?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у haydamak в Кызыл


Эх, воистину славен град Кызыл при хорошей погоде! (с) классик

Город Кызыл, я весь твой (с) питерский классик

Тува - самый молодой, самый бедный и самый криминализированный регион России.
В составе России - всего лишь с 1944 года.
На немаленькой территории проживает всего 300 тыс. человек, из которых более 100 тыс. - в столице. в Кызыле.
Про тувинцев очень многие, самые разные люди упорно говорили похожие вещи. Как то:
1)тувинцы расисты, из серии "мы потомки Чингисхана, а вы говно"
2)тувинцы - уникальный народ поголовно неприятных людей
3)тувинцы не умеют работать
4)тувинца хлебом не корми - дай пырнуть русского ножичком в бок
Мне лень углубляться в дебри, но в целом это все правда)

Тувинцев в республике подавляющее большинство. Не меньше 95%. Бытовое общение - полностью на тувинском языке. Русской речи нет. Очень многие тувинцы, особенно молодые, особенно из деревень - вообще не знают русского языка. Странно звучит, но это так. Люди родившиеся и всю жизнь живущие в России не в состоянии прочитать собственный паспорт. Абсолютно все тувинцы по русски говорят очень плохо.
Объявления о приеме на работу из серии "требуется продавец в киоск, со знанием русского языка" - обыденность.

Республика в естественной географической, и вследствие и культурной, изоляции. Аэропорт закрыт, железной дороги нет, транспорт нерегулярен, в республику ведут всего две дороги. До ближайшего относительно крупного города, Абакана - 400 км.
Из-за расстояний и отсутствия инфраструктуры большинство промышленного производства нерентабельно.

Тувинцы в общении производят тягостное впечатление. В лучшем случае ты им неприятен и они мужественно тебя терпят, ожидая когда ты исчезнешь из их жизни, в худшем ненавидят тебя.
Русские и тувинцы, поразительно, живут в республике в состоянии апартеида. Действуют заведения для русских и заведения для тувинцев. Негласно, конечно, но четко. Русские и тувинцы редко работают вместе. И дело не в расизме - просто люди оказываются настолько разные, что ужиться вместе им оказывается очень сложно.
Получается так, что практически весь бизнес республики - в руках русских 5% населения. А весь административный ресурс - у тувинцев.
Тувинцы очень херовые работники. Не хватает образования, расторопности, самостоятельности, а плюс еще на это накладывается пресловутая ненависть к русским, как к более успешным. Тувинец очень часто будет саботировать за спиной.
В 90-е годы, кстати, в республике был вал погромов, очень много русских бежало. Очень многие обосновались в Красноярском крае, тупо на границе с Тувой. И, начав с нуля, в похожих местах вновь дали тувинцам фору.

Но это все цветочки, и хрен бы с ним. Никто никого любить не обязан, и лично мне за время пребывания в Туве было глубоко плевать на то, что я кому-то не нравлюсь.
В Туве есть один очень серьезный фактор, который выводит регион в ранг самого криминального.
Разные народы по разному реагируют на алкоголь. Финны пьют много и молча, валятся в сугробы. Малые народности севера вообще в силу своих особенностей не усваивают алкоголь и могут стать алкоголиками с одной рюмки.
У тувинцев же реакция на алкоголь, даже в малых дозах, следующая - они становятся очень агрессивными и абсолютно невменяемыми. Пьяный тувинец объят агрессией, не контролирует себя и увещевания никакие успеха не возымеют. Национальным видом спорта в республике является борьба, любой тувинец великолепно развит физически и обладает навыками убивать с одного удара. Поэтому пьяный тувинец, с ножом в сапоге - поверьте мне, это серьезный фактор, очень серьезный.
Тувинское пьянство похоже на сезонное стихийное бедствие. Днем город не более опасен чем любой другой. Ближе к вечеру город меняется. По темным углам начинают кучковаться мрачные монголоидные гопники, выкрики становятся все громче, глаза все более стеклянными а под ложечкой начинает противно ныть.
Ночью город - испытание для экстремалов. Кто прошел ночной Кызыл - тот в цирке не смеется)
Любые передвижения - только на такси, благо дешево. Пройти пешком квартал от подъезда до киоска за сигаретами - неоправданный и глупый риск.
Ночной Кызыл останется у меня в воспоминаниях как одно из самых острых ощущений в жизни.
Тувинцы ярко выраженные монголоиды, смуглые, и смуглый цвет кожи в темноте ночи отливает совершенно нереальным бронзовым оттенком. Ночью головы похожи на бронзовые набалдашники, на которых совершенно пустые глаза. Город совершенно не освещен, фонарей нет, свет только из окон домов. Дороги в колдобинах. Когда несешься на такси по черному городу, а в темноте мелькают бронзовые бездушные люди, каждый из которых способен стать последним, что ты увидишь в жизни - это впечатляет.

В целом град Кызыл настолько отсталый, что чувствуешь себя путешественником во времени, лишь некоторые современные детали выдают, который сейчас год.
Показательно, что в городе работает немало вахтовиков, в разных салонах связи и прочих сетевых магазинах. Для, казалось бы, несложной работы продавца невозможно найти адекватного работника в республике, приходится везти издалека.
Газа нет, весь город отапливается углем. Оттого повсюду и везде характерный костровый запах.
Республика словно застыла на месте, законсервировалась. Сюда еще не приходили разборки 90-х, сюда не забредала политика, сюда не ездят артисты, здесь после 8-ми вечера нет ни одного места, где можно перекусить, а до 8-ми вечера таких мест тоже всего несколько.
Лучше всего, сама того не осознав, менталитет тувинцев и города описала местная тетенька-историк. Тува некогда выбирала, к кому присоединяться - то ли к Монголии, то ли к Российской Империи. Выбрана была Россия, комментарий тувинского историка - "хорошо, что мы присоединились к России - в Монголии нам бы может было бы и лучше, но мы бы растворились, в схожем быте".
Вот здесь и ответ - тувинцы хотят быть в большом государстве, но при этом жить обособленно, своей национальной республикой, и чтобы к ним никто не лез.
Ну, доселе неплохо получалось.
Хотя лафа кончается - в республику идет большой бизнес, и в стороне остаться не удастся.
...Но это будет совсем другая история.

Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Самая известная мантра простирается на горе над всем городом, и отовсюду видна. Особенно глумливо сия умиротворяющая мантра смотрится на фоне рабочих кварталов со всей местной романтикой, см.ниже

Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Пыльная буря над городом

Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


1870100-лет не В.И.Ленина. 1970 г.

Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл

Второй визит в Кызыл - тут http://haydamak.livejournal.com/140032.html

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
palaman
Nov. 30th, 2014 03:42 pm (UTC)
Из комментов:

-- я считаю что выше изложенный материал написал человек испытывающий неприязнь к тувинскому народу. потом вы еще удивляетесь почему мы жестоки и агрессивны! Сами напрашиваетесь!!! после такой статьи я уверенна тувнцы еще сильнее " полюбят русскиих"..

--- криминал есть везде!насчет отсталости в чем- то прав,но республика развивается.насчет неприязни к русским-этого давно нет! я думаю ты дешевый провокатор,тролль.не исключено что сам же из Тувы))) обидели тувинцы, вот и гниешь

--- ты расист, дебил автор!и последний пидерфал!!!! УБЬЮ СУКА ЕСЛИ НАЙДУ МОЛИ БОГА!!!!!!!! я тя зарежу как барана!!! Тыва вообще красивая,!!!а у вас у русских вообще подмышкой ужасно ваняет у вас глаза у всех зелёные как у лягушек все русские озабоченные и пидофилы! бедняжка наверно тебя избили ,раз уж так пишешь ,наверно ты сам напросился со своим поганым языком

Всего оставлено 643 комментария.

А вот мирный коммент:

"тувинцы - уникальный народ поголовно неприятных людей"

-- с этим я порой бываю согласен..
но это ведь не значит, что все тувинцы невоспитанные.
сам я тувинец
zelenoebobro
Nov. 30th, 2014 07:25 pm (UTC)
http://crime.mercator.ru/
Увидел эту статистику до данного поста. Впечатлился яркому тувинскому пятну- думал ошибка в статистике. Теперь не думаю:)
palaman
Dec. 1st, 2014 04:56 am (UTC)
Да уж, Тува удивила.
slon357
Dec. 2nd, 2014 03:06 pm (UTC)
Красивый город!
palaman
Dec. 2nd, 2014 03:12 pm (UTC)
Любителям красоты, экзотики и экстрима
( 5 comments — Leave a comment )