Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Полезный Гарри Поттер

Наконец-то я заставил себя взяться за чтение замечательного фанфика "Гарри Поттер и рациональное мышление". Долго не хотелось мне тратить на это время, так как я прохладно отношусь к фанфикам и к Поттеру.
Оригинальный Поттер - книга не слишком умная и, вообще говоря, душевредная. Фанфики - занятие бестолковое и, вообще говоря, для средних умов.
Написан оригинальный Гарри Поттер посредственно и по прочтении первого тома я несколько лет полагал, что не стоит и браться за второй - пока особые обстоятельства не вынудили мне уделить этой саге специальное внимание. И когда я прочитал её ВСЮ, целиком, я увидел, что она не так проста, как мне показалось на первый взгляд. Видно, что хотя таланты самой Роулинг не весьма выдающиеся, в написании этой книги ей основательно помогли. Кто? Какой-то гений. Древние не говорили о человеке "он гений", они говорили точнее - "у него гений". Сага о Поттере - основательно раскручена, и раскручена она не человеческими силами.

Итак, первое впечатление от оригинальнго Поттера - вполне негативное - по прочтении текста в целом сменилось осторожным признанием и даже уважением с моей стороны.

Совсем другая история с "Рациональным Поттером". От этой книги я с первых же глав просто не мог оторваться, читал её запоем всё свободное время и основательно "утонул" в этом тексте.
Я давно не читал чего бы то ни было сравнимого по широте и смелости идей и основательности проработки. Да и в чисто литературном плане книжка написана повыше среднего - хотя не художественность является её главным достоинством.

Оригинальный "Поттер" полон логических нестыковок и несообразностей, которые в "Рациональном" полностью устранены. Если бы Роулинг писала в соавторстве с Элиезером Юдковским, сага о Поттере стала бы величайшим произведением за последние десятилетия. К сожалению, этого не случилось, и оригинальный "Поттер" так и останется навеки гениальным непропечённым пирожком, а "рациональный" - гениальным фанфиком, поистине уникальным фанфиком, которому удалось превзойти свой оригинал.

Оригинального "Поттера" я по прочтении тут же начал смело толковать и переиначивать, а к "Рациональному" и не думаю подходить с подобным дерзновением, так как автор его умнее меня. Такие тексты надо не просто читать, но внимательно изучать и переваривать, испытывая интеллектуальное наслаждение и глубокую благодарность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments