Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Жертва хваления как путь ученика

Бог всё совершает по Своей воле - и тот, кто хочет быть Его учеником, должен исходить из постулата, что всё Им совершаемое есть абсолютное благо.
Эта позиция есть выражение доверия к Учителю, и без такого доверия обучение невозможно.

Бог же совершает всё совершающееся. Разумная тварь выбирает лишь, к чему устремить свою волю. Однако реализация этого выбора всецело определяется волей Бога, который от начала предвидит всё, что мы выберем (логос Суда) и исходя из этого строит Свой Промысел о мире (логос Промышления).
Потому ученик Господа должен принимать всё совершающееся с верой, что именно это и есть наилучший вариант развития событий, если исходить из предведения выбора разумной твари. Потому он должен хвалить Господа за всё совершающееся, не оправдывая при этом греха как неправильного выбора, но принимая все последствия этого выбора как действие всё предвидящего Промысла.

По логике вещей, точно такую же позицию должны занимать и последователи всех других религий, покланяющиеся Всемогущему Богу.
Однако в случае уклонения с этого прямого пути они имеют оправдание в том, что Бог - не человек, и Его логика для нас непостижима. Христиане такого оправдания не имеют, так как наш Господь является человеком и потому мы должны верить, что всё совершающееся совершается по Его человеческой воле.
Когда верующему человеку хорошо - для него естественно хвалить Бога.
Когда ему плохо, то его хвала становится жертвой Богу.

Невозможно быть учеником Христа, не принося Ему жертву хвалы за всё, что совершается.


Потому Бог и попускает нам скорби - чтобы мы могли жертвой хвалы ослабить нераскаянные наши грехи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments