Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Ретроспектива: что писал умный человек 8-го мая, после Одессы

Оригинал взят у salery в О мудрости и сверхмудрости
[Spoiler (click to open)]Всю неделю после Одессы кипели страсти: кто радовался «шашлычкам», кто грозил местью «фашистам». Только один человек сохранял эпическое спокойствие. Тот, который обещал, что если кто-то начнет стрелять в людей Юго-Востока, то его войска встанут за спиной, и пусть только попробуют... Попробовали довольно прилично. Но искусство правителя, как известно, вовсе не в том, чтобы выполнять свои обещания, а в том, чтобы продвигать свои задумки.

К «фашистам-бандеровцам», кстати, напрасно прицепились. Люди есть люди. Помню киевские впечатления одной дамы, относящиеся к временам, когда никто не слышал про Муссолини, а Бандера еще и в школу не пошел: «Мне сообщили, что анатомический театр на Фундуклеевской улице завален трупами, что ночью привезли туда 163 офицера. Я решила пойти и убедиться «своими глазами». Господи, что я увидела! На столах в пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, изуверски замученных! Ни одного расстрелянного или просто убитого… почти у всех головы отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых распороты животы. Такого ужаса я не видела даже у большевиков. Видела больше, много больше трупов, но таких умученных не было! – Некоторые были еще живы, - докладывал сторож, - еще корчились тут. – Как же их доставили сюда? – На грузовиках. У них просто. Хуже нет галичан. Кровожадные. Привезли одного: угодило разрывной гранатой в живот, а голова цела… Так украинец прикладом разбил голову, мозги брызнули, а ему хоть бы что – обтерся и плюнул. Бесы, а не люди, - даже перекрестился сторож».

Жертвы, впрочем, неизбежны при всяких крупных переменах. Собственно, серьезные перемены без них не происходят. Совсем печально, когда жертвы НАПРАСНЫ: когда они есть, а перемен – нет. А это, похоже, тот самый случай. Вчера, как известно, олимпийское молчание Кормчего закончилось известным заявлением.

Несознательные люди подумали было, что это полный «слив» Ю-В-сопротивления. Но поклонники вождя (одно удовольствие наблюдать теперь за их реакцией) объяснили, что это такая особенная мудрость: злодеи его провоцируют на ввод войск, а он не поддается, сохраняя инициативу за собой, когда-нибудь он их введет (видимо, когда вместо «хунты» будет «легитимный президент»), но когда пожелает сам, а не «пиндосы» его принудят. Кто-то даже пустил слух, что П. договорился с другим П., что тот до 25 мая устранит «хунту» и создаст условия для вступления Украины в ТС.

На то, чтобы постичь сверхмудрость П. моего интеллекта не хватает, и я исхожу из того, что он просто весьма умен и прекрасно понимает те простые вещи, которые я недавно озвучивал (что некоторые действия неизбежно влекут изменение его режима и вывод его в чуждое ему политико-идеологическое поле). А меняться он решительно не хочет, как и отказываться от излюбленной идеи СССР-2 с «целостными», но находящимися под его влиянием «НГ». Исходя из этого, я два месяца назад и предположил, как только прозвучали слова о «вводе», что это чистый блеф. Но многие, на свою беду, восприняли их серьезно.

Меня упрекали за уничижительную оценку населения Ю-В. Но она тоже была правильной. То, что до победы майдана примерно половина его не одобряла, причем «решительно против» было сильно больше, чем «решительно за» - ровно ничего не значит. События делаются всегда очень небольшим процентом населения, тем – который готов взять в руки оружие. Майдан «сделали» несколько тысяч ПС и близких, и что за беда, если на выборах они получат лишь несколько процентов? Так вот этих тысяч на Западе в несколько раз больше, чем на Востоке. Совки-«ватники» способны выбирать кучм-януковичей и митинговать вокруг памятников Ленину, но восстать оказались готовы лишь 2-3 тысячи. Причем те, кто взял там оружие – как раз совершенно не совки. Но тем для них хуже.

Совершенно очевидно, что те, кто начал решительно сопротивляться, сделали это только потому, что понадеялись на РФ, и после того, как прозвучали те самые слова. И сделали это НАПРАСНО. Потому что они для всех ЧУЖИЕ (уж не говоря о том, насколько может нравиться П. образ русского, по собственной инициативе берущего в руки автомат). Да, мы знаем, что «своих» П. не сдает. Но эти люди (а тем более такие, как пресловутый «Стрелков») для него чужие. Поэтому разговор о «предательстве» тут совершенно не уместен. Спровоцировав их на восстание и охотно используя их борьбу как разменную карту в торге за «хорошую» или «федеративную» Украину П. вполне разумно готов пожертвовать ими, лишь только отпадет необходимость.

Подобно тому, как наблюдая за отношением Януковича к «Беркуту», я искренне желал последнему расступиться и позволить правосекам добраться до тела этой гниды, я пожелал бы сейчас ополченцам уйти за границу или «раствориться», перестав служить орудием в достижении целей, совершенно не соответствующих их собственным. Жаль, что пожелания такого рода нереализуемы.

Впрочем, то, что цели П. будут достигнуты, еще совершенно не факт. В принципе, конечно, все базовые предпосылки к этому имеются (потому что, как я уже писал, «не прошло еще время» нынешних, и по большому счету не настало еще время серьезных перемен), но для случайностей всегда есть место. А вдруг, например, украинский П. не справится с ПС или, окрепнув, сам поведет себя так, что наш П. останется с побитой мордой и без Евразии. Движение все-таки пошло.

Только не говорите мне опять, что это значит, что побьют Россию. Нет ее, России. Может, никогда больше и не будет, но если будет… Ох, не стоит «незалежцам» и сочувствующим проклинать П., это такая же неблагодарность, как снесение ими памятников Ленину: любое из теоретически возможных российских правительств заставило бы их об этом пожалеть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments