?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прекрасный анализ

Оригинал взят у wanderv в Год перелома.

[Spoiler (click to open)]
События 2014 года наглядно показали, что РФ до сих пор остается зависимой от внешних сил страной. И не только в экономическом смысле, это и так всем очевидно, кроме проплаченных певцов энергетической сверхдержавы. Но и в политическом смысле. Никаких других вменяемых объяснений феерическим кульбитам нашего государства нет. Ситуация больше всего похоже на то, что мелкий игрок встрял в разборки крупных игроков.

Крымское чудо.

Начнем с того, что любому, кто более-менее насмотрелся на новиопскую верхушку РФ, совершенно понятно, что Путин и окружающая его элита РФ в симпатиях к русским до 2014 замечены не были. Кто не в курсе, новиопы - это фактически метисы, выведенные в СССР, к какой-либо конкретной национальности они себя обычно не причисляют, а если причисляют, то к какой-нибудь диаспоре. К ним примыкают привилегированные  диаспоры различных нацменьшинств, от каких-нить тувинцев до многочисленных украинцев. Весь этот винегрет в определенных кругах :) называют новиопами. Подавляющее большинство это общности относится к русским от нейтрального до негативного, но общая цель одна - сохранить свое господство в России.

И вот нас пытаются убедить, что Путин вдруг решил строить "русский мир". Сразу отмечу, что присоединение Крыма выглядит крайне подозрительно. Операция была проведена настолько филигранно, что нет никаких душевных сил признать за ней авторство РФ. Солдаты и офицеры, понятно, использовались наши, судя по всему, наиболее организованные армейские части плюс военная разведка. Но кто организовывал все действо? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Хотя, казалось бы, есть чем похвастаться. Прошло уже 9 месяцев, Крым навеки наш, как вчера заявил президент. Пора бы уж и почествовать героев, благо что так и так собираемся держаться под ударами Запада. Но нет даже слухов, что за штаб такое провернул. Понятно, что не Шойгу с толстомордыми генштабовцами. Их работу мы прекрасно помним по 2008 году. Про тувинского человека-заглушку и говорить нечего. Совершенно точно не чекисты, они давно уже в основном бизнесом занимаются. Не было ни подобных учений, ни похожих реальных операций. Нельзя просто набрать толковых ребят и с первой же попытки захватить двухмиллионный запредельно сложный регион, напичканный военными базами, оружием,  кораблями, татарскими моджахедами и т.д. без сучка и задоринки.
Это невозможно технически и технологически!

Ну нету у РФ штаба, способного провести такую колоссальную организационную работу в такой краткий срок  и с таким успехом. Нужно большое количество высококлассных и опытных спецов, знающих кого куда отправить, где в какой военной части командир с каким настроем, где кого и как временно заблокировать, кого умаслить, кого подкупить, кому просто по маковке дать, с кем и как разговаривать, чтобы вывести на нужное поведение. И все это одновременно по сотням объектов!  НУ НЕТУ просто физически таких передовых управленческих технологий в России. Не может сгуститься из воздуха такой мощный и эффективный штаб, а потом куда-то исчезнуть. Ведь все это настолько расходится с предыдущей и последующей политикой на украинском фронте, что объяснение только одно - Крым присоединили к Путину. Те, кто способен такой штаб развернуть. Ну а Путин, как помним, с перепугу аж пропал на несколько дней. Надо полагать, висел на проводе и умолял оставить ему спокойную старость. Скорее всего на том конце, ему ответили, что сам виноват, надо было нормального преемника подобрать и ему власть передать :).

Гегемон и субгегемоны.

В мире мы сейчас можем видеть примерно 3 перворанговых игрока, к тому же способных провернуть такую операцию:
1. Нынешний гегемон, технологический и военный лидер, хоть и с проблемами в экономике - США.
2. Потенциально более мощный и растущий, но пока еще очень рыхлый, субгегемон - ЕС (в первую очередь Франция+Германия+брюссельская бюрократия).
3. Многое потерявший за 20 век, но все еще имеющий широкую сеть финансового и политического влияния, субгегемон №2 - англичане (совокупность олигархических и аристократических кланов, базирующихся в Великобритании).

Несложно догадаться, перворанговые игроки борются между собой за гегемонию в 21 веке. Причем на этот раз. приз еще весомее, чем обычно. Скорее всего в этом веке произойдет переход к единому планетарному правительству. Кто будет гегемоном, тот получит контрольный пакет, а то и вообще всё.

При этом  претенденты связаны друг с другом очень сильно и составляют ядро и суть Первого мира. Прямой конфликт приведет к ужасающей катастрофе, по сравнению с которой ВМВ покажется бирюльками, поэтому пока что игроки изо всех сил дружат друг с другом, а дерутся Вторым и Третьим миром. Третий мир в основном имеет страдательное наклонение. А вот наступательные действия будет производить Второй мир, к которому принадлежит и Россия. Но управлять государствами из него не так просто. Существуют разные теории, например, криптоколониальная :), но в целом понятно, что технически невозможно полностью контролировать руководителей мощной державы. Т.е. просто приказы вряд ли отдают, скорее используются внутренние и внешние импульсы, которые принуждают государство и его верхушку к нужному поведению. С внешними и так понятно, а вот внутренние реализовываются по разному. Как правило, государства Второго мира имеют кучу внутренних проблем и очень сложную и запутанную систему сдержек и противовесов в свой политике. На разных ключевых постах сидят непонятные и странные люди, не пойми откуда взявшиеся и внезапно взлетевшие на высочайшие должности. Думаю, все согласятся, что такого добра у нас навалом.

Так, кто же из трех основных игроков устроил всю эту заваруху? Это явно были не США, их прямое влияние в стране очень невелико, кроме того, как уже известно, американцы сами планировали обосноваться в Севастополе. Так что Крым у них увели. Остаются два кандидата. Вполне возможно, что это была совместная операция ЕС и англичан, по многим направлениям они действуют вместе. Плюс это была реакция на перехват контроля над майданом и вообще Украиной американцами. Задача была проста - втянуть ленивую РФ в конфликт с новообразовавшейся американской марионеткой посреди Европы, что в первую очередь совершенно неприемлемо для европейцев. Да и англичан не может устраивать такое резкое усиление американцев в этом регионе. Вот и вручили оттяпанный Крым несчастному Володимеру с криком "Держи вора!". А ему то куда деваться? Вернуть нельзя, в народе и так нехорошие брожения ходят, экономика уже кризисует, а перспективы еще мрачнее, а тут дают такое, что надолго все проблемы затмит.

Продолжение .



Год перелома, ч. II
Два олигархата.

Во взаимоотношениях РФ и Украины нужно учитывать важную вещь. Оба государства являются олигархатами. Причем олигархатами из одного корня, примерно из одного элитного слоя. (в этом смысле РФ и Украина буквально братские государства). Если большинство других республик СССР сформировали свои новые элиты после 1991 года на основе своих провинциальных элиток, то в РФ и Украине буквально один и тот же условно "украинский" клан, бывший самым многочисленным в элите СССР, сформировал большую часть элиты новорожденных республик. Причем практического разделения не было до недавних пор. По сути это все была одна кодла. Об этом много и подробно писал, например, Жариков soz_data_ccount, если сможете продраться через его новояз. Попробуйте пробежаться по биографиям политиков, олигархов, крупных чиновников. Вы увидите немало народу в РФ с территории УССР и даже наоборот (хотя в меньшей степени).

Поэтому всем стоит помнить, что РФ и Украина не два государства, противостоящих друг другу монолитными элитами, а практически сиамские близнецы, которых сейчас отдирают друг от друга руки серьезных игроков нашей планетки. Жизнь все же не аналог игры Europa Universalis. Несмотря на внезапный Крым, в начале года связи между олигархами в общем-то не были нарушены. Большая часть экономики Украины работала совместно с экономикой РФ. У олигархов были и есть друг перед другом обязательства, в т.ч. личные. Многих комментаторов, например, Дмитрия Пономарева _devol_ поразило то, что Газпром продолжал качать газ забесплатно Украине вплоть до середины июня. Насколько помню летом подсчитали, что закачанного газа хватит Украине до весны, а то и до лета. Плюс снабжение нефтью, покупка металла и двигателей, продажа запчастей и т.д. Я ничуть не апологет путинского режима, но вполне понятно, что бизнес не мог просто взять и остановиться. Вопреки фантазиям свидомых Путин отнюдь не всесильный диктатор, сапог которому лижет все население РФ. Равноудаленность олигархов от политики обеспечивалась тем, что государство особо не приставало со своими глупостями к крупнейшим бизнесменам. И в общем-то как мы сейчас видим, все закачанное в Украину как-то вот впрок не пошло. С первых же дней зимы начал развиваться энергетический кризис, а заготовленный газ опять куда-то делся. Куда, понятно - ушел на заводы олигархов. Ну, а то, что все оказалось бесплатно, как жеж не помочь братушкам. Сегодня я ему, завтра он мне.
Но постепенно отношения между российской и украинской элитой все же портятся. В немалой степени из-за многочисленных кидков со стороны украинцев, но, думаю, в гораздо большей из-за того, что украинское общество, а за ним и местные олигархи втянулись в войнушку против России. Получив баны в ЕС и США ни за что ни про что, российская элита заподозрила неладное. Я лично очень надеюсь, что ЕС и США продолжат щемить чиновников и бизнесменов РФ. Для них это, конечно, крушение мировоззрения. Ведь у большинства картина успеха выглядела так: наворуем тут, прожрем там. А тут выясняется, что там могут ограбить и в тюрьму посадить. Беда. Для них. Для меня радость.Но, что еще смешнее, скушать намереваются и украинских олигархов. Некоторых уже взяли, по другим уже подняты вопросы. Так что, похоже, в первую очередь евроинтегрируются денежки, заработанные полурабским трудом.

Игровое поле.

Со сложными отношениями РФ и Украины немножко разобрались, попробуем понять, что нужно основным игрокам от этой ситуации.

Основным баламутом безусловно являются американцы. Ворвавшись в украинскую политику, они быстро перехватили контроль над европейским майданом. И все пошло по революционному сценарию. Технически переворот совершился в результате захвата Рады и изгнания президента. Тут же был посажен американский диктатор с всеми мыслимыми полномочиями, конечно, номинальными. Американцы довольно долго возились с установлением контроля над Киевом. А в это время происходил крымнаш, закрывавший возможность закрепиться в Севастополе. Судя по всему, американцы сразу решили не лезть на рожон, а отыграть свое после.Каковы цели США в Украине? Сейчас это уже кристалльно ясно. Главное - это отрезание ЕС от своей сырьевой полуколонии - РФ. И в общем-то к концу года видим, что в немалой степени это удалось. Сама Украина им явно нужна в целом виде, но вот ее благополучие не совсем, а может даже и ровно наоборот. Чем хуже дела на Украине, тем лучше. Как несложно заметить, реальной помощи Украине со стороны США было оказано очень мало. Денег дали мало, даже оружия мало выдали. Вот разве что курс помогают держать (про механизмы влияния на курс вот тут есть интересное: http://greeden.livejournal.com/768206.html - это про то, как роняют рубль, но вполне может быть, что с обратным знаком воздействуют на гривну). Три новеньких негражданина в правительстве особой погоды не сделают, они нужны, чтобы хоть что-то работало в условиях бардака, разрухи и космического воровства. Похоже тут разыгрывается ливийский сценарий плюс все эти арабские весны. Основная цель которых была не просто кого-то там свергнуть или сменить, а в том, чтобы из-за бардака и разрухи возник питательный бульон из обедневших, озлобленных людей, готовых убивать и грабить, и достаточно оболваненных до состояния боевых зомби, чтобы идти на того, на кого кураторы покажут. В Магрибе это вылилось в появление ИГИЛ - и это только первые ягодки пошли. В Восточной Европе бульон решили готовить из Украины и тут скорее всего тоже будет успех.

Евросоюз явно намеревался кушать потихоньку Восточную Европу и дальше, но, конечно, с соответствующей подготовкой. Судя по всему, майдан был инициирован самим Евросоюзом. Кроме того, чтобы заставить правительство подписать кабальные условия ассоциации, целью явно было так же и дальнейшее расшатывание центральной власти для облегчения дальнейшего распиливания. Распиливания, т.к. Украина чрезмерно велика для поглощения Евросоюзом. Мало того, что дури и гонора у украинской элиты больше, чем у Польши, так и население еще и 45кк. Еще одна проблемная Польша в квадрате в ЕС  не нужна. Не уверен, что подразумевалась гражданская война. Скорее всего, в планах была сильная децентрализация, а затем мягкое разделение на еврорегионы. Лет за 10-20 скушали бы. Не зря же РФ все время работавшая для ЕС на Украине так долго и эмоционально орала и продолжает орать про федерализацию. Скорее всего это такой упрек бывшим партнерам: "Чуваки, но это же и был наш план!". Но сейчас после вмешательства США игра оказалась поломанна. В целом, по поведению европейцев похоже, что ими выбрана стратегия французов в ВМВ - сразу же сдаться на милость победителя и избежать прямых ударов, но при этом заниматься тихим саботажем, дожидаясь времен получше. Так что "переубедить" европейцев у РФ не получится. То, что ситуация гарантирует им гигантские потери, и так им понятно. Но также понятно, что сейчас ЕС недостаточно силен, чтобы бороться с США. Похоже хотят хотя бы сохранить ЕС, тут уж не до колоний. Украине от европейцев тоже ничего не светит. Издевательские подачки тому доказательство. В общем, европейцы демонстративно умыли руки и следуют строго в фарватере американской политики, но втихушку пытаются по максимуму сохранить экономические связи.
Англичане, как всегда, играют свою игру. Общая их цель понятна - стравить всех между собой и радостно хихикать в сторонке. Судя по всему, влияние англичан на внешнюю политику РФ по прежнему очень велико и достигается в основном внутренними методами. Выступая сначала в партнерстве с ЕС, сейчас же явно подталкивают РФ к отходу от ЕС. И похоже влияние ЕС на РФ серьезно уменьшилось. Думаю, особенно Кремль обиделся на Германию. И хотя Путин все еще пытается хотя бы в обход, через Турцию, завести газ в ЕС, похоже недоверие, обида и неприязнь к Европе уже проросли. Англичане старательно изображают праведный гнев на Россию через часть своих подконтрольных государств (тех, что принадлежат Первому миру), другой же частью своего Содружества явно не спешат подвергать РФ остракизму, впрочем и поддержку изъявлять тоже не торопятся. Вообще же, понятно, что англичане не прочь вернуться к мировой гегемонии, как это было в 19 веке. Также понятно, что и сделать это крайне сложно. США очень сильны, ЕС потенциально еще сильнее. Поэтому надо как-то так сделать, чтобы у них были большие проблемы. Для американцев выращивают Китай, который уже без особого стеснения клепает флот для схватки за Тихий океан. Проблемой же для ЕС, похоже, будем мы - Россия.

Россия, к сожалению, не является полностью самостоятельным игроком. Что хотел бы новиопский режим в Кремле понятно - чтобы все осталось, как было до февраля 2014. Тот мир был понятен и прекрасен. Тут наворовал - там прожрал. Красота! А тут на тебе, внезапно, человек с дачами в Ницце и Монако оказывается в одном ряду с Каддафи каким-нибудь. А ведь совсем не хочется всерьез работать, а уж воевать то... боже упаси! Но придется. И хотя раздрай в элите очевиден, большинство явно хотело бы отката назад, но хтож даст... А грустнее всего сейчас, наверное, новиопам во главе с Путиным. Ведь нужны они в первую очередь ЕС, которого явно отрывают от РФ. По идее они нужны и англичанам, но не факт. Если понадобится сильнее давануть с помощью РФ на тот же ЕС, например, то слишком мирные новиопы для этого скорее всего не подойдут. А вот бафнуть Россию приходом националистического правительства - самое то.

Продолжение следует...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
otvladimir
Dec. 20th, 2014 05:20 pm (UTC)
Полный бред.
удивительно на что готовы иногда люди, чтобы подогнать реальность под свое понимание(
palaman
Dec. 20th, 2014 06:30 pm (UTC)
На мой взгляд, эта версия гораздо правдоподобнее, чем мифическое противостояние России и Запада.

Российская Федерация, после 1917 года вполне утратившая право именоваться православной страной, мнит себя хранительницей каких-то духовных ценностей, в то время как действительно православная Российская Империя рассматривала себя как органическую часть Европейской цивилизации.
grnsta
Dec. 21st, 2014 04:14 am (UTC)
Широкими мазками
Автор нарисовал нашу эпоху.
немного о том же

http://masterdl.livejournal.com/2803107.html

Edited at 2014-12-21 04:35 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )