Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Эмоциональная жизнь василиска

Просмотрел сериал "Спец", снятый бывшими преступниками во главе со знаменитым Бондарем/Бандерой, который теперь вместо криминальной деятельности занимается мемуарной.

Сериал интересен даже своими недостатками. Снят он непрофессионально, но это придает ему особый шарм и ощущение документальности. Боевые сцены не ахти, потому что (зато) бьют в кадре всерьез и кровь льется по-настоящему. Артисты играют посредственно, потому что это не артисты, а настоящие преступники (хотя и в прошлом). Собственно, люди не играют - вернее, играют самих себя.

Одним словом, это фильм интересен как своего рода документ.
Документ о том, как сам Дёмочка (он же Бандера, сценарист-режиссер-постановщик, который является одновременно и главным героем и прообразом главного героя) понимает, видит, ощущает, переживает жизнь. Выражаясь на языке Богемика, он совершенно несомненный василиск

Здесь можно скачать или посмотреть характерный эпизод из фильма.
https://yadi.sk/i/tQFAf7tYcbhBA

А вот другой эпизод - в youtube:



В этом фильме он - единственный настоящий василиск. И мы можем отчетливо наблюдать разницу между настоящим василиском и обычными крутыми ребятами, которые суть пытающиеся по мере сил походить на василиска.
Дёмочке ничего и не нужно изображать - он просто вот такой, так устроен, такой он есть и другим и быть не может.

И видно, что в общем и целом он - хороший парень, добрый даже.
И видно, что это неправда, будто он не способен испытывать страх, сочувствие к ближнему и другие эмоции. Всё это у него имеется. И более того, весь фильм - это подробный рассказ о том, как василиска довели до настоящего эмоционального всплеска, до взрыва.

Видно со всей отчетливостью, что суть дела не в отсутствии эмоциональной жизни, а в её особенности причем особенности явно врожденной, а не приобретенной и не воспитанной. На это наталкивает и наблюдения за его женщиной (которая тоже василиск, хотя и не так ярко выраженный), и за его матерью, которую в фильме играет сама его мать.

Эта особенность заключается в том, что у василиска душевные эмоции слабо проектируются на тело. Или, иными словами, он переживает свои душевные состояния именно душой, а не телом. Ну, попросту гормоны не вырабатываются или их очень мало вырабатывается.

Не знаю, как это объяснить на языке материалистической психологии, которая отождествляет душевные эмоции и их телесное выражение. Люди, которые полагают, что души нет (или что душа есть лишь состояние тела, а не особая сущность), едва ли смогут понять мою мысль до конца. Им я советую просто посмотреть сам фильм и описать то, что они видят, на своём материалистическом языке.

Я же вижу тут нормальный человеческий дух, но в некотором роде свободный от переживаний тела. Мы часто страдаем оттого, что достаточно сильные душевные эмоции, влияя на состояние тела, сами в свою очередь подпитываются этой проекцией. Возникает самоподдерживающийся процесс, в сущности разрушительный. У василиска этого не происходит. У него эмоции - это одно. А переживания - это другое.
И видно, что он ценит эти переживания, ценит именно потому, что они у него - слабые, слабее, чем у обычного человека. Он свои эмоциональные переживания холит и лелеет, он их культивирует и очень высоко ценит. Он их разводит как разноцветных жучков в баночке и глубоко оскорбляется, если кто-то их ранит или раздавит. Но эта скорбь опять-таки остается в основном душевным, рациональным состоянием - а не телесным переживанием гнева или ненависти к виновному.

Таков настоящий василиск. Изобразить это или натренироваться на это - невозможно. Хотя можно обмануть неопытного зрителя, который настоящих василисков не наблюдал.

Ну, а к аристократам это не имеет вообще никакого отношения.
Аристократы - это совсем другое. Это вот: https://yadi.sk/d/TG8AC4YSbnUS3

Примечание (добавлено 9-го ноября):

У кого нет времени смотреть весь сериал, посмотрите последнюю серию, где показаны его переживания по поводу расставания с возлюбленной.
Обратили внимание, как он "отключается" от реальности, сидя за рулем?

Это следствие того же самого феномена.
Сильные душевные переживания не находят отклика в теле и потому уносят внимание.
То есть, как ни странно, такой человек, будучи охвачен сильным чувством гнева, например, может нечаянно... задремать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments