Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Короли и маги

Легитимность короля это признание его другими королями, "собором" королей. Короля делает королем признание других королей. Одинокий король -- не король.

Василий Иванов:

Кстати круг королей прежде только сужался. На изолированном острове раньше было столько королей как сейчас во всем мире.

Maksim Soloĥin:

Именно так. Этот процесс и называется "глобализацией". Это следствие "естественного отбора" при конкуренции королей друг с другом.

Андрей Лазар:

Это следствие РЕЗКОГО повышения информационной и логистической связности мира.
Изолированных островов и панрегионов нет.
Откатить взад можно только разрушив эту связность.


Maksim Soloĥin:

Я думаю, всё наоборот. Связность мира повысилась, потому что королей стало мало. Появилась нужда управлять огромными пространствами и огромными массами. А это невозможно без связности. Вот связность и создали.
Обратная логика -- марксистская -- где производительные силы определяют производственные отношения -- всегда казалась мне несколько сомнительной. Ведь и впрямь неудобно мыслить, будто высшее (разум) определяется низшим (стихиями).
Так что "повышение связности" это не первопричина, а всего лишь следствие потребностей новой системы управления.

Андрей Лазар:

"Хотим радиоприемник" - сказали короли!
И стал радиоприемник!
"И самолет!"
И полетел самолеты!
"И чтобы большие корабли тоже повышали логистическую связность!"
И тоже стали плавать и повышать!


Maksim Soloĥin:

Не совсем так, но близко. Король и маг -- две разных социальных роли. Маг это то же, что "хозяин дискурса". Нужно быть магом, чтобы сказать "хочу радио", ведь пока нет радио, нет и слова "радио". Нет и дискурса, в рамках которого могло бы родиться такое слово. Маг создаёт дискурс, расширяющий пределы возможного, и идёт с этим дискурсом к королю. Король может принять мага или отвернуть -- то и другое во власти короля. Но в ходе естественного отбора выживают короли, которые умеют правильно отбирать магов. Приближать полезных магов и удалять вредных.

> А на чём основаны притязания членов королевских фамилий на престолы? Ведь не все аристократические фамилии являются королевскими. Или это прописано в каких-то документах о праве на престол?

Это определяется согласием между королями. То есть, королей определяют короли. При этом понятно, что возникают противостоящие друг другу коалиции королей, которые не признают друг друга или частично признают.

См. также

Хозяева дискурса и Господин реальности

Tags: бессознательное, теория Власти
Subscribe

Posts from This Journal “теория Власти” Tag

  • Книга мёртвых

    Вчера вечером во время всенощной на память Московским святителям умер Сергей Щеглов. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой душу раба Твоего…

  • Только что умер Сергей Щеглов

    Сергей не был церковным человеком, однако он шёл к вере. В личном общении он был со мной на эту тему откровенен. Он тайно практиковал Иисусову…

  • Суть магии Власти, кратко

    Эта короткая заметка дополняет цикл Как на самом деле. Каждую заметку этого цикла я начинаю со следующих слов: Всякий человек, который начинает…

  • Когда Россия утратила суверенитет?

    Я уверен, что уже писал заметку на эту тему. Но вот -- мне понадобилось дать ссылку, и -- странное дело! -- я заметки не нашёл. Ладно, напишу ещё…

  • О силе слов

    Несколько дней назад я уловил некую новую идею. Это случилось в ходе сложного обсуждения одновременно со многими людьми, каждый из которых говорил о…

  • Религия профанов

    Вопрос: Может ли настоящий русский быть атеистом? Или он должен быть православным? Мой ответ: Конечно, может. Атеизм это религия профанов.…

  • Высшая математика для детей

    Мне хочется привлечь внимание моего дорогого читателя к вот этому курсу арифметики, который делает уважаемый savvateev Тут нужно начать…

  • Что означает д' в сочетании с названиями стран?

    Austrio indas regi la mondon (Из обсуждения:) Вопрос читателя: > Поясните пажалста кто-нить, почему тут пишут д’Дания. Достаточно…

  • Загадки и догадки аристократической конспирологии

    Мне хочется поделиться с моим дорогим читателем смутными догадками, которые пока не могут быть названы даже полноценными гипотезами (не говоря уже о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments