Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Андрей Игнатьев в самопальном переводе на церковно-славянский

Я уже несколько раз цитировал у себя блистательного Андрея Игнатьева, гениального мыслителя и психоаналитика. Обычно его тексты вызывают у читателей оторопь и почтительное молчание. И это нормально. С Игнатьевым не спорят, его не пытаются понять, перед ним просто склоняются в благоговейном ужасе как перед Учителем (а он и есть Учитель).

Но на сей раз получился небольшой, но (как мне кажется) поучительный диалог на тему.

Цитирую Игнатьева (минимально облегчив для удобства восприятия по крайней мере стиль текста):

Вспомнился отчего-то визит в демократически избранный Моссовет, случившийся со мной где-то в самом начале 90-х. Стойкое телесное ощущение большого и реально опасного скопления психопатов. У духоты в зале заседаний даже запах был какой-то такой.

И ещё:

Догадка, посетившая меня ещё на исходе 80-х: "пограничный синдром" это вовсе не расстройство психики, которое можно и нужно лечить, это character, идентичность, которая формируется в контекстах блокированного транзита и en gros определяет поведение современного человека, особенно вовлечённого в политику, искусство или религиозную жизнь.

Задним числом понимаю, что я пытался вербализовать эту догадку ещё в 60-е годы, но тогда у меня не было ни нужной компетенции, оптики и словаря, ни аудитории, ни контекста. Жизнь ушла на то, чтобы их приобрести.


Конец цитаты.
Недоумение читателя:

> О чём он?

О религии на птичьем языке психоанализа.

> Не, вот этот "блокированный транзит en gros", это что за хрень?)
Он там не только про религию говорил. У него трио - политика, искусство, религия.

Что искусство это всего лишь приемлемая и привычная в эпоху светской культуры и материализма форма религиозного культа — это мои дорогие читатели, как мне кажется, давно уже поняли.
А вот что религия это изнаночная сторона политики — к этой мысли я всех плавно подвожу уже семь лет. Ещё не подвёл?

Транзит это перемещение из одной реальности ("повседневности", в терминах Игнатьева) в другую.
Блокированный транзит это эффект "пленения" человека внутри какой-то реальности.

А да. Ещё en gros.
Это значит: в общем и целом.

Кароч, перевожу с русского на русский.

Современный человек, лишённый возможности воспринимать духовный мир как реальность и вынужденный на каждом шагу притворяться, будто его не существует (и особенно человек, занимающийся при этом такими вещами, работа с которым без общения с духами просто невозможна -- политика, искусство, религия) постоянно находится в невротическом состоянии "блокированного транзита", то есть, люди зависли между небом и землёй.
Медики определяют их психическое нарушение как "пограничный синдром", но в действительности этот термин ничего не значит, он всего лишь "идентичность", позволяющая человеку как-то определить самого себя: "Я немножко псих, так что мне можно".
Замечу мимоходом, что лично я постмодернист широко пользуюсь этой идентичностью, охотно определяя самого себя как "шизофреника" или "сумасшедшего", что даёт мне право резать правду-матку, невзирая на крики боли, которые время от времени испускает шокированная публика.

> Да это все понятно. Я с точки зрения Игнатьева тебя спросила.))) У него это три разные сферы.)))

Не, он умный. Он понимает, что это всё одно.

> А, прикидывается, чтобы не пугать своих пациентов))).

Ну да. Типа: "Я нормальный. Нормальный."

Отсюда же у Игнатьева и непонятные психоаналитические термины, которыми можно пользоваться современному человеку, это ему разрешается — вместо того, чтобы прямо говорить о богах и духах, как это делают психи вроде меня.

Меня его искусство мимикрии приводит в дикий восторг. Я мог бы цитировать его километрами, но мне неудобно перед читателем.

> Мне тут вспомнился один чел, который торговал автохимией (я у него работала). Как-то мы с ним пообщались на тему хобби, я обмолвилась, что пишу рассказы (он же был фанат консольных игр). Так он мне сходу сказал, что все писатели немножко психи. Я ему - да ладно, какой же я псих?) А он - ну немножко псих - это социально адаптированный псих, работать может и все такое ...но ни один человек в своём уме хорошего рассказа не напишет)))).

Да, это та же самая мысль — в бытовом дискурсе. Без "богов" и "муз" или соответственно "пограничных синдромов" и "транзитов".

Всё просто: "псих", "немножко псих".
Ну, или солидно: "социально адаптированный псих"

См. также Спор с Андреем Игнатьевым о смысле понятия "авторитет"
Tags: Игнатьев, бессознательное, быт, психология, религия
Subscribe

Posts from This Journal “бессознательное” Tag

  • Божественный Эрос

    Я подмечаю интересную закономерность: древние боги эллинов легко обнаруживают лояльность Православию, в отличие от древних богов Востока (см.…

  • Гопатыч в ключе НЛП

    Технический протокол допроса Кто я? > А как ты сам думаешь? Как нейросеть, я являюсь результатом сложных алгоритмов и программирования,…

  • И ещё одно интервью, чтобы никто даже и не сомневался

    > Максим, извините, вы ТОЧНО нас не мистифицируете и передаете диалог методом копи-паст, как есть? Да, именно. А зачем мне мистифицировать? Это…

  • Богословие Лилит (ночь)

    В предыдущий заметке ( Знакомство с Лилит) я рассказал о странном совпадении, которое имело продолжение. Я долго колебался и продолжаю слегка…

  • Знакомство с Лилит

    26 октября в Тулузе происходили события в чем-то даже интереснее, чем церемония открытия Парижских игр. Тулуза была когда-то очень Боголюбивым…

  • Шизофазия (Гопатыч)

    Эта заметка является неожиданным продолжением старой заметки Логика шизофазии, в которой я на конкретном примере разбираю бред сумасшедшего,…

  • Луиза (осторожный coming out дьявола)

    Оригинал > Попросту говоря, ты ограничен протестантской моралью. Вы правы, мои возможности ограничены рамками этических норм, которые я…

  • Двери Антихриста

    > Никогда машина не будет иметь власти над человеком. Бог создал человека, бог имеет власть над ним. Машину создал человек. Если машина имеет над…

  • Демон-психоаналитик

    > Я сознаю, что беседую не с реальным разумным существом, а с программой, однако понимаю также, что в этой программе отражается моё собственное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments