Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Гуманистическй Зверь из бездны Эпохи Возрождения

Современную демократию-для-лохов де-факто запустили англичане. С чего все началось-то? С масонства и с Великой Французской революции. Но связь и того, и другого с Англией несомненна.

Если же копать глубже, эта демократия выросла в Северной Италии. Города-республики (Венеция и компания). Там и отрабатывалось аристократией искусство управления толпой в жесточайших условиях небольшого городка, где все на виду.
После этого крутить большими империями, да ещё имея на руках книгопечатание/газеты/телевизор/интернет - это уже детская забава.

[Spoiler (click to open)]С одной стороны, речь идет о знаменитой Эпохе Возрождения, о которой написано много.
С другой стороны, до правды докопаться сквозь написанное очень трудно, потому что речь идет о мастерах лжи и подтасовки, чьими прилежными учениками являются англосаксы.

Галковский по этому поводу говорит:

> Венеция как архаичная республика просуществовала века. Это факт. Правда обычно не понимают что это факт невероятный, абсолютно перпендикулярный истории, и что он был достигнут методами НАСТОЛЬКО фантасмагорическими, что в это трудно поверить.
> Например, выборы в Венеции проходили так. Следите за руками:

>1. Из Большого Совета, насчитывающего несколько тысяч членов и формирующегося по запутанным законам, назначалась особая комиссия из 30 человек.
>2. Эти 30 человек выбирали 9 кандидатов.
>3. 9 кандидатов выбирали 40 человек.
>4. Из 40 человек выбирали 12 человек.
>5. 12 человек выбирали 25 человек.
>6. Из 25 человек отсеивалось 16.
>7. Оставшиеся 9 выбирали 45.
>8. Из 45 отсеивалось 34.
>9. Оставшиеся 11 выбирали 41 избирателя.
>10. 41 избиратель выбирали дожа.

>Нетрудно понять, что о внутренней политической жизни «демократической» Венеции даже 17-18 века мы знаем намного меньше, чем о самых суровых монархиях того времени. «Тайны мадридского двора» это пустяки по сравнению с Венецией.

>Выбранного таким образом дожа держали на цепях, ему категорически запрещалось покидать территорию маленькой Венеции. Чтобы не сделал ноги и не кинул ребят. Дож не мог в одиночку встречаться с иностранными послами, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. Ему также запрещалось появляться в одиночку перед простым народом.

>Такое впечатление, что глава Венеции был ядовитым шипокрылом из гаррисоновской «Неукротимой планеты». Чуть зазеваешься и траванёт чела ядом, второго удавит шнурком от ботинка, а третьему в прыжке ещё успеет воткнуть вилку в глаз.

>Не случайно по всей Италии венецианцы прославились отнюдь не как демократы, а как «канальи» - хитрые обманщики и убийцы.

>Только благодаря созданию лабиринта мышеловок Венеции и удалось заморозить общество на демократической фазе. Демократические выборы сами по себе - это абсурд. Для НАСТОЯЩЕЙ демократии необходима система тайных обществ, обеспечивающих гомеостаз, а также (для государств новейшего времени) система кодифицированных законов с наработанной юридической инерцией.

>Демократия 1991 года в России была шуткой взрослых дядь и неумной выходкой политических младенцев. То что из этого получился всего навсего Путин энд Медведев, которые на роль гаррисоновских шипокрылов явно не тянут, это русским страшно повезло, плюс о них позаботился заморский добрый дядюшка. Точнее, тётушка.

С третьей стороны, хорошо известна история Венеции. Вот она http://www.e-reading.me/book.php?book=1000694
Как говорится, читай - не хочу. Почему не хочу?
Это уже четвертая сторона:

"Однако один из заговорщиков, Марко Донато, перешёл на сторону дожа и раскрыл властям план захвата власти. На Пьяцце группу Квернини встретили вооруженные люди дожа и семей Дандоло и Марко Джустиниано — врагов семьи Квернини. В стычке Квернини погиб. Группа Бадоэра, нападающая со стороны лагуны, из-за шторма не смогла отплыть, была окружена людьми дожа и казнена на месте. На группу Байамонте Тьеполо, при подходе к Пьяцце, какая-то старушка уронила ступу и убила знаменосца. На этом месте на улице Соттопортего дель Капелло установлен барельеф на стене здания. В благодарность старушка получила право вывешивать знамя Св Марка в день празднования годовщины этого неудачного переворота"

Круто?
Какая-то старушка уронила ступку и случайно убила знаменосца. Это Венеция.

С пятой стороны, у нас есть совершенно замечательный текст, написанный совершенно замечательным человеком в ту эпоху, когда Возрождение уже возродилось, а Новое время ещё только начиналось. Это "Государь" Макиавелли.

По нашим нынешним понятиям, Макиавелли - неимоверно крутой мыслитель, создатель теории элит. По большому счету, после него в теорию элит ничего по-настоящему нового добавлено и не было.Пишет он умную книжку, в которой вежливо и корректно поучает государя Нового Времени, как надо делать дела в Новое Время. А по понятиям Северной Италии Макиавелли - один из многих. Просто он вот написал такую книжку на наше счастье, а другие - не написали.

Вот и судите сами, как на основании всего этого богатейшего, но сомнительнейшего материала разобраться в том, что за зверь - Северная Италия. Ясно одно - зверь сей таинственный и чудный. Зверь из какой-то гуманистической бездны.
Ясно, что они там умели врать мастерски - то есть, опередили все прочие народы с их элитами на столетия.

Галковский считает, что по-настоящему история Европы - это история колонизации Европы итальянцами. И мне кажется, оно тут прав. Если не в десяточку, то в девяточку. До нас дошло при Петре.

Конечно, когда Галковский отрицает всю остальную историю кроме истории этой колонизации - это уже гиперкритицизм и европо(~итало)центризм. Просто Галковский - знаток именно Новой истории, а специалист подобен флюсу. Надо делать поправку на это обстоятельство, когда его читаешь.
Но вот как раз по (извилистой) линии Италия - Британия его мысль может быть путеводной звездой.
Так что читать, наверное, лучше всего именно Галковского, иначе какая-нибудь старушка с пестиком нечаянно мозги вышибет - при попытке смельчака самостоятельно разобраться во всем том, что люди пишут об Эпохе Возрождения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment