожиданным, что оно вполне может перевернуть все наши представления о том, что случилось с нами в 1917 году.

А именно: возможно, за Октябрьским переворотом стояла часть русской аристократии, связанная родственными узами и с убитым в 1881 году Александром II, и с Петром II  и... с Иваном Грозным.

Сразу возьму быка за рога.

Цитирую источник, пожелавший остаться анонимным:

Есть сомнения, что русская аристократия после 1917 года вся так уж массово пошла в расход...

Похоже, что под нож
пошла только одна фракция, а вот другая благополучно процветает и сегодня. Не забудем, что всякие Оболенские, Голицыны заведовали кассой и банками русской эмиграции в Нью Йорке и при этом..... сотрудничали в 1930-е с СССР, помогая проводить американскую индустриализацию... Это что?

Похоже, что светлейшие князья Юрьевские -- это... русские Орлеанские...

Женатый на внучке последнего императора Австро-Венгрии князь Голицын (см. заметку
Принцесса Стефания) тихо вернулся (с семьей!) в Россию в лихие годы 1990-е и пребывал здесь до конца 2000-х. И что само по себе небезынтересно: никто не говорил об этом.
Что делал смотрящий от высшей мировой аристократии (в том числе от Юрьевских) ЖИВЯ в ельцинской и ранней путинской России?


Фамилия Юрьевских, названная здесь в контексте высшей мировой аристократией, может показаться читателю незнакомой. Но о ней уже шла речь на страницах моего ЖЖурнала: см. заметку Предыстория революции (2): Отто Бисмарк и европейский театр Большой Игры.

И похоже, начиная с этого момента Фамилия Юрьевских будет упоминаться здесьпостоянно.

Знакомьтесь поближе: родоначальница закулисного клана русских хозяев Америки княжна Юрьевская (ака Долгорукова), официальная супруга русского императора Александра II:


Это ради неё Александр Освободитель бросил свою законную супругу Марию Фёдоровну.
Это на ней Император женился вторым браком, венчавшись в Церкви.
Это её детям хотел он передать корону Российской Империи, за что и был убит...
...не будем говорить кем, хотя наши взоры невольно устремляются к Наследнику Александрау III, воспетому всеми врагами России, самому мирному из русских царей, большому другу Франции, которая едва не лишилась своего будущего ключевого союзника по Первой мировой войне! Ведь если бы Александру удалось передать шапку Мономаха Юрьевским, то вероятнее всего, русско-французский союз бы не состоялся, а вместо этого Франции и Англии пришлось бы воевать ещё и с Россией. Впрочем, скорее всего, при таком раскладе Первая мировая война могла и не состояться.

Что же это за женщина, оказавшая такое сильное и, не побоюсь этого слова, роковое влияние на судьбу России -- на судьбу каждого из нас?!

А женщина эта происходила из очень интересной Фамилии. Цитирую переписку с анонимным автором:

Что касается Юрьевских/Долгоруких.
Юрьевские - это фамилия для детей Александра II от Долгорукой. Долгорукие это Рюриковичи.
Дом Долгоруких встречается в отечественном учебнике истории начиная с эпохи дворцовых переворотов. Именно Долгорукие отбили Петра II у А.Д. Меншикова. Затем Долгорукие и Голицыны фигурируют в обстоятельствах восхождения Анны Иоанновны на престол. Затем - конец ХIХ века и Александр II.
На мой взгляд, это говорит о чрезвычайном могуществе Дома Долгоруких, способного всерьез претендовать на трон (посредством брака) на протяжении полутора веков. Почему этот Дом не мог пережить 1917 год и сохранить свои зарубежные активы? Мог, вероятно. И не он один.
Но что нам с этого? Вернувшаяся в Россию русская аристократия первым делом выпорет зарвавшегося холопа. И что-то мне подсказывает, что это будет совсем не ВВП.
Цитирую:
"В своих сочинениях, опубликованных за границей и дышащих неприязнью к России петровского и последующего времени, и в особенности к холуйству царедворцев XVIII века, Долгоруков впервые осветил запретные страницы истории русского самодержавия."
И это только начало...
Например, знали ли вы, что Витте и Блаватская - дальние родственники Долгоруковых?
Партию кадетов учреждал тов. Долгоруков: "Князь Пётр Дми́триевич Долгору́ков — русский политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии". В итоге П.Д. Долгорукова гоняло по Европе гестапо, а поймал СМЕРШ.
Пожалуй, немец?


Пожалуй. Гоняло Гестапо -- то есть, французы. Поймал СМЕРШ -- то есть, англичане. Кто остаётся методом исключения? США либо Австрийцы. Эти две темы -- США и Австрийцы -- оказываются очень уж тесно переплетёнными между собой.
"Пожалуй, русские" -- так бы я назвал заметку по данной теме.

Русские, которые проиграли Россию Петру Великому и птенцам гнезда Петрова.
Русские, которые были здесь Хозяевами в незапамятном XVII веке, но сохранившие какие-то активы и поныне.

Иван Грозный и Пётр Первый оба основательно "причесали" старую русскую аристократию. Но похоже, что они действовали в двух противоположных направлениях. Пётр Первый бил тех, кого некогда возвысил Иван Грозный. А Иван Грозный бил предков тех, кто возвысился потом при Романовых.

Наша проблема в том, что мы ничего не знаем про русскую аристократию. Еще раз: науке неизвестны работы, посвященные истории (политической, экономической, социальной) русских аристократических домов. Наши априорные представления о русской аристократии сформированы институтами массовой культуры и не имеют никакой верификации.

Идея о том, что русская аристократия как социальный феномен, сохранилась в эмиграции, по зрелому размышлению, представляется мне малореальной.
Идея о том, что русская аристократия в лице некоторых домов, сохранилась в эмиграции, представляется мне весьма реальной.

Как социальный феномен национальная аристократия, очевидно, должна быть связана с конкретной нацией, территорией и церковью. Нацию и территорию русская аристократия потеряла на достаточно длительный срок. На какой именно? Возможно, до настоящего времени. В России не было реституции, в отличии от стран В.Европы. Это критерий, но не абсолютный. Является ли потеря нации и территории на срок порядка века критическим для выживания национальной аристократии, как социального явления, я не знаю. Интересен в это связи феномен РПЦЗ, который, конечно, можно трактовать и не в категориях теории Власти. Объединение РПЦЗ и РПЦ МП также не осмыслялось в контексте теории Власти и/или судеб русской аристократии.

Участие русской аристократии в интернациональных финансово-промышленных группах конца XIX - начала ХХ веков представляется очевидным. Однако мы ничего не знаем о таком участии. Сохранение после 1917 года подобного рода участия (паев формальных и неформальных) представляется возможным, с оговоркой, что сохранившиеся отдельные Дома должны были (по логике вещей) присягнуть иному суверену, нежели Дом Романовых.

В контексте наличия политической оппозиции Дому Романовых (вплоть до наличия такой оппозиции в самом Доме Романовых) представляется возможным существование таких Домов, которые еще с конца XVII века (а м.б. и раньше) могли иметь двойную присягу (например, Дому Габсбургов).

Представление о русских князьях - шоферах такси в Париже, и русских фрейлинах - проститутках в Берлине - может быть как художественным преувеличением, так и отражением конкретной сттуации в Париже и Берлине (=следствий для тех Домов, кто выбрал ориентацию на Францию и Германию). Известно, что определенная часть русской эмиграции в Италии чувствовала себя вполне комфортно. Это же можно сказать про США.


И ещё:

Если вы правы в том, что австрийские Габсбурги пасли Ивана Грозного, то выходит, что роль профранцузской Речи Посполитой была не такой уж и плохой... Ибо " национальную элиту" (шляхту) там берегли и лелеяли.
Польша теряла государственность на века! Но при этом ей удалось сохранить свою элиту и аристократию, которая даже сейчас - одна из самых многочисленных и на виду... И это не только всякие Любомирские и Радзивиллы... О сверхбогатых и сверхмогущественых Валевских вообще промолчу -- там орбита вообще высокая...
Но что, если мы рано похоронили и собственно русскую аристократию? А если, например, осталась та ее часть, которая ориентировалась на Вену и была в оппозиции начиная с Петра I?


Богатейшая ветвь Голицыных (Гедиминовичи) стали Светлейшими князьями Священной Римской империи еще при Петре I. Так что... Значит и брак Голицына с Габсбург-Бурбон-Пармской был равновесным, не морганатическим.

Князь Юрьевский является одним из кураторов Европейского Университета в Петербурге. У него очень скромный сайт в сети с достаточно прозрачными намеками.

А какие еще могут быть основания для переезда одного из главных представителей русской аристократии, семья которого заведовала финансами русской эмиграции и проводила.... сталинскую индустриализацию, женатого на внучке по прямой линии! императора Австро- Венгрии и жившего с семьей в Люксембурге! у родственников жены -- Бурбонов- Пармских.
Что заставило его приехать в несчастную Россию 90-х? Причём переехать с семьей! Поменял Люксембург на ельцинско-гайдаровскую Россию. Чего ради? Ответ вырисовывается логический -- СМОТРЯЩИЙ.

Вопрос:- От КОГО?


ВЫ подняли такую МОЩНУЮ тему, что я просто теряюсь в её необъятности.

Тем не менее, можно сказать несколько слов априори, зная лишь то, что знаю я. Если я сейчас скажу что-то, противоречащее фактам, прошу сразу же меня поправить.

Итак, имеем древнюю русскую Фамилию, которую Александр II возвысил, дал им мощные активы в США и, может быть, вообще ПОДНЯЛ США ради того, чтобы обеспечить своё потомство.

Зададимся вопросом, каково может быть место этой Фамилии в системе высшей мировой Власти, как я её себе представляю.

Факты: после убийства Александра II и прихода к власти Александра III наши герои перебираются в США, и только при Николае II решаются частично и временно вернуться в Россию. Значит, вероятнее всего,

(1) эти Люди не в ладах с Французами.
Не удивлюсь, если выяснится, что они бежали из России сразу после Февраля, не дожидаясь Октября.

Далее, они активно сотрудничают с большевиками первого "австрийского" периода истории СССР — проводят у нас индустриализацию и проч.
Значит,

(2) они в союзе с Австрийцами — что логично и прекрасно сообразуется с первым пунктом.

Далее на долгое время их внутри СССР НЕТ, то есть в "английский" период истории СССР они предпочитают от негостеприимной исторической Родины держаться подальше. Значит,

(3) они не в ладах с Англичанами.

Но как только Англия ослабляет хватку, в 90-е годы они опять в России — значит, не теряют надежды получить НАЗАД наследство Александра II.

Итого.

Заклятые враги французов, друзья пожалуй-немцев и противники англичан.

Э-э, да ведь это 😱 идеальные сюзерены для русского патриота из старообрядцев.
Возвращение к истокам русско-европейской цивилизации, натурально. Ведь не с Романовых она началась, а с XVI века, с Габсбургов.

Всё равно, не понимаю, зачем им так было "громить" и "опускать" Россию и русских. Это же ДОМ.
Да. Вся европейская аристократия 19 века довольно наднациональна и надгосударственна - это я понимю. Но всё же. "Берега" же какие-то должны быть. Да и опять же - возвращаясь к сравнению с Орлеанскими. Орлеанские так со своей Францией не поступили - как ни крути...


Так или иначе, СЕГОДНЯ У НАС БОЛЬШОЙ ДЕНЬ.

Даже если мы поймём, что что-то переоценили и Юрьевские не настолько огромную роль играют, как кажется нам сейчас — всё равно.
Это концептуальный поворот.

Мы обнаружили настоящую оппозицию Романовым внутри самой России. Не вонючих разночинцев, а голубую кровь и белую кость. Настоящих Людей, о которых можно без зазрения совести рассуждать как об Игроках.
Насколько они суверенны, насколько зависят от Австрийцев (или просто союзничают с ними?) — пока неясно.

Но это ВЕЛИЧИНА. Такая величина, которую можно и нужно вставлять в уравнения теории Власти. Без учёта которой мы будем страдать "эпициклами", не разумея настоящих причин.

Меня интересует в этом аспекте ОСНОВНОЙ ( для меня) вопрос:
- Кто же всё-таки несет ответственность за чудовищный террор и погром русской интеллигенции и культуры в 20 веке? Кто растянул якобинский террор с нескольких лет на десятилетия? Был ли это проект русской аристократии по уничтожению всех остальных фракций или это была уступка зарубежным силам?
Возможно, уничтожение старой русской интеллигенции и дворянства было операцией по уничтожению лояльных официальным Романовым людей?


Так англичане же. После 1927 года эти люди начали терять своё влияние на события в России, а в 1937 году их агентуру в основном вырезали.

А в 20-е годы?

В 20-е годы не было особого террора. Гражданская война — понятно, это всегда кровавый кошмар. Но война закончилась, а с нею ушло и ожесточение. Террор возобновился после 1927 года, и смысл его был в том, что англичане уничтожали, зачищали "австрийскую" агентуру. И как теперь понятно, эта "австрийская" агентура была на тот момент не только "американской" (см. Чук и Гек: трагедия советских «американцев»), но и -- что самое поразительное, она была, пожалуй, русской!

Могущество и влияние Юрьевских на Западе объясняется тем, что последние годы жизни Александра II его единственной и теперь уже законной (! по венчанию) семьей была семья с Долгоруковой, и его дети от нее ( Юрьевские) были его любимыми детьми от любимой женщины, которую он сам выбрал.

Александр II прекрасно знал нравы своего круга и понимал, что после прихода к власти его легитимного наследника Александра III (который ненавидел Долгорукову и своих единокровных от неё) на них начнутся гонения и притеснения. Поэтому он максимально обеспечил их зарубежными активами. Фантастическими активами. Напомню, что именно семью с Долгорукрвой Александр II считал своей единственной семьей. Зная, что в будущей России Александра III им будет худо, он выводил активы зарубеж, куда Александр III не смог бы дотянуться. Есть мнение, что именно Александр 2 финансировал технологический и экономический взлет США в 19 веке.

Напомню, что именно Александр II является вторым Отцом Американской независимости (можете проверить: 4 июля в США играют 1812 года Чайковского с пением Боже, царя храни!). Легко проверяется в нете.

Александр II спас Северо- Американские Штаты во время гражданской войны.
Думаю, и продажу Аляски в 1867 нужно рассматривать как часть операции семьи Романовых-Долгоруковых-Юрьевских по созданию своей базы в США.

Естественно, так и случилось: после убийства Александра II и восшествия на престол Александра III Юрьевские были вынуждены эмигрировать и вернулись в Россию только при Николае II.


Продолжение:

Дом Романовых: триста лет одиночества

Tags: 1917, romanov empire, Англия, ВКЛ, Габсбурги, США, Франция, престолонаследие, теория Власти
Subscribe

Posts from This Journal “Габсбурги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Габсбурги” Tag