Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Критерий самостоятельности государства

(1 - тезис) Народ, это сброд, толпа обезьян, что за Тираном покорно бредёт.
14 век, ничего не меняется, даже в компьютерный век.
Украинский кризис очень ярко раскрыл эту тему.
Образованность индивидов, составляющих толпу, ничуть не исключает варварство толпы в целом. То есть, толпа это организм, живущий по своим понятиям и логике:
Объяснение этого удивительного явления - в том, что каждый из нас в своих взглядах на мир волей-неволей должен доверяться мнениям других людей. Свой личный опыт у нас невелик. И хотя он возрастает с возрастом, всё-таки его недостаточно. Ребенок на 99% исходит из того, что ему рассказывают о мире другие люди. Старик - ну пусть на 50% (и если так, то это очень мудрый старик!).
Толпой управляют те, кто умеет ею манипулировать.

(2 - антитезис) Глупый не сможет долго управлять толпой самостоятельно. Его либо сменит, либо подчинит себе более умный конкурент. Это типа дарвиновского отбора. Общая тенденция - что наверху должны оказываться самые умные. Этот закон не знает исключений. Если этого не происходит - значит государство несамостоятельно.

(3 - синтез) В результате естественного отбора наверху должны оказываться люди, с детства получающие достоверную информацию о мире. Но её можно получить лишь от тех, кто ею обладает. Значит, наверху должны оказываться аристократы, то есть, наследники тех, кто победил в прежние времена. (Я говорю не о биологическом, а о духовном наследии.) Если этого не происходит, если нет преемственности - значит, государство несамостоятельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments