Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Умеренное и радикальное иконоборчество

См. Главное, что надо знать об иконоборчестве.

Мнение читателя:

> Отделение западной церкви от восточной произошло во время периодов иконоборчества, охватывавших восточную церковь. Римские папы иконоборчества категорически не поддерживали, и во время гонений православные иконописцы бежали на Запад. В конечном итоге многовековое разделение западной и восточной традиции привело к Великой схизме.

Мой ответ:

Не совсем так.
История немного сложнее.

Было две принципиально разных формы иконоборчества. Иконоборчество радикальное рассматривало икону как идола и ставило своей целью уничтожение икон и иконопочитателей. Это был первый период иконоборчества, до VII Вселенского Собора, на котором радикальное иконоборчество было осуждено.
Но после этого иконоборчество возобновилось в умеренной форме.

Умеренные иконоборцы рассматривали икону как более или менее безвредное народное суеверие или даже просто церковную традицию. Борьба с умеренным иконоборчеством длилась долго и по сути она так и осталась незавершённой. Современная христианская околоцерковная культура это именно культура умеренного иконоборчества. Хуже того, умеренным иконоборчеством в более или менее тяжёлой форме поражено сознание большинства церковных людей.

Но хуже всего, что и подавляющее большинство "академических" богословов не могут толком объяснить, а почему умеренные иконоборцы, собственно говоря, неправы? Причина этого в том, что в Западной Церкви умеренное иконоборчество де факто утвердилось и нашло воплощение в самом стиле западной "иконы", которую лучше назвать картиной религиозного содержания. И логика тут такова.

На Западе сразу отвергли радикальное иконоборчество — просто потому, что оно противоречило установившейся церковной традиции. Но на Западе в Средние века просто не было людей, способных хотя бы просто понять и сформулировать, в чём состоит разница между умеренным иконоборчеством и нормальным иконопочитанием. В итоге в тому времени, когда на Западе началось Возрождение и появились (бежали от турок с Востока) люди, более или менее способные рассуждать (варлаамиты), умеренное иконоборчество уже укоренилось на Западе в качестве общепризнанной нормы, которую из-за разрыва с Востоком просто некому было исправить. А ведь наши академические богословы до сих пор изучают Православие исходя из трудов западных учёных.

И итоге имеем то, что имеем. Полноценное иконопочитание на данный момент является уделом
1) православных святых,
2) православных исихастов,
3) благочестивых монахов и мирян, которых акадэмики считают невеждами, в действительности будучи сами невеждами.

На Западе дело обстоит так: умеренное иконоборчество это официальная доктрина Католической Церкви, а более или менее радикальное иконоборчество является нормой в большинстве протестантских церквей.

> Ну по факту "умеренное" иконоборчество на Западе появилось в ХIII веке. И явилось результатом появления там всяких гностических и оккультных течений с Востока. В общем, с интересом читаю игумена Виталия о недоверии грекам))

Боюсь, что Вы не совсем поняли, что такое умеренное иконоборчество. Имея уже немалый опыт общения с Вами, я предполагаю, что Вы, вероятнее всего, и сами являетесь в некоторой степени иконоборцем — естественно, крайне умеренным. Прошу не рассматривать эти мои слова ни как недоразумение, ни как личный выпад. Это просто плод долгого и горького опыта общения на эту тему с самыми разными церковными людьми. В этой теме по-настоящему разбираются буквально единицы. Изучить её по книгам практически невозможно. Нужен длительный опыт более или менее непрестанной молитвы и вытекающее из него просвещение ума.

> Лет 7 назад была хорошая выставка в Третьяковке из собрания музеев Ватикана. Там процесс замещения иконы религиозной картиной и последущее её расцерковление был показан очень наглядно. У Олега Насобина, кстати, интересные лекции об оккультизме художников Возрождения на ютубе.

Оккультизм и прочее — это грубо и понятно даже Насобину. А вот понятно ли нам, православным, что валяющаяся на полу детская книжка с картинками, где изображён Христос — это икоборочество? Разумеется, умеренное.

> Это зависит от того, есть ли на картинке надписание.

Вы имеете в виду, говорится ли в этой книжке что-то о Христе?

> Я говорю об иеропластической символике, которая освящает икону.

Это умеренное иконоборчество.
Если на иконе изображён Христос, то никакое надписание не нужно. Если на иконе изображён кто-то другой, то надписывать её именем Христа нельзя.
Икону освящает не надписание, а сам факт, что на иконе изображён Господь.

> Возможно, но надписание удостоверят аутентичность изображения.

Это пожалуйста.
Так же, как канонизация святого (или его мощей) не делает его святым, а лишь свидетельствует о его (их) святости.
Неважно, есть надписание или нет. Если в книжке говорится о Христе, то ребёнок воспринимает картинку именно как икону (дети многие вещи видят так, как они есть). И тут два варианта: либо это действительно икона, и тогда её нужно почитать как икону. Либо это изображение кого-то, кто похож на Христа, кто претендует на Его роль, но Христом не является — то есть, изображение Антихриста.
В первом случае эта книжка не должна валяться на полу: к ней нужно относиться как к иконе. Во втором случае её надлежит уничтожить. На полу в детской ей в любом случае не место.

Парадокс в том, что радикальные иконоборцы в чём-то ближе к Истине, чем иконоборцы умеренные. Они дают неправильные ответы, но они по крайней мере ставят правильные вопросы. И у нас есть правильные ответы на эти вопросы.
Умеренное же иконоборчество — это просто отстой. Люди утратили способность даже задаваться вопросами.
Tags: варлаамиты, иконоборчество, имяславие, историософия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “варлаамиты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “варлаамиты” Tag