Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

О марсианской сущности власти

Оригинал взят у schegloff в О марсианской сущности власти
Как я уже неоднократно писал, господствующими разумными видами на Земле являются государства и корпорации, а люди - всего лишь их стройматериал. Так вот, попадая внутрь этих организмов, человек, еще вчера бывший самостоятельным и мыслящим существом, тут же преображается в какого-то "марсианина":

В советское время (позднесоветское, другого не видел) никакого ощущения, что нами правят человеческие существа, у которых может быть что-то общее с такими, как мы, не было. Что-то вроде нашествия марсиан.

При этом, я был вполне советским молодым человеком. К марсианам ведь тоже можно относиться по-разному - "понимать", например, их неизбежность и историческую прогрессивность. Или что без них придут венерианцы, и будет еще хуже.

Беда, которая случилась с нами в конце горбачевского правления - люди у власти стали восприниматься как люди. То есть, их действия перестали восприниматься исключительно внешним образом - появилось личное отношение, подключились эмоции, стало досадно, что они делают то, или это...

Так вот, кажется, это все закончилось. Для некоторых - давно, а сейчас, похоже, для всех.

Снова - марсиане. Отношение к которым нужно выстраивать, руководствуясь голой целесообразностью (которая не всегда тождественна прямой продажности, но включает и ее).


А все потому, что отныне он не человек, а функционер, и своего мнения ему иметь не положено, только административные реакции ("Р-разорю! Не потерплю!").

Ничего личного.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment