?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что случилось с украинцами? да ничего особенного.

Оригинал взят у loboff в Закались, ато замёрзнешь
такХороший урок здравомыслия в очередной раз преподал ув. bohemicus.

[Spoiler (click to open)]Мы тут с вами (и не мы, и не тут, и не с вами) всё гадаем, а что же это такое произошло с украинцами, отчего они настолько массово сошли с ума. Это секта размером с страну? Или это пережиток сельской ментальности? Или это сами украинцы какие-то "неправильные"? Отчего они настолько увлечённо воюют: одни якобы с Россией, другие якобы с Америкой - напрочь при этом не замечая, что убивают при этом исключительно друг друга? А откуда у них эти идиотские папуасские скачки? Боже! - им даже скачек мало показалось, они ещё и водой начали на камеры обливаться, закаляясь назло москалям. Это-то что было?! Совсем что ли з глузду зъихали?

А потом приходит умный человек, тяжело вздыхает людской бестолковости, надевает фуражку капитана очевидности, и скучно и обыденно ставит всё на свои места:

"Постоянно задающийся уже 70 лет вопрос "почему во времена Рейха немецкая нация обезумела?" - совершенно беспредметен. Национального безумия не было, была преступная государственная политика. Элита считала, что мобилизует народ с помощью близких и понятных ему лозунгов (которые сама ни в грош не ставила), а народ, как мог, приспосабливался к государственной дури <...>

Элита способна навязать обществу самую бредовую концепцию, а народ может приспособиться к любому государственному идиотизму, но было бы наивно думать, будто наверху или внизу кто-то верит в то, что делает. Бог не создал людей верящими в нелепые идеи. Oн создал их носящими маски и играющими в игры. В том числе - в преступные.
"


Позволю себе дополнить ув. Богемика, хоть и с несколько иной стороны. Если кто не читал "Психологию влияния" Чалдини, чрезвычайно рекомендую - и в целом очень полезная книга. В том числе у него там рассказывается и о серии психологических экспериментов 60-х годов прошлого века. Опытов, призванных как раз понять корни "особой" склонности германской нации к подчинению и принятию авторитаризма. Опыты дали потрясающий (как на тот момент) результат: немцы в этом смысле совершенно ничем не отличаются ото всех остальных народов, в том числе и не европейских. Миф о приверженности немцев тоталитаризму всё равно так никуда и не делся (они до сих каются, и видимо и дальше будут), но для науки этот вопрос был закрыт окончательно и бесповоротно.

Да, вот так всё просто. Просто обычные люди - как они есть. И очень нелишне об этом всё же помнить. Ибо люди как большинство, как собственно масса - они все одинаковы. И всё их поведение, от фанатичной самоотверженности до преступной кровожадности - формируются окружением и культурой, а не какими-то там надуманными ментальностями, бредовой генетической памятью или уж тем паче совсем уж бредовой "расовой неполноценностью". Всего-навсего социальные установки, сформированные "сверху", с той или иной целью - сопротивляться которым получается лишь у меньшинства. И кстати совершенно не обязательно при этом у меньшинства особо интеллектуально-одарённого - под пресс социального давления может и мудрец угодить, и примеров тому тьма.

А соответственно - и заскакать может абсолютно любой народ, если его поставить в соответствующую позу. А никак не только бедолаги украинцы, попавшие в столь жёсткий переплёт. И тутси с хуту можно организовать тоже абсолютно в любой стране - дай лишь время на раскачку и внедрение "близких и понятных лозунгов". Да-да-да, и русские тоже могут заскакать, и русские тоже могут обезуметь, и не стоит строить по этому поводу иллюзий.

Мало того - в России люди прямо сейчас не замечают, что их собственное отношение и поведение в украинском вопросе отличается всего лишь тем, что оно не настолько истерично и показушно, как у бывших "братьев". Так русских ведь и не прижимало как не-братьев - в этом именно смысле. И предыдущие двадцать лет их не натаскивали и не накручивали, кроме как в отношении "крымнаш" - тут работа велась вполне, и глупо это отрицать. А вот поди ж ты! - и без многолетней накачки Новороссию проглотили, и ещё и требуют добавки.

Заодно напомню и ещё один момент - отчего-то упорно "забываемый". Вплоть до последних лет все украинские (и не украинские тоже) аналитики и эксперты хором твердили о "прививке Майданом". Мол, разочарование первым Майданом в Украине оказалось настолько велико, что общество впало в глубокую апатию, стало социально пассивным, и ещё долго будет не готово к социальному не то что взрыву, но и даже более-менее массовому выражению. И? Где теперь все эти аналитики и эксперты? Всё там же, где и были. Вот только рассказывают они уже совершенно другие, но ничуть не менее упоительные истории. А "прививка" - надолго она помогла? Ненадолго - и десяти лет не прошло, даже поколение не сменилось.

Вот и сегодняшняя российская уверенность в том, что уж тут, в России, насмотревшись на скачущих соседей-придурков, и точно теперь "никогда и ни за что" - это мягко говоря уверенность напрасная. Ежели будет так "решено" - и вы, родные, заскачете. И вы водичкой начнёте обливаться, закаляясь от вражины. И резать друг друга, позабыв вчерашнее "никогда и ни за что" - тоже будете.

Упаси нас всех Боже от вот таких "решено", конечно же! Но вот зарекаться - это не самое разумное. Лучше стараться предохраниться.

И вот тем, кто не хочет в "час Х" оказаться в стаде баранов, можно посоветовать лишь одно - почаще оглядывайтесь вокруг. Следите за сменами общественных настроений. Следите за блеском в глазах соседей, коллег, и даже родных - в качестве реакции на слова-якоря. Отслеживайте момент, когда люди перестанут общаться и дискутировать, а начнут орать, брызгать слюною, и безапелляционно утверждать. И очень важно - не врите сами себе, что вам "показалось". Не успокаивайте себя, это тот самый случай, когда лучше паника, чем бездействие - мы тут в Украине тоже очень долго закрывали глаза и убеждали друг друга и окружающих, что у нас всё пучком, а скоро будет и ещё лучше.

А главное - не забывайте, что люди таковы как они есть, и глупо ждать от них мудрости Сократа или прозорливости Нострадамуса. Люди ведомы, и куда их погонят, туда они и пойдут. С песнями, плясками, прыжками, речёвками - да с чем угодно! - разница-то, чем именно будут загонять стадо в нужные пастухам ворота.