Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Высшая математика для детей

Мне хочется привлечь внимание моего дорогого читателя к вот этому курсу арифметики, который делает уважаемый savvateev

Тут нужно начать издалека. По образованию я физик, но изучая основы высшей математики, которые нам давали на физфаке МГУ, я был совершенно очарован потрясающей внутренней красотой этой науки. Мне даже приходило на ум, что я ошибся дверью, и мне следовало поступить не на физфак, а именно на мехмат. Сегодня я думаю, что всё-таки не ошибся. Всё-таки по-настоящему глубоко меня волнует не сама по себе математика, но искусство прикладывать математику к реальности, то есть, физика в широком смысле этого слова.

В сущности, весь мой ЖЖ это (между прочим) след моих попыток создать такое описание реальности. Хотя многие мои тексты могут (и должны) казаться чисто гуманитарными, в них во всех незримо присутствует на картина или карта реальности, которой я пользуюсь. А она густо замешана на математике. Ну, а что в этом странного? Ведь математика это самая гуманитарная из всех наук, потому что это единственная наука, которая от начала и до конца изучает вещи, созданные чистым разумом, невинной игрой ума без какой бы то ни было привязки к материальному миру. Удивительно, что математика оказывается при этом ещё и полезной практически! А вот это уже благодаря физике в широком смысле этого слова.

С годами я пришёл к глубокому убеждению, что высшая математика в некотором фундаментальном смысле проще элементарной, школьной математики. Проще -- потому что она более стройна, более логична и последовательна. На какие-то важнейшие вещи школьная математика лишь смутно намекает некими странными и красивыми совпадениями вроде пятью пять двадцать пять и шестью шесть тридцать шесть. Там наверху выясняется, что эти совпадения не случайны, в них есть глубокий смысл, вдруг одним махом возводящий нас к олимпийским вершинам вроде теоремы Ферма.

И мне всё время думается, что детям нашим надо было бы преподавать вовсе не куцую и кастрированную школьную математику, именно в силу своей кастрированности бессильную привлечь к себе либидо ребенка, но полноценную и полнокровную высшую математику, способную очаровать вот именно гуманитария своей невероятной поэзией. Может быть, если бы образование было устроено именно таким образом, у нас вообще бы не было деления на гуманитариев и естественников? Ведь по сути своей человеческое знание едино.

Цитрую:

Идея этого курса — рассказать детям про математику. Но не про школьную математику, а про Математику, которой занимаются настоящие Математики. Можно сказать, что это курс мехматовской математики в изложении для детей :).

Курс не требует предварительной спецподготовки. Алексей Савватеев, математик и преподаватель, методично и честно «строит здание с фундамента» — c самых основ.

Однако нельзя сказать, что этот курс будет понят любым школьником. Скорее, он поможет ребенку протестировать склонность к «чистой математике».

Если все понятно и очень интересно — то вам сюда!

Конец цитаты.

Я только что репостнул запись ВЕЛИКАЯ ПРОСЬБА О РЕПОСТАХ, хотя мне в силу известных причин нет дела до "Гранта Президента" и прочей белиберды.
Мне просто понравилась форма, стиль изложения материала -- и ещё более понравился сам материал. savvateev говорит о вещах, которые меня лично живо волнуют, как бы ни странно прозвучало это для тех из моих дорогих читателей, кого в детстве изувечили школьным курсом математики, навсегда отбив вкус к этой красивешей и ценнейшей области европейской культуры. Поистине базовой области, потому что если уж говорить по-взрослому, одну из трёх главных основ Европы заложил древний греческий мистик Пифагор, которому в откровении были даны основы всей нашей современной математики и физики, и который в 612 году до рождества Христова захватил власть в Эфесе, отстранив от царской власти представителей правящей династии Басилидов -- и таким образом соединил в своём лице почти все мои темы одновременно -- мистикутеорию Власти, математику. Вся современная физика это воплощение пророческих слов Пифагора: всё есть число.

Если вынуть из меня христианство, то останется голый Пифагор.

И конечно, Европа бы не состоялась как Европа, если бы из неё было вынуто христианство. Античная древность просто была бы забыта в Европе так же, как она была забыта в Индии, Китае и где бы то ни было. Именно Христианство дало Античности второе дыхание. Оно донесло до нашего времени "предания старины глубокой". За отречение от Христа демонам Пифагора пришлось дорого заплатить человечеству. И полетели самолёты, и поплыли пароходы, и Интернет объединил человечество, запутав его в свои сети.

См. далее по теме:
Чёрная и белая магия: скрытые факторы человеческой истории
Короли и маги



PS И да, нужно добавить пару слов по политике. Моему дорогому читателю не нужно объяснять, как я отношусь к постреволюционной власти в России. Я говорю об этом много и ясно. Я отношусь к ней лояльно, но при этом соврешенно не воспринимаю её всерьёз. Для меня Путин это живой прикол. Но дело-то в том, что сами-то Люди, которые вертят этими марионетками, далеко не боги, и они не могут контролировать каждый наш шаг. Русских так много, что на управление ими не напасёшься никаких "агентов", не сознательных, ни бессознательных. И потому на нижних этажах Управления повсеместно сидят русские. И в советское время было так же.
Власть над страной в целом принадлежит чёрте кому, а вот местная власть по-прежнему в наших руках -- по крайней мере, потенциально. Это очень важное обстоятельство, которым надо откровенно пользоваться. Вот энтузиасты вроде savvateev и пользуются.
Tags: быт, математика, теория Власти
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Книга мёртвых

    Вчера вечером во время всенощной на память Московским святителям умер Сергей Щеглов. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой душу раба Твоего…

  • Только что умер Сергей Щеглов

    Сергей не был церковным человеком, однако он шёл к вере. В личном общении он был со мной на эту тему откровенен. Он тайно практиковал Иисусову…

  • Молитва как размышление

    Эта заметка продолжает цикл Умное делание для мирян Читатель недоумевает: > Зачем христианам думать о политике? нужно проповедовать Христа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Книга мёртвых

    Вчера вечером во время всенощной на память Московским святителям умер Сергей Щеглов. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой душу раба Твоего…

  • Только что умер Сергей Щеглов

    Сергей не был церковным человеком, однако он шёл к вере. В личном общении он был со мной на эту тему откровенен. Он тайно практиковал Иисусову…

  • Молитва как размышление

    Эта заметка продолжает цикл Умное делание для мирян Читатель недоумевает: > Зачем христианам думать о политике? нужно проповедовать Христа…