Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Богемик: пост, над которым я поплакал

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у bohemicus в Интеллигенция как аристократия.


 Признаться, я никогда не думал, что стану цитировать такого автора, как Кара-Мурза. Но поисковик случайно выдал мне любопытный пассаж из его  "Экспортa революции", посвящённый стране, где я живу:

  "Особую роль в Чехословакии, как и в других странах Восточной Европы, стала в 60-е годы играть интеллигенция. Как отмечали социологи, «восточноевропейская интеллигенция, преимущественно «новая», создала тип культуры, тесно связанный со «старой дворянской культурой» и, сохраняя преемственность с ней, воспринимала себя как национальную элиту». К концу 60-х годов интеллигенция Чехословакии из элитарного слоя превратилась в массовый, но попытка создать «интеллигенцию с рабоче-крестьянским сознанием» не удалась. Интеллигенция ощущала себя особым харизматическим слоем общества, ответственным за судьбы национального развития и передачу национальных ценностей последующим поколениям. Своеобразием этого положения было, по словам социологов, то, что интеллигенция «фактически заняла социальные позиции буржуазии, сохранив ментальность аристократии» (выделено мною - b). Эти установки поразительно быстро усваивало и молодое пополнение интеллигенции из семей рабочих и крестьян." http://www.kara-murza.ru/books/export/Chapter005.htm

  Дальше у Кара-Мурзы идут обычные комариные* рассуждения  о "подрыве культурной гегемонии политического строя", "молекулярной агрессии в сознание масс" и "ползучем перевороте".  Поскольку у советского человека почти стопроцентно срабатывает ассоциация Чехословакия = 68-й, автор и пишет о событиях 1968 г. Можно только посочувствовать обладателям сознания, в котором прекрасная Богемия отождествляется с танками на улицах. Сами чехи вспоминают этот эпизод своей истории на порядок реже, чем советские.

  Из-за зацикленности на теме контрреволюции автор вольно или невольно ограничиваeт своё внимание шестидесятыми годами ХХ века. Хотя ссылается на социологов, добросовестно описывающих весь двухсотлетний процесс социальных трансформаций чешского общества.**   Я же попытаюсь проиллюстрировать тезис социологов об интеллигенции, обладающей менталитетом аристократии и занимающей социальное положение буржуазии, несколькими примерами.

  Есть в Праге место, носящее название дворец Люцерна. Хотя дворец - это несколько условное название для целого комплекса зданий, включающего в себя кинотеатр, концертный зал, пассаж с бутиками, рестораны, кафе, частный клуб и т.д. ***  Владеет всем этим великолепием дама, которую зовут Дагмар Гавлова. По происхождению она дочь Диониса.
 

  Отца Дагмар Гавловой звали Дионис Илькович. Он был словацким академиком, работавшим в области физики и химии, автором уравнения Ильковича, которое связывает диффузионный ток Id с концентрацией иона с и рядом других величин   Id = 605 z D1/2 m 2/3 t1/6 c     (пожалуйста, не спрашивайте меня, что это значит).                      
     


                  Люцерна со стороны Водичковой улицы                                                  Люцерна со стороны Вацлавской площади

                                                                                 
                          

                                                                                     Вход в кинотеатр "Люцерна"


                           

                                                                                   Один из залов Люцерны



                           

                                                                                           Один из пассажeй Люцерны

  Люцерну же дочери Диониса подарил её муж, Иван Гавел. Он выпускник унивеpситета Беркли в Калифорнии, математик, специализирующийся на проблематике искусственного интеллекта. И брат Вацлава Гавела, бывшего президента республики, по основной профессии - драматурга.

  После 1989 братья Гавелы получили дворец по реституции (Люцерну построил их отец Вацлав Гавел, брат основателя киностудии "Баррандов" Милоша Гавела). Иван решил перевести свою часть на собственную жену, что привело к длительным судебным спорам и фактическому замораживанию его отношений с братом (в то время - президентом страны). В 1997 Вацлав продал свою долю в Люцерне третьей стороне, два года спустя перепродавшей её жене Ивана Дагмар. Вацлав Гавел получил за эту сделку 200 миллионов крон (по тому курсу что-то около 8 миллионов долларов, насколько я помню).  Суды затянулись до апреля 2011 г., пока наконец все трансакции не были признаны законными и не вызывающими подозрений. Дагмар стала единственной собственницей Люцерны.

  В самом деле, почему бы математику не подарить дочери физика дворец, отсуженный у драматурга?  Кстати, у  самой Дагмар Гавловой тоже есть учёная степень. Она участвовала в нескольких экспедициях в Антарктиду и занимается экологическим фермерством. По убеждениям Дагмар Гавлова монархистка.


                

                                          Монархистка и хозяйка Люцерны  Дагмар Гавлова на своей экологической ферме.

   Чтобы избежать неясностей с именами, напомню, что жену Вацлава Гавела тоже зовут Дагмар Гавлова (урождённая Вешкрнова). Она актриса по профессии и республиканка по взглядам. 


               

                                                                        Вацлав Гавел с супругой Дагмар.

  Вот этим людям и принадлежит Богемия. Нет, я имею в виду не семью Гавелов. Семье принадлежит несколько ценных объектов недвижимости и некоторый капитал, не более того. А страна принадлежит интеллигенции. Интеллигенция владеет не только своими домами, но и сердцами, и голосами своего народа. Например, на прошлогодних выборах мэром Праги стал Богуслав Свобода, выпускник медицинского факультета Карлова унивеситета, дополнивший своё образование в институте Nazionale per lo Studio e la Cura dei Tumori в Милане. Он более 20 лет проработал гинекологом и более 10 - университетским преподавателем. 

  Трудно представить что-то более несуразное, чем идея коммунистов создать "интеллигенцию с рабоче-крестьянским сознанием". Ув. galkovsky  писал: <<аристократия это замаскированная интеллигенция, интеллигенция возникшая давно, в других условиях социальной мимикрии. Сами аристократы всерьёз, "для себя" никогда аристократами себя не считают. Это тип существования образованных людей в обществе почти всеобщей неграмотности. Или, если взглянуть с другой стороны, интеллигенция это неопытная аристократия, интеллектуалы в первом поколении. И правильное поведение интеллигента это не рвать на аристократе дворянский маскхалат, а взять книжечку и "списать слова".>> http://galkovsky.livejournal.com/3907.html

  Чешские интеллигенты так и поступили. В Богемии невооружённым глазом видно, у кого списала слова интеллигенция. Достаточно взглянуть на вышеперечисленных интеллигентов и сравнить их с сохранившимися в стране представителями старинных аристократических семейств (например, с министром иностранных дел Чехии князем Карелом Шварценбергом), чтобы увидеть: это люди одного круга.                               


              

                                   Иван Гавел                                                                                        Богуслав Свобода


                                                                   

              Карл-Иоганн-Непомук-Иосиф-Норберт-Фридрих-Антоний-Вратислав-Мена фон унд цу Шварценберг

  Чешская интеллигенция никогда не занималась глупостями вроде "хождения в народ". С какой стати ей было ходить в народ? Она из народа вышла. И всегда стремилась только наверх. Я не раз писал о деятельности чешских будителей в XIX веке. Но чем они занимались ещё, помимо того, что нарекали себя "Красославами" и "Судимирами", на коленке создавали литературный язык и как на конвейре производили фальсифицированные артефакты средневековья?

  Они устраивали балы.

  Это занятие считалось глубоко патриотичным и в высшей степени полезным. Декларировалось, что пражские балы должны быть не хуже венских, а подразумевалось, что чешская интеллигенция намерена занять место австрийской знати. Людей интересовали не танцы. Они учились одеваться, вести себя, мыслить и действовать, как элита.



                                  

                                                              Наши дни. Международный бал в Пражской опере.

   Йoсеф Добровский был сыном солдата, Франтишек Палацкий - сыном учителя, Божена Немцова - дочерью кучера, Франтишек Ладислав Риегер - сыном мельника. Они стали элитой нации. Добровского называют "отцом славистики", Палацкого - "отцом нации", Немцову - "родоначальницей чешской прозы"

  Франтишек Ладислав Риегер в феврале 1840 года  организовал первый чешский бал. Дмитрий Каракозов в апреле 1866 года  совершил первый русский террористический акт. Примерно в то время интеллигенция двух стран выбирала себе будущее

  К чему в итоге пришли Чехия и чешская интеллигенция, я по мере возможности рассказываю в своём журнале. К чему пришли русская интеллигенция и Россия, вы знаете не хуже меня.

  Ирония судьбы заключается в том, что в чешском языке слово inteligence как название социальной группы является заимствованием из русского.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  * "Kомары" -  одно из популярных в чешском обществе обозначений коммунистов.

  ** Тем, кому интересен взгляд профессионала на социальную роль восточноевропейской интеллигенции, я могу порекомендовать работы ведущего научного сотрудника института этнологии и антропологии РАН Н.В. Коровицыной. Их нетрудно найти в Сети, например, http://www.situation.ru/app/j_art_111.htm  Они послужили основным источником Кара-Мурзe.

  *** Официальные страницы Люцерны http://www.lucerna.cz/home.php
 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments