?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немцы заметно склоняются в сторону России. Пока ещё не все, но очень многие.
Самые злобные - поляки. Среди них тоже попадаются "наши", но мало. Основная масса - против. Шведы то же самое, хотя и не так отчетливо, как поляки. Венгры - уже половина на половину.
Западная Европа отмалчивается почему-то, мало участвует в спорах.
Однако голландцы - скорее против нас, а французы - скорее за нас. Латинская Америка - за нас. Китай не интересуется вопросом, молчит.
Как ни странно, в Штатах сравнительно много "наших" :o
Всё-таки великая держава... Они склонны к самокритике. Не меньше, чем русские. Это признак великого народа. К своей элите относятся подозрительно, напряженно, недоверчиво.

Ещё интересный факт.
Сейчас в Facebook-группе Esperanto идет голосование: Поддерживаете ли Вы идею создания Мирового Правительства? (да/нет).
Так вот, очень устойчивая статистика ответов (1:3).
То есть, против Мирового Правительства 75% ответивших.
Один швед заметил иронически: ну, вот если весь мир будет одно государство, то куда деваться беженцам? :D

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
varandej
Aug. 24th, 2014 07:50 pm (UTC)
Мне всё-таки кажется, эсперантисты - не репрезентативная выборка, чтобы возник интерес к эсперанто, надо иметь широкий кругозор и нешаблонность мышления. А вот могут ли быть на стороне России обыватели Европы и Америки в условиях той информационной блокады, где об Украине "хорошо или никак", а о России "плохо или никак", где оправдывают обстрелы городов и осуждают гуманитарную помощь, а сообщения левых людей из фейсбука подают как ПРАВДУ(тм) - не уверен.

От русских эмигрантов слышал, что среди коренного населения (Франция, Финляндия, США и т.д.) России не симпатизирует почти никто. Впрочем, тут тоже выборка не репрезентативна, ибо эмигрант в плане русофобии - это поляк в кубе. Но и знакомая англичанка, живущая в Калифорнии, от ответов на эти вопросы осторожно уклонялась (при том что сама явно симпатизирует России) - видимо, не хотела меня огорчать тем, что у них такие в абсолютном меньшинстве.

Edited at 2014-08-24 07:52 pm (UTC)
palaman
Aug. 24th, 2014 09:37 pm (UTC)
Да, согласен с такой поправкой.
tslongin
Aug. 24th, 2014 08:31 pm (UTC)
Ваш стат близок к моим предположениям.
( 3 comments — Leave a comment )