Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Научи меня жить (сериал)

Эта меленькая заметочка посвящена российскому детективному сериалу "Научи меня жить".

Я с большим удовольствием принимаю хорошее российское кино. Увы, его мало, но оно есть.

Не так давно я здесь рассказывал о сериале Консультант, снятом по мотивам уголовного дела о маньяке Чикатило. "По мотивам" значит не стоит там искать какой-то документальности; это прежде всего художественный вымысел, и вымысел очень качественный. Кто не видел -- посмотрите, не пожалеете.

Так вот, "Научи меня жить" это своего роде ремейк "Консультанта", с тем же артистом (Кяро) в главной роли. Но если действие "Консультанта" проходит в "последние времена" СССР (конец 80-х), "Научи меня жить" -- о современности, и сюжет закручен там более лихо. Готов поспорить, что никто (никто!) из зрителей до последней или (как минимум) предпоследней серии не догадается, кто же убийца. К слову, если действие "Консультанта" разворачивалось в русской Йокнапатофе см. по ссылке, действие нового фильма целиком происходит в Крыму (2016 год).

Мне пока трудно объективно оценить качество картины -- слишком мало времени прошло с момента просмотра -- но пока (пока!) чисто субъективно мне кажется, что она на уровне лучших мировых образцов этого жанра (сериалы о маньяках). Да, так мне кажется. Но я отдаю себе отчёт в том, что я не объективен, ведь смотреть качественный фильм о русских мне гораздо интереснее, чем об американцах, англичанах или французах. Так что моя оценка может оказаться завышенной. Ну, а что касается "Консультанта" -- прошло два года, и я остаюсь при своём мнении: это шедевр.

Единственное, что мне не понравилось -- развязка. В жанре интеллектуального детектива очень важен предельный реализм. А тут сценарист явно вмешался в последнее действие и помог главному герою остаться в живых. Дело хорошее, доброе -- но лучше было бы без этого обойтись. Всё-таки это не плоская британская бондиана, а полнокровный русский психологический детектив. Планку в этом жанре нам задал Фёдор Михайлович, и надо соответствовать. Можно было оставить героя в живых и каким-нибудь естественным образом, не злоупотребляя божественной силой сценариста.

Но скорее, это всё-таки мелкая придирка. Общее впечатление -- 95 баллов из 100.
Tags: толкования
Subscribe

Posts from This Journal “толкования” Tag

  • Кто промывает наши мозги?

    Цитирую Пелевина: Мы с рождения подключены к информационному потоку, который промывает наши мозги с таким напором, что там не способна появиться ни…

  • О Деконструкции по Шарапову

    – В чем тогда смысл бытия? – спросил я. – Или жизнь вообще пустая бессмыслица? – Почему. В ней можно найти много разного…

  • О силе слов

    Несколько дней назад я уловил некую новую идею. Это случилось в ходе сложного обсуждения одновременно со многими людьми, каждый из которых говорил о…

  • Бахтин на Куликовом поле

    Действие рассказа Шмелёва "Куликово поле" разворачивается в 1926 году в СССР. Это рассказ о "бывших", и идёт он от лица бывшего…

  • Пилите, Шурочка, пилите

    Всё яд и всё лекарство. Тем и другим делает доза. (Авиценна) Гиперкритицизм в отношении истории это самый вредный аспект наследия Галковского.…

  • Глубже, чем вы подумали

    Всем моим читателям с удовольствием рекомендую грустную и смешную, трогательную и забавную комедию "Глубже!" о нашей жизни в нашей…

  • Методика толкования (Кремень)

    Мне задали интересный вопрос: как я толкую фильмы? Вопрос именно о технике, методике толкования: > можете объяснить самыми простыми словами,…

  • Об актёрах, святых и английских шпионах... и немного о Крапивине

    Расписаны были кулисы пестро, Я так декламировал страстно. И мантии блеск, и на шляпе перо, И чувства — всё было прекрасно. Но вот, хоть уж…

  • Проделки муз

    Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. (Анна Ахматова) Сын Иоганна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments