Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Процесс образования наследственной элиты в СССР

Оригинал взят у ispantz42 в Если бы СССР не распался
СССР представлял из себя классическую феодальную структуру, в первоначальной точке формирования. Замкнутая корпоративная структура с условной внутренней демократий. Именно так, выглядели наследственные монархии в период своего становления.
[Spoiler (click to open)]Существовал королевский двор - Политбюро ЦК партии. У двора существовали вассалы Герцоги. У Политбюро существовала своя номенклатура, которую они назначали Секретари обкомов и горкомов крупных городов. У Герцогов свои вассалы Бароны - секретари райкомов. В начальной точке развития, этот феодальный институт можно описать как Организованную преступную группировку, института Воров в Законе. Сход Авторитетных Воров в Законе - Политбюро ЦК. Смотрящие на местах, в регионах - воры в законе, секретари обкомов. У воров в законе на местах, свои смотрящие блатные и фраера - секретари райкомов.

Внутри замкнутой корпорации условная демократия. Имеющие авторитет блатные, могут быть вызваны на сход воров в законе. Перетолковать по понятиям, по базарить за жизнь. Присмотреться к товарищу, принять решение короновать, принять в рыцари. Сход Воров в Законе, мог перетереть непонятки, обсудить за жизнь, чё по чём, и выдвинуть смотрящих за общаком в Политбюро ЦК партии, выдвинуть своего рыцаря в Герцоги при дворе Короля. В начале становления феодальной лестницы, смотрящие или Бароны, или секретари райкомов и обкомов, ставятся на время и могут в любой момент быть перемещены на другую территорию, область, регион. Подконтрольная территория выдается на основе ленного права, для кормления или взимания дани, налогов, на время. Частная собственность на средства производства отсутствует, и любое средство производства ( земля с крестьянами, ремесленная мастерская, порт, таможня ) дающее доход, находится в условно коллективной собственности.
Именно так и был устроен СССР. Коллективная собственность замкнутой корпорации, партийной номенклатуры, организованной преступной группировки, феодальной структуры рыцарей. Такая конструкция, начинает неизбежно трансформироваться в наследственную. Сначала корпорация становиться замкнутой. Янычарами могут стать, только дети янычар. Членами партийной номенклатуры рыцарей, только дети номенклатуры.
Такую форму трансформации к закрытой корпорации, СССР прошел к 1960 годы. К 1980 году ( малый период смены поколений 20 лет ) в СССР только, только начало проглядываться вертикальная наследственность. Членами ЦК партии, могли стать преимущественно, только дети членов ЦК. Секретарями обкомов ( губернаторами ) дети секретарей обкомов. Виконтами становятся дети Виконтов. Герцогами становятся дети Герцогов, баронами дети баронов. К периоду полной смены поколений ( 40 лет ), к 2000 году, такое правило наследования должности, должно было стать основным. Как это и произошло в Северной Корее и на Кубе. А вот здесь, должно было начаться самое интересное. Появление династий.

Некоторые феодальные государства на этом, самом важном этапе тормозят. Причем тормозят по причине внешнего воздействия. Иначе не объяснить не переход к наследственности. В Османской Империи, было принято вырезать всех родственников очередного Султана. Тоже самое происходит и в Северной Корее. Ким Чен Ын уже изничтожил половину родни. В такой обстановке появление династий затруднено. Это все равно, как если бы очередной Император России, всех своих родственников при восшествии на престол, четвертовал. Нет династий, нет суверенитета.
Если бы СССР оставили в покое и не оказывали внешнего воздействия, то переход к наследственным династиям неизбежно бы произошел. А любая династия имеет родовое гнездо, родовое поместье, свою вотчину. С переходом к наследственным династиям, происходит переход от коллективной собственности к частной. Когда династии выделяют из коллективного частное, своего рода ваучерную приватизацию. И это очень существенный момент в истории и развития государства. Такой переход Российская Империя завершился при Екатерине Великой в 1785 году, Жалованной грамоте дворянству. А начался переход за двадцать лет до этого, при Петре 3 - О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству 1761 года, в аккурат через сорок лет ( время полного смены поколений ), после становления Российской Империи в 1721 году Петром первым, после итогов Северной войны. А начиналось всё с табели о рангах, ненаследственного служения отечеству.
Перестройка в 1985 году началась рано и не в следствии внутренних причин. Горбачев начал перетряхивать формирующиеся элиты, внес хаос и бардак. Элиты совка думали о приватизации, но без сформированных династий и продуманных изменений в экономике, началась чехарда в демократию, метания из стороны в сторону. Вся Перестройка, это четкий продуманный план предупреждения этой самой перестройки элиты. Советская элита ещё только думала, примерялась к приватизации, выделения частного из общего, как её намерено кинули в водоворот событий к которым она не была готова. Сорок лет до этого, в 1945 году советская партийная номенклатура ещё не являлась замкнутой корпорацией, такой она стала только к 1960 году. В 1985 году ещё не сформировались династии правящей элиты. А вот к 2000 году формирование династий находилось бы в самом разгаре, в самый раз начать выделять частную собственность из коллективной. Этот процесс выделения частной собственности из коллективной, завершился бы в аккурат к 2020 году.

Поскольку элиту в момент Перестройки изрядно перетряхнули, и никаких династий в элите не наблюдается, то в России происходит закономерный процесс, до династическая закрытая корпорация стремится к коллективной собственности. Нет элитных династий стремящихся выделить частное из коллективного на законных основаниях, плюс больная элита не способная к развитию. Отсюда отсутствие неприкосновенности частой собственности
Так что, будь СССР до сих пор жив и здравствовал, то процесс приватизации советской собственности находился бы в середине пути. При чем, с большей доли вероятности советский союз остался бы цел. Выделять частную собственность династиям выгодней при наличии общего центра. Процесс идет более предсказуемо и в рамках закона. Лучше договорится по хорошему, чем по плохому и непредсказуемо. К тому же общий политический центр, является коллективным центром принуждения несогласных с появлением частной собственности династий с одной стороны, а другой стороны члены Политбюро заинтересованы иметь под собой более крупную территорию. Во всяком случае история не знает примера распада государства в этот период, перехода элиты к наследственности. Но что точно бы происходило, так это появление частной собственности на средства производства у партийной коммунистической номенклатуры. И никакие завывания и причитания о марксизме и ленинизме, не остановили бы этот процесс, как красное знамя и мавзолей Мао в Китае не препятствует такой трансформации.

Subscribe

  • Русский клан

    > Что за новости такие пошли, сливают окраину? Поматросили и бросили? Ну, да. Предсказуемо. Русскую армию потренировали на хохлах, обучили,…

  • Размышление и откровение

    О проблемах не надо думать. О них надо молиться. (Архимандрит Ефрем Ватопедский) Vladimir Fedin: Интересно как описать в чем разница.…

  • Премия Дарвина

    Борис Мышлявцев: Как же повезло Хакасии! Ведь в 2018 году Развожаев пытался стать именно ее губернатором, но не смог. И поехал в Севастополь:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments