Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Либералы и консерваторы различаются нейрофизиологически!

Потрясающе интересная заметка у schegloff в Продолжаем тему психопатов
со ссылкой на статью http://rusplt.ru/world/vrojdennaya-politika-13996.html

"Просмотр шокирующих фотографий позволяет почти со стопроцентной уверенностью определить либерала или консерватора"

Цитата из статьи:

Оказалось, что просмотр крайне неприятных и отталкивающих изображений или видеороликов, абсолютно не связанных с политикой, вызывает совершенно различные изменения в мозге либералов и консерваторов.

К примеру, фотографии гниющего мяса, очень грязной кухни или расчлененных тел практически всегда вызывали достаточно сильную вспышку активности в центре самосохранения в мозге консервативно настроенных добровольцев, даже если они сами утверждали, что шокирующие снимки не вызывали у них сильной эмоциональной реакции. Этого не наблюдалось среди либералов, аналогичные регионы мозга которых достаточно вяло реагировали на неприятные изображения.

«Единственной неприятной фотографии было достаточно для того, чтобы вычислить политическую ориентацию человека. Я никогда раньше не видел столь четкого результата ни в одном другом эксперименте с применением функциональной томографии, как в нашей лаборатории, так и за ее стенами», — продолжил Монтаг.

Обнаружив столь сильную связь между работой мозга и политической ориентацией, авторы статьи попытались проверить, можно ли использовать шокирующие фото и снимки с томографа для определения того, является ли произвольный человек консерватором или либералом. Для этого ученые набрали новую группу из 80 добровольцев, чьи взгляды на политику и общество им не были известны, уложили их в томограф и продемонстрировали им подборку снимков. После этого подопытные прошли психологический тест и анкетирование, в рамках которого они рассказали о своих политических убеждениях и отношении к острым социальным вопросам.

Эвристический алгоритм, «натренированный» на первой группе добровольцев, справился с этой задачей более чем блестяще — ему удалось точно определить политическую принадлежность участников эксперимента и оценить то, насколько радикальных взглядов они придерживались, с 98% точностью. Это означает, как считают авторы статьи, что политические предпочтения людей в значительной степени задаются на генетическом и нейрофизиологическом уровне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments