Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Загадки и догадки аристократической конспирологии

Мне хочется поделиться с моим дорогим читателем смутными догадками, которые пока не могут быть названы даже полноценными гипотезами (не говоря уже о "теориях"), но опыт подсказывает, что они могут спустя какое-то время сделаться и полноценными теориями. Почему? Потому что они упорно всплывают снова и снова с разных сторон, в разных смысловых комбинациях.
Это очень мучительное состояние, когда какая-то концепция вот так вот подвисает в воздухе, и её невозможно ни опровергнуть, ни вписать по-хорошему в цельный пазл мировоззрения. Моя цель сейчас -- популяризировать эти идеи, дать им жизнь, чтобы их истинность (или ложность) поскорее выяснилась в ходе общего обсуждения.

С этой целью я опубликую отрывок из беседы с пытливым и недоверчивым, но вместе с тем и проницательным читателем. Начну издалека, вот с такой реплики, что создать хороший контекст:

> А британская монархия тоже инструмент Господа?

Конечно. Почему для неё делать исключение?

> Британский монарх служит Богу? Он/она помазанник Божий?

Для этого не обязательно быть помазанником. Все сотворенное Богом служит Богу, даже дьявол часть Промысла и творит лишь то, что предусмотрено Богом, а значит, работает на Бога, хотя и против своей воли.

> И, президент ( условно Франции или США) тоже инструмент Бога или игрушка в руках политиканов?

Президент игрушка в руках Власти, но это не мешает ему быть инструментом Промысла.

> И президент США тоже? В мире немного самостоятельных игроков, США один из них и самый крупный.

Конечно, президент США тоже. Почему США должны быть исключением?

> У Вас власть в любой стране сводится так или иначе к старой аристократии. Вот я и спрашиваю, а власть в США самобытна? Влияние, понятно есть, но власть сама по себе независима? А во Франции?

В США есть местная аристократия. Это ВАСПы — англичане, восставшие против своего Короля. Эта аристократия сравнительно молодая и слабая, но она есть. Она находится под сильным влиянием старой европейской аристократии, причем разные ВАСПы ориентируются на разные центры Власти в Европе. Когда ВАСПам удаётся договориться между собой, США сильны. Когда между ними раздор, они слабы. США это огромный Ресурс (мощная фишка), но это слабый Игрок. Фишка и Игрок это не одно и то же. (Подробнее см. заметку Хозяева дискурса и Господин реальности)

> То есть, США не совсем игрок, или даже вообще не игрок? США - это криптоколония?

Есть такое мнение — что США это криптоколония Франции (как СССР — Англии). И всё противостояние XX века это Англия против Франции. Но я думаю, это упрощение. Одна из проекций реальности, но не вся правда.

> Это уже какой- то новый уровень!! Поэтому Франция в числе стран победительниц в ВМВ?

Да, именно так.
> А Франция криптоколония Дании? И противостояние было на самом деле между Данией и Британией! )) (Кстати, область " датского права" в Англии существовала со времён раннего средневековья и его никто не отменял.)

Дания и Франция как-то интимно связаны. Но "Франция криптоколония Дании" это новое упрощение. Скорее всего, Датчане имеют во Власти Франции какое-то участие. Входят в коалицию французских "королей".

> Ну хоть какую-то маленькую зацепочку дайте.. а то уж больно фантастично.

Что фантастично?

> Что Дания имеет большое влияние на Францию.

Не Дания, а д'Дания. Что в этом фантастического?

> Но во Франции своей аристократии хватает.

Европейская аристократия это единое целое. Грубо говоря, это один народец. Они связаны друг с другом намного теснее, чем со "своими" народами. Народы это ресурс, а по-настоящему своими для аристократа являются его родственники и друзья, может быть, совсем из другой страны. Разбиение на национальные государства это для простонародья, да и в историческом смысле это явление недавнее и, скорее всего, недолговечное. Конечно, внутри европейской аристократии есть враждующие между собой группировки (их разборки это и есть европейская, а значит и мировая политика!), но их гораздо меньше, чем национальных государств. А если поглядеть на историю европейской дипломатии, то окажется, что Дания и Франция уже давненько оказываются почему-то всегда лишь союзниками против общего противника и никогда — в противостоящих друг другу лагерях. Это говорит о том, что датская и французская аристократия на высших своих этажах сплетены друг с другом, а потому и Дания с Францией сопряжены намного теснее, чем могло бы показаться поверхностному наблюдателю.
Tags: США, Франция, дискурс, теория Власти
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “США” Tag