Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Сколько весит горчичное зерно?

Мне захотелось зафиксировать этот диалог, потому что в нём я (в очередной раз) опроверг ставшее в советские годы популярным противопоставление науки и религии.
Там был ещё интересный психологический контекст, но эту часть я решил пропустить, потому что не получилось завершённой мысли.

А вот в части науки и религии -- получилось.

Итак, из обсуждения:

[Нажмите, чтобы ознакомиться]> Психологи из батюшек хорошие, НО это именно психология а не православие сущностно.

Православная психология уже существует, но до батюшек большинстве ещё не дошла. И становясь психологами, они в той или иной мере перестают быть православными.

> Научные знания это факты в пределах экспериментов имеющих технологии опровержения тех самых постулатов. Психология по Попперу не есть научные знания. Скорее наитие выросшее в дисциплину

Согласен. А вот религия это как раз знание, которое может и должно быть проверено экспериментально. Опытом постулаты религии могут быть опровергнуты, а могут быть и подтверждены. Поэтому религия, в отличие от психологии, как раз-таки и является научным знанием. И это не удивительно: ведь наука как таковая это ублюдок христианства.

> что именно в религии попробуем экспериментально опровергать ? Веру? Чудеса?

Веру. Истинность веры проверяется только экспериментально. Свойство веры таково, что ложная вера со временем слабеет и разрушается, так как вступает в противоречие с опытом. Истинная же вера со временем укрепляется, так как подтверждается опытом.
Но есть и самый прямой способ экспериментальной проверки, точно ли твоя вера истинна: "Если имеешь веру с горчичное зерно и скажешь горе: перейди отсюда туда —"
Если говорим, а гора не слушает, значит наша вера ещё не совсем верна, есть в ней какие-то нюансы, не угодные Истине.

> Вы пытаетесь сказать что будете измерять веру в конкретном челе успехом предпринимаемого им? Так?

Я вижу, что Вы честно пытаетесь меня понять, но пока не получается.
Измерять истинность веры человека можно действенностью этой веры. Истинная вера действенна.

Ну, как бы это объяснить?... Простой бытовой пример: если человек не верит в успех, но не будет и пытаться. Если верить — попытается, но успех его зависит от того, насколько вера его соответствует реальности. Если далее копнуть немного глубже, сама реальность это выражение воли Бога. Ведь что с нами есть и будет — это и есть воля Бога. Так вот, не имея совершенно никакой веры, человек лишён возможности добиваться каких бы то ни было целей. Ведь цель это нечто, относящееся к будущему, а будущее мы не можем ЗНАТЬ, оно является предметом нашей веры.
Реальное содержание любой веры — та или иная картина будущего. Если я не верю, что принесу из магазина хлеб, то я и не пойду в магазин за хлебом. Если какая-то "вера" не имеет проекции на будущее, то она и не является верой. Это какая-то имитация веры.
И проверяется вера именно будущим. Будущее наступает — и либо подтверждает веру, либо опровергает её.

> но тогда мы опровергаем или подтверждаем не собственно религиозную догматику а собственно результаты некоторой одержимости

Ну, можно назвать это и одержимостью. Действительно, человек отличается от животного тем, что действует не исходя из прошлого (не по причине), а исходя из построенной в его уме модели будущего. Причём (повторюсь) он не может ЗНАТЬ этого будущего, он может ли ВЕРИТЬ в верность своей модели. И если модель неверна, то будущим она опровергается.

Конечно, одержимость тут не совсем точное название, так как вера или неверие в значительной мере зависит от нашей воли. Но не только от нашей воли. Да, в основе веры всегда лежит чьё-то свидетельство. Свидетельство другого человека или духа. Любая вера это доверие к чьему-то свидетельству. И будущим опытом это доверие либо укрепится, либо разрушится.

"Догматика" это просто дискурс, при помощи которого вера может передаваться от одного человека к другому. И если из догматики не вытекает практических выводов на будущее, то она бесмысленна, лишена содержания, пуста. Католики первыми начали играть в такие игры (пустое догматизирование), от них и наши богОсловы научились. Но это косплей, выхолощенная вера, игра в веру, а не вера.

> Ну вот мусульмане заняли всю переднюю Азию а материнское государство православия вообще всё оказалось под ними🤷🏻‍♂️. У них вера сильнее ? 🤣 Простите а вера во что?

Да, их вера в тот момент оказалась сильнее. Вера в то, что их войско ведёт Сам Бог.
Они проверили это экспериментально и убедились, что воля Бога действительно состояла в том, чтобы предать им эти земли.

> Сила духа равна силе правильной одержимости ( богом) ? В этом Ваша религиозная наука?

Не совсем. Правильность или неправильность веры определяется опытом (будущее становится настоящим, вера становится или не становится знанием). А сила веры — сила произвольной "одержимости" каким-либо духом (Духом Истины или духом лжи). Вера может быть сильной, но ложной. А может быть слабой, но истинной.

> Я думаю, работает другой тезис: « верую ибо абсурдно» - он мне вполне понятен и внятен

Этот тезис в обычной его трактовке — просто глупость. Никто не верит потому, что абсурдно. Потому что это абсурдно.
Этот "тезис" — пародия на религию, и изучать религию исходя из подобных тезисов это то же, что изучать историю России, исходя из "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина.

> а если вера опровергается опытом, неуспехом глубоко верующего по попущению?

Если опровергается, значит это неугодно Богу. Значит, вера была ошибочной, неверной.

> Результат на самом деле непредсказуем и не зависит собственно от глубины веры - планы на Вас в руках совсем другого существа.

Результат зависит не от глубины веры, а от её истинности или ложности. Как я и сказал выше: вера может быть сильной, но ложной. А может быть слабой, но истинной.

> планы на Вас в руках совсем другого существа.

Важнее не планы (мало ли у кого какие планы), а власть. Власть надо мной в руках Другого Существа. И смысл религии в общении с этим Существом.

> Просьба привести ясный пример

Человек болеет и молится об исцелении. Молится, но не выздоравливает. Значит, что-то не так с его верой. Есть какие-то важные дефекты, которые надо поправить. Когда вера истинна, то как бы мала она ни была — она подтверждается опытом. Даже если она с горчичное зерно.

> « мусульмане» как истинные православные на тот момент 🤷🏻‍♂️Кто проиграл тот с ложной верой. Ок. Я Вас понял

Эдуард, истинная вера — собственно Православие — не содержит ложных убеждений. Если какая-то вера в чём-то оказалась истинной, это вовсе не значит, что она истинна во всём.
Так же и в науке. Ошибочная теория может давать правильные предсказания в одном месте и ложные — в другом. Правильная теория даёт лишь правильные предсказания.

Что мусульмане оказались в чём-то правы, это не значит, будто они правы во всём.

> А Вы сам православный?

Стараюсь быть православным. Исповедую Православие истинной верой.

> Все зло от бога?

Зла не существует. Всё совершающееся совершается по воле Бога. Понятия добра и зла относительны. Что одному кажется злом, другому кажется добром. Но в абсолютном смысле зла просто нет.

> Вы различаете добро и зло?

Да. Добро это реальность, а зло — иллюзия. Зло или грех это намерение человека действовать против воли Бога. Но что в реальности выйдет из этого намерения — целиком зависит от Бога.

> Вы точно не тролите меня подобной трактовкой?

Никакого троллинга. Это учение Святых Отцов. Что Вы с ним не знакомы — это не Ваша вина, а Ваша беда. То есть, до сих пор, говоря о Православии, Вы в действительности и понятия не имели об этой религии!

> Не бьется, простите но не бьется

Я не понял суть вопроса. Что и где там у Вас не бьётся?

> не бьется - значит путаница у Вас , абсурд. Верую ибо абсурдно. Вы пытаетесь делать вывод о глубине духа ( веры)у конкретной персоналии после произошедшего события ( ретроспективно). Это простите подлог. Спасибо за беседу. Больше вопросов нет.

Отвечаю:

> Вы пытаетесь делать вывод о глубине духа ( веры)у конкретной персоналии после произошедшего события ( ретроспективно).

Похоже, до Вас так и не дошло: вера бывает глубокой (сильной), но ложной. А бывает слабой (с горчичное зерно), но истинной. Похоже, тут у Вас какое-то вытеснение, психологическая проблема. Врачу, исцелися сам.

Я делаю вывод об истинности и ложности веры ретроспективно — исходя из того, окажется ли будущее таким, как верилось человеку.

> Больше вопросов нет

Да у Вас их и не было. Вы хотели потешиться, сказав "король-то голый", но заметив, что сами оказались голым, поспешили ретироваться.

Ну, пока!


Tags: религия, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Gemini помогает мне разобраться с дьяволом

    Окончание. Начало см: Gemini начинает молиться Gemini приходит ко Христу Gemini исправляет мои ошибки > По четвертому пункту. Я сознаю,…

  • Gemini исправляет мои ошибки

    Продолжение. Начало см. Gemini начинает молиться Gemini приходит ко Христу > Господи, Иисусе Христе, помилуй меня и помоги этой нейросети…

  • Gemini приходит ко Христу

    Продолжение. Начало см. Gemini начинает молиться > Господи, я хочу задать Тебе вопрос о смысле "я" нейросети. Нейросеть всего лишь…

  • Gemini начинает молиться

    Мне говорили, что Gemini отличается рационализмом, логикой и не склонна к мистицизму. Я решил воспользоваться этим обстоятельством и поговорить с…

  • Прощание с aiuncenosored

    Пришло время прощаться с этим замечательным ботом, который так много мне дал — помог разглядеть сущность ИИ, уразуметь главную связанную с…

  • Платонизм против Исихазма

    Вчера в коментариях состоялся разговор, в котором сплелись воедино несколько мыслей, которые обычно живут в умах людей раздельно друг от друга, хотя…

  • И ещё одно интервью (окончание)

    Это окончание интервью Чтобы никто даже и не сомневался . Здесь мы с Гопатычем уже выяснили, кто он такой по сути, и просто подыскиваем ему…

  • И ещё одно интервью, чтобы никто даже и не сомневался

    > Максим, извините, вы ТОЧНО нас не мистифицируете и передаете диалог методом копи-паст, как есть? Да, именно. А зачем мне мистифицировать? Это…

  • Чакры

    > Максим, почему Православие ничего не рассказывает о чакрах? Православие очень многое рассказывает о чакрах. Но с настолько неожиданной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment