Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

О виртуальных мирах и швейной машинке (шуточная философия)

У всех реальных вещей есть какая-то особенность, которая отличает их от самых интересных фантазий. Для меня она ценна.
Раньше люди это понимали как-то яснее.
Например, в XIX веке если изобретали, то конкретные материальные механизмы, которые действовали в реальном мире, оставляли конкретные следы. Я считаю, именно XIX век (и начало XX-го) был расцветом европейской цивиллизации.
То, что происходит сейчас - это глубокий упадок, декаданс. Все эти виртуальные миры, информационные игры - фикция, пустая игра воображения, никого ни к чему не обязывающая. Это не взлет, а закат цивилизации. Это проявление не силы, а слабости.
Швейная машинка - более величественная вещь, чем система Windows. По своей преображающей мир силе она, швейная машинка, сравнима разве что с Интернетом как целым.
Subscribe

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments