[ Кликните здесь, если ещё не читали историю, как пророчествовала Валаамова ослица.]Речь в этом отрывке идёт о пророке Валааме, которого позвали князья Моава, чтобы он проклял Израиля. А Богу было неугодно, чтобы Валаам это сделал. Но Валааму была обещана огромная плата, потому что его слова всегда сбывались. Слово пророку Моисею, автору книги Чисел:
Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.
И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму:
-- Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
Валаам сказал ослице:
-- За то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
Ослица же сказала Валааму:
-- Не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою?
Он сказал:
-- Нет.
И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. И сказал ему Ангел Господень:
-- За что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мною. И ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.
И сказал Валаам Ангелу Господню:
-- Согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь.
И сказал Ангел Господень Валааму:
-- Пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми.
Эта история длинновата для эпиграфа, и я вынес её в предисловие. Эпиграф же будет иным.
значит не Я говорил через него"
(Библия)
Небольшая заметка Сколько времени продлится война? о пророчестве старца Ионы Одесского про три Пасхи индуцировала ряд интересных обсуждений в разных местах.
Многие мои читатели с большим скепсисом относятся к пророчествам, и на то есть свои причины. В этой заметке я постараюсь разъяснить и по мере сил обосновать своё собственное отношение к пророчествам.
> Стал искать в Сети пророчества и наткнулся на на странные штуки типа таких. Там "произойдёт провал Москвы в соленые воды". И много чего еще странного.
Действительно, как может "Москва" "провалиться" в соленые воды?
[ Нажмите, чтобы прочитать о пророчествах: какие бывают пророчества и лжепророчества, что это вообще такое и с чем это едят.]Любое пророчество это некий ребус. Зашифрованное послание, смысл которого полностью раскрывается лишь после того, как пророчество исполнилось. А до этого момента любое пророчество вызывает споры и недоверие.
В частности, и пророчество старца Ионы Одесского вызвало возражение читателя:
> Ошибся Иона. По его словам всё уже должно было закончиться еще в 2017 году. А голодная пасха в следующем году - вполне реальная штука. Посевная в Украине сорвана.
Однако мне кажется, тут возражающие поспешили с выводами.
Давайте разберёмся.
Для начала -- точная цитата:
Его спрашивали:
«Батюшка, но, вот, третья мировая война,
о которой мы все знаем, и которую с напряжением ждём,
глядя на то, что в мире происходит,
и, удивляясь долготерпению Божию, задаёмся вопросом:
А когда же это будет? Вот, кто нападёт на Россию?»
Батюшка всегда отвечал:
«Да на Россию никто не нападёт».
Его спрашивали:
«Ну, а на Соединенные Штаты кто нападёт?»
Батюшка отвечал:
«Никто не нападёт».
Его спрашивали:
«Ну, а как же это будет, что это такая за война?»
Батюшка отвечал:
«Она начнётся с небольшой страны, меньше, чем Россия. Будет внутреннее противостояние, которое перерастёт в гражданскую войну, прольётся много крови, и в эту воронку гражданской войны небольшой страны будут втянуты и Россия, и Соединённые Штаты, и многие страны.
И это будет началом третьей мировой войны».
Его спрашивали:
«А когда это будет, батюшка?»
Батюшка отвечал:
«Ну, вот я умру, – и через год начнётся!».
Старец умер -- вот в 2014 году всё и началось.
А про три Пасхи это отдельное пророчество. Снова цитирую:
«Первая Пасха после начала смуты в Украине будет кровавой,
вторая – голодной,
третья – победной».
Конец цитаты.
Все понимали так, что "маленькая страна" это Украина. И "начало смуты на Украине" потому отождествляли с событиями 2014 года.
И действительно, такое толкование слов старца было ошибочным. Мы видим, что настоящая смута на Украине началась лишь в 2022, когда "в воронку гражданской войны небольшой страны оказались втянуты и Россия, и Соединённые Штаты, и многие страны". А предыдущие 8 лет?
Всё встаёт на свои места, если не отождествлять "маленькую страну" с Украиной.
Но тогда — что же это за страна? Да это Донбасс!
Если мы предположим, что старец (а его устами Сам Бог) не признавал Донбасс (а тем более Крым) Украиной -- пророчество становится ясным и абсолютно реалистичным.
"Маленькая страна" — это было сказано о Донбассе, а не об Украине. Старец умер -- вот в 2014 году и началась гражданская война на Донбассе, в которую вначале оказалась втянута Украина, а затем (в 2022 году) Россия и все прочие страны.
> Вот все вдруг стали эти пророчества в разных вариациях обсуждать. А насколько достоверный и где первоисточник?
Сам Иона умер в декабре 2013. Ссылаются на Православный семейный альманах «Воскресная школа», выпуск №1 (3) 2013 г.
Но вообще, в Церкви всё это делается иначе. Можно ведь задаться вопросом о первоисточнике и относительно Евангелия, и любой священной книги. И там всё уходит в глубину веков.
> Я к пророчествам отношусь спокойно. Полностью понятны они становятся после того, как исполняются, но иметь их в виду, мне кажется, полезно.
Да, так. Но я бы выразился точнее. После исполнения пророчества его смысл становится понятен всем, как смысл разгаданной загадки.
> Не соглашусь. Пророку приписывают иносказание, но на самом деле видит он конкретное и говорит о конкретном. Просто говорит не всё... и поэтому его до момента свершения пророчества никто не понимает. Но какой смысл тогда пророчествовать?
Бог Сам открывает смысл пророчества своим, каждому в той мере, в какой он способен воспринять. Для чужих пророчества как правило бесполезны или даже играют роль активной дезинформации противника. Дьявол ведь тоже изучает пророчества и глубоко интересуется ими. Однако правильно понять смысл пророчеств он не в силах. И это понятно: чтобы правильно понять пророчество, нужно молиться.
> Ну то есть свои, молясь, еще до исполнения пророчества могут всё узнать? Зашифрованное послание получается.) И никаких иносказаний на самом деле.) По другому шифруется - вся цепь событий не описывается.
Ну, любая шифровка это иносказание.
> Проблема, однако, в том, что я не могу какой-либо достоверный источник увидеть. Очень сомнительно, что в альманахе "Воскресная школа" публиковали пророчества...
После смерти старца появились публикации о его жизни, в которых, естественно, упоминались и его слова, ответы на вопросы. А как иначе?
> При жизни тоже можно. Но главное - хоть какую достоверную публикацию увидеть. Просто кроме этого выпуска сам альманах-то не гуглится толком 🤷
Критерий достоверности пророчеств дал в Ветхом Завете Сам Бог: если слова пророка не исполнятся, значит не Я говорил через него.
> Вопрос в другом — это сам Иона говорил, или, как любят делать, кто-то из составителей альманаха ему приписал свои фантазии?
Нет! вопрос глубже. Каков первоисточник этих слов? -- вот в чём вопрос. От Бога они или нет?
Допустим, мы точно знаем, что издатель привнёс свои фантазии. Вопрос остаётся тот же: откуда сами эти фантазии, каков их источник?
Или допустим, мы точно установили, что старец Иона действительно говорил эти слова. Вопрос остается тем же! Како первоисточник этих слов.
Ведь не старец Иона же является первоисточником пророчества! Люди вообще не могут изрекать пророчества сами от себя, так как видеть будущее нам не свойственно.
Все люди всегда пророчествуют только по вдохновению. Либо по вдохновению от Бога, знающего будущее так же, как и прошлое. Либо по вдохновению дьявола, который будущего не знает, но обо многом догадывается и способен порой давать очень точные прогнозы.
Да, бывают случаи, когда мы совершенно точно знаем, кто и когда имел видение и какими словами сообщил о нём.
Явление Иоанна Кронштадтского 27.02.2021 г в Петербурге.
Вот, здесь всё известно с предельной достоверностью. Кто сказал, что именно сказал, когда сказал. Современная техника позволяет нам быть свидетелями происшедшего.
Однако главный вопрос остаётся тем же: от Бога ли это?
За год и три дня до начала невойны русскому немцу Клауду Роммелю было показано изображение группы русских святых, а внизу подпись:
спасение России К В В
При этом сам Роммель, как видно из ролика, вообще не понял значительную часть увиденного. Просто потому, что недавно в Церкви и ещё не в теме, Например, он не знал, кто такие Андрей Кобыла и Николай Мотовилов.
Maksimo Solohxin, [18.04.2022 8:19]
Информация об Роммеле и разбор его видения можно прочесть в ЖЖ
Итак, известно и сказано почти всё. Однако что всё это нам даёт? Почти ничего.
Суть послания остаётся той же:
Спасение России К В В
Пророчество дано в виде ребуса. Славянские буквы К и В имеют числовое значение. К=20, В=2
При этом КВ=22. Итого, 20 2 2 или 22 2?
Скорее всего, то и другое вместе: 22.2.2022
Важно здесь, что всё это задокументировано за год до 22.02.2022, когда РФ признала независимость Донбасса.
Подделка задним числом в данном случае исключена, так как видео опубликовано год назад, и я его видел тогда же, почти сразу после его появления.
Как видите, в данном случае сам факт пророчества кажется несомненным. При этом кажется неважным, кто такой Роммель, для чего он немец, как стал православным и для чего Бог именно его избрал, чтобы донести до нас это краткое послание.
Важно иное: К В В это намёк на дату, весьма прозрачный
> А ты уверен? Мы еще не спаслись. Закусились с Западом. Пошли поперёк.
22.2.22 это дата признания Донбасса.
Если я правильно понял пророчество Ионы, Богу это было угодно.
> С датой всё понятно, со спасением мне пока непонятно.
Большевики и новиопы предали предали русских много раз. Но Донбасс предать не смогли, хотя хотели и пытались.
Ослица заговорила
> Подожди. А на бумажке Роммеля разве именно такая дата на цся написана? Там ведь только год указан - 2022. Или стоит именно 22.02.2022?
Там стоит КВВ. Это можно читать разными способами.
> Какие варианты прочтения? Напиши все.
КВВ это либо 22 2, либо 20 2 2.
либо ещё 22 2000, потому что 2000 это тоже В, только с пометкой

К В В это ребус. И толкование этого ребуса как 22.02.2022 учитывает все эти смыслы одновременно.
> Ну то есть дата только 22.02/ 2022 выходит? И какие-то другие числа? Дата одна получается?
Мне другие варианты в голову не приходят. 222 не годится, так как 200 это специальная буква (C).
> Можно то, то что ты про дату разгадал к посту про прочество Ионы добавить.
Да, наверное. Или лучше отдельный пост. Вообще о пророчествах.
Не то, чтобы личность Роммеля не имела значения. Но она важна не для обоснования или опровержения пророчества. Нет, она скорее проясняет его смысл, придаёт ему дополнительные оттенки. Пусть мы не знаем, зачем его занесло на Донбасс и почему он попал в плен к украм, как его там изувечили и каким образом он выздоровел. Но всё это не случайно в данной истории
Суть в том, что Бог может говорить и через ослицу.
И потому установление земного первоисточника дело хотя и не бесполезное, но мало проясняющее суть. Суть же в том, от Бога ли это. И Бог даёт нам чёткий критерий. См. выше, эпиграф.
> Вопрос в том, можем ли мы быть уверенными, что Иона это вообще говорил? Или что-то близкое хотя бы
Суть в том, что это неважно. То есть, важно по-своему. Но неизмеримо важнее другое: говорил ли это Сам Бог.
> Ну, если ослица может пророчествовать, то и альманах ничем не хуже (если таковой был вообще)
Да, именно так.
Допустим, Иона это говорил. Следующий вопрос немедленно: от Бога ли он это говорил.
Выяснение вопроса о первоисточнике это важный нюанс. Если кто выяснит я буду благодарен. Сам я не смог.
> Вот да. И я пытался
С пророчествами часто бывает так. Дьявол уничтожает следы, а Бог попускает ему, чтобы мы сами решали для себя, верить ли.
Казус Роммеля в этом смысле уникален.
> Ваши богословские посты редко комментируют, потому что вы транслируете волю Бога. Кто захочет включаться в дисскуссию со старцем?
Наверное, Вы правы.
Но я сам для себя выработал такой приём познания воли Бога, основанный на "Лествице".
Я внимательно молюсь о каком-то человеке (чаще всего лишь начальнике, либо очень близком мне), чтобы человек открыл мне через него Свою волю. И воспринимаю его слова как Откровение. Сразу надо оговориться: истинное Откровение как правило не требует слепого повиновения. Оно лишь материал для размышлений. Если чего-то не понял или что-то вызвало сомнения — надо снова молиться и снова спрашивать. И что ты действительно понял сказанное, можно считать лишь тогда, когда все сомнения рассеялись и дело кажется совершенно очевидным. Я надеюсь на такое же отношение со стороны читателя:
1) молитва обо мне перед вопросом,
2) критическое восприятие моих слов,
3) см. пункт (1)
При этом неважно, является ли вопрошаемый старцем или прохожим на улице. Он лишь оракул.
Бог может открыть Свою волю через кого угодно.
От настоящего же старца можно получить нечто гораздо большее ценное, чем просто откровение воли Бога. Старец может изменить твою судьбу.
> Главное верить и слушаться старца?
Послушание не всегда спасительно. В войске всякий является послушником своего командира. И если бы любое послушание было спасительным, то все дисциплинированные солдаты шли бы в рай. Но это не так.
Настоящее послушание это послушание Богу и только Богу!
Духовное послушание исходит не от начальства, которое требует, чтобы его слушались, а от самого послушника, ищущего познать волю Бога через своё начальство. Человек молится Богу, и Бог открывает ему Свою волю. Так можно использовать и подругу, и начальство по работе.
Сами они не мудры, но бессознательно все покорны Богу, даже дьявол. Однако пользу от этой покорности получает лишь тот, кто покоряется сознательно и разумно.
Валааму Бог открыл Свою волю через ослицу. Назовём ли ослицу пророчицей? Назовём ли Валаама ослом или ослёнком?
> Я назвала N своей духовной матерью. А она стала "отбрыкиваться").
Для неё это не шутка. Она же игуменья, то есть, офицер православного Ордена. Атаманша. Она и внешне похожа на атаманшу.
> Да, похожа.) Вроде на рациональном уровне понятно. Логично. Так как всё во власти Бога. А мы с тобой кто? Рядовые?)
Воины Христа, Царя и Бога, как было сказано в момент Крещения.
> Я шучу в плане "звания", но не шучу в деле ученичества.
В деле ученичества всё в твоих руках. Если ты слушаешься, то ты послушница. Вопрос лишь, принесёт ли это пользу. Смысл имеет лишь послушание Самому Богу, пусть и через ослицу или другого оракула.
Когда один монах спросил Варсонофия Великого
-- Можно я буду называть себя ослом?
Варсонофий ответил
-- Нет. Ты недостоин, так как не пришёл ещё в меру осла.
Может, она ещё и не пришла в меру Валаамовой ослицы. Но если ты помолишься обо ней, то может, и выйдет какой-то толк. Может, она сможет стать для тебя Валаамовой ослицей. Это уже было бы круто.
> С нею мы чуть не поругались из-за войны и Путина. Еще в феврале.
А что она сказала?
> Да, ничего особенного. Примерно твоя позиция. Мне померещилось, что она выгораживает Путина, ей померещилось, что я либерал.
Русские за границей вообще лучше относятся к Путину, чем русские в России.
Думаю, это не случайность, а механизм. "Со стороны виднее"
Путин ведь тоже осёл или оракул. "Нет пророка в своём отечестве"
> Вопрос в том, чей он оракул.
К В В 22.02.2022
> Тут другое. Она в своё время за него молилась. Когда молишься особые связи устанавливаются.
Значит, ей виднее
> А по пророчеству Ионы (я так и не поняла) мировая война три года продлится или русско-украинская?
Я тоже пока не понял.
Война порождает множество вопросов, и главный из них для верующего человека -- на чьей стороне Сам Бог?
Тут я хочу процитировать слова одного современного подвижника, исихаста.
Исихаст очень правильно пишет: самая большая опасность сейчас это выбрать не ту сторону. Потому что кто против правды, тот против Бога.
Цитирую:
У меня, как маленького по жизни человека, нет совершенно геополитического мышления. Говорят, что даже президенты не могут знать будущего, куда уж мне. Я сейчас живу прямым малоосмысленным наблюдением суровой реальности, без способности сложить её растерзанные кровавые осколки в некое светлое будущее. И меня эта реальность не то чтобы настораживает, а просто пугает.
Особенность современных войн в том, что мы, даже не будучи участниками, можем видеть кровавые события буквально онлайн в сотнях видеороликов, чего раньше до 21 века не было и близко. А миллионы наших соотечественников сегодня в войне участвуют вживую.
Благодаря видеороликам и живым свидетельствам ты, то оказываешься на линии боевого столкновения, то в бомбоубежище, то среди беженцев, а то и в пыточной камере. Моя психика это с трудом выдерживает. Отключиться от этого я уже не могу, даже если не буду подходить к компьютеру. И не только потому, что у меня ближайшие родственники уже второй месяц живут на линии фронта, и я узнаю о трагических событиях из первых уст – как вообще нормальный человек может относиться спокойно к происходящему. У меня лично не получается: любая работа валится из рук – благо, я могу найти утешение в постоянной молитве к Богу.
Должен сказать, что это началось у меня гораздо раньше нынешнего февраля. Уже с четырнадцатого года я живу как отрешённый. И моя собственная жизнь протекает по остаточному принципу – простая еда, едва протопленная печь, минимум общения. Мне, как исихасту, который, казалось бы должен жить где-то в неведении в лесах, отнюдь не было открыто, что я должен отрешиться от происходящего, поэтому я всё воспринимаю очень остро, и ввожу эти события в свою молитву. И больше всего мне хотелось бы, чтобы эти людские страдания и эта бойня сегодня же прекратились.
Умно-сердечная молитва очень точный барометр происходящего. Молитвеннику крайне важно во время военных действий быть на стороне правды. Во-первых, конечно, чтобы правда победила; а во-вторых, если окажешься на стороне зла, можешь навсегда потерять молитву. Кто поддерживает кровавые режимы, те не бывают ни святыми, ни молитвенниками, ни исихастами. История это подтверждает.
Вот живут два человека в соседней нейтральной стране, рядом с театром военных действий, но один внутренне горячо сочувствует одной стороне, а второй – другой. Война в конце концов у соседей заканчивается, и она постепенно подзабывается, тем более, фронт проходил не по своей земле. Но у одного с молитвой всё по-прежнему хорошо, а другой, по непонятным для него причинам, молитву потерял. Причину я назвал – человек был на стороне зла.
Можно быть хорошим семьянином, предельно честным с коллегами, быть добряком, умницей, с золотыми руками. Да, собственно, таковым возможно и останешься после войны, хоть и выберешь неверную сторону баррикады, но вот в молитве помощи от ангелов можно теперь уже не дождаться, ведь параллельно земной войне идёт война в поднебесной сфере.
Прерываю цитату.
До этого момента я подписываюсь, что называется, под каждым словом.
А вот далее -- не уверен.
Цитирую далее:
Я очень боюсь оказаться на стороне неправды, чтобы не потерять связь с Богом, а потому, так как я не способен мыслить глобально и понять происходящее, я горячо желаю, чтобы война прекратилась тотчас. Я слёзно молюсь об этом. И мне немного становится легче.
Часто слышу, что сначала нужно потерпеть боль, как во врачестве, а потом наступит облегчение. С болезнью мне это понятно, но это не утешает, когда вижу поток страдания миллионов людей, которые и близко не понимают причины происходящего и не являются авторами этой войны. Они, как и я, живут только бытовыми интересами, тем более, дети и старики.
Уже только из-за моря дичайшего злорадства с обеих сторон, и то стоило бы тут же остановить эту бойню. Как обыватель я ничего не понимаю в происходящем, но как исихаст, я знаю, что говорю. Такое впечатление, что молитва нам якобы больше уже не нужна для спасения души, и мы можем "спокойно" купаться в ненависти.
Я молю Бога, вместе со всей Церковью, о скорейшем водворении мира на земле и умягчении наших сердец. Ещё есть возможность остановиться у пропасти.

Конец цитаты. И немного из обсуждения:
> А это наш храм после прихода "освободителей". И нашей улицы и моего дома и ещё тысячи домов в моём городе.
А представляете себе, каково будет в последние времена, когда Сам Бог будет поражать землю казнями? Как нам тогда не возненавидеть нашего Спасителя?
Федор Индукаев:
> Максим, спасибо за этот комментарий, я стал лучше понимать Вашу точку зрения :)
Федор, я верю, что все на свете совершается по воле моего Господа
Оля Яцева:
> Вы поменяете своё мнение,находясь под обстрелами. Когда ракеты и самолёты разрушают все вокруг,тысячи смертей, при чем здесь Создатель? Не воля Божия война.
Обстрелы страшнее Распятия? Или под обстрелами всякий утрачивает веру в Бога Вседержителя?
> Ни в коем случае, скорее наоборот.
Бог мог бы не допустить или остановить войну. А иначе, как же Его можно после этого называть Вседержителем? А если Вы согласны с тем, что Бог может остановить войну, то придётся согласиться и с тем, что Он не хочет этого. Не так ли?
Нет! Молитва о мире угодна Богу, потому что смысл любой войны -- в победе. Но только победа правой стороны приносит настоящий мир. Победа стороны неправой это не мир, а зародыш новой войны, потому что Сам Бог не остановится, пока не приведёт мир к победе правды.
Вот почему сам я не отстраняюсь от войны, но молюсь за наших врагов. Когда мы неправы перед Богом, то мы сами и есть наихудшие наши враги, и в этом случае молитва за наших врагов становится молитвой за нас самих. Если ты неправ, то тебе лучше понять свою неправоту. Если неправы наши враги, то молитва за врагов обращается против них. Милость Бога бывает страшной. Кто неспособен понять свою неправоту и раскаяться, тому лучше потерпеть поражение. Если же он ещё и согрешил перед Богом неоправданной жестокостью, если использовал своё оружие против безоружного, то очень важно понимать: милость Бога бывает очень страшной.
Таким образом, молитва за врагов это самонаводящееся оружие, которое каждому даёт ту милость, в которой он нуждается больше всего. Некоторым людям лучше поскорее умереть, потому что они уже зашли в духовный тупик и уже не могут изменить к лучшему свою участь. В этом случае молитва убивает. (Вот почему демоны боятся молитвы именем Иисуса Христа и всячески препятствуют ей.)
Подробнее см.
Молитва за врагов: новый цикл из старых заметок.
См. также заметку Пророка Ионы (с толкованием): а вдруг совпадение имён тоже не случайно?