Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Аргументы в пользу криптоколониальной теории

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у ixl_ru в Доказательства криптоколониальности
Решил свести в единый список признаки криптоколониальности разбросанные по ЖЖ Галковского, Утиной Правде, и частично обнаруженные мною, roman_rogalyov и volodymir_k

1.Английские друзья. Англия была важнейшей базой русского революционного движения и родиной рабочего и социалистического движения вообще.
1.1 В Англии действовали “Фонд вольной русской прессы”, “Общество друзей русской свободы”(Society of the friends of Russian Freedom). В общество входили такие парламентарии как Arthur Dyke Acland, Rt. Hon JG Shaw Lefevre, Joshua Rowntree. Тут же работали такие люди как Степняк-Кравчинский, Войнич, Уотсон (Robert Spence Watson первый европеец, проникший в священный марокканский город Вазан), Кропоткин.
1.2 Сьезды РСДРП проходили в Лондоне а также Стокгольме и Брюсселе – столицах английских сателлитов.
2. Во время революции и гражданской войны.
2.1 Есть свидетельства, что английское посольство было центром заговора. Из воспоминаний А.И. Спиридовича “Новогодний Высочайший прием принес две сенсации. Принимая поздравление дипломатов, Государь очень милостиво разговаривал с французским послом Палеологом, но, подойдя к английскому послу Бьюкенену, сказал ему, видимо, что-то неприятное. Близстоящие заметили, что Бьюкенен был весьма смущен и даже сильно покраснел. На обратном пути поездом в Петроград, Бьюкенен пригласил к себе в купе Мориса Палеолога и, будучи крайне расстроенным, рассказал ему, что произошло во время приема. Государь заметил ему, что он, посол Английского Короля, не оправдал ожиданий Государя. Что в прошлый раз на аудиенции Государь поставил ему в упрек, что он посещает врагов Государя. Теперь Государь исправляет свою неточность. Бьюкенен не посещает их, а сам принимает их у себя в посольстве. Бьюкенен был и сконфужен, и обескуражен. Было ясно, что Государю стала известна закулисная игра Бьюкенена и его сношения с лидерами оппозиции.”
2.2 Троцкого задержали в Канаде, когда он ехал в Россию, но по особому приказу отпустили. Много революционеров меньшего уровня приехали из США, Канады, Австралии да и самой Англии через Англию и Мурманск на английских кораблях.
2.3 Основатель ЧК “Яков Петерс” связан родственными и дружескими связями с английской элитой.
2.4 Английский журналист и детский писатель Артур Рэнсом (Arthur Ransome) ходил по камерам Бутырки вместе с Дзержинским.
2.5 Полковник Секретной Службы Frederick Markham Bailey одновременно был сотрудником ЧК в Туркестане в 1918-1919 годах.
2.6 Сотрудники SIS Джордж Хилл (George Hill) и Эрнест Бойс (Ernest Boyce) в то же время работали в ЧК-ГПУ.
2.7 Военная помощь большевикам. Высадка английских войск в Архангельске для защиты советской власти от пронемецких белофиннов.
2.8 Дипломатическая помощь большевикам. Известная телеграмма Ллойд-Джорджа Чичерину, из-за которой Деникин был вынужден уехать из Англии. "Я употребил все свое влияние на генерала Деникина, чтобы уговорить его бросить борьбу, обещав ему, что, если он поступит так, я употреблю все свои усилия, чтобы заключить мир между его силами и вашими, обеспечив неприкосновенность всех его соратников, а также население Крыма. Генерал Деникин в конце концов последовал этому совету и покинул Россию, передав командование генералу Врангелю"

3. Особые дипломатические отношения Англии и СССР
3.1 Первое государство, с которым СССР установил дипотношения.
3.2 Советские лидеры чаще всего встречались с английскими.
3.3 Передача всей российской собственности персидским националистам по договору 1921 года. Бесплатно отдавались шоссейные дороги Энзели - Тегеран и Казвин - Хамадан, железнодорожные линии Джульфа - Тавриз и Софьян - Урмийское, порт Энзели, все телеграфные и телефонные линии, Учетно-Ссудный Банк Персии. Договор подготавливал "старый лондонский эмигрант" Ротштейн.
3.4 29.03.1935 - Встреча Сталина и Идена (Lord Privy Seal) в Москве. Первый визит западного политика такого уровня в СССР. Обсуждалось "перевооружение Германии".
3.5 Молотов с треском провалил переговоры с Германией в ноябре 1940, к великой радости англичан. Достаточно упомянуть, что в ходе переговоров Молотов постоянно и бестактно напоминал Гитлеру, дескать, англичане-то какие молодцы: бомбят тебя и бомбят. Дипломат, однако! Именно после этих переговоров Германия решила напасть на СССР, до того хотела видеть его в составе оси "Берлин-Рим-Москва-Токио." Понятно, что такой сценарий развития событий был выгоден только Англии...

В ходе этих переговоров Молотов повел себя чрезвычайно бескомпромиссно в вопросе о гарантиях для Болгарии. Незадолго до того СССР вполне провокационно, не поставив Германию в известность, захватил Буковину - область со значительным немецким населением, вроде бы нацеливаясь на румынскую нефть.

3.6 Филипп Голиков в 1941 году руководил ГРУ из Лондона. В гражданскую командовал карательными отрядами - надежный человек.
3.7 В декабре 1941 британский министр ин. дел Энтони Иден приехал самолично проинспектировать результаты наступления Красной армии под Москвой, выезжал на линию фронта в сопровождении Молотова, который, в нарушение всех инструкций, встречался с Иденом без свидетелей.
3.8 Союзники в 1942-1955 на фоне "железного занавеса". Совместная оккупация Ирана.
3.9 Приезд Тэтчер на похороны Андропова.
3.10 Визит Горбачёва в Лондон 15.12.1984, после чего он стал генсеком.
3.11 Здесь перечислены интересные моменты (Тэтчер хотела полететь в СССР во время путча, у неё же Горбачев спрашивал разрешение на встречу с Рейганом) http://users.livejournal.com/_devol_/76342.html

4.Особые экономические отношения Англии и СССР
4.1 Скупка английскими банками царского золотого запаса по заниженным ценам, паровозная афера. Про первые годы советской власти есть интересная книга. Г.А. Соломон (Исецкий). «Среди красных вождей» (Можно скачать отсюда http://ldn-knigi.lib.ru/Rusknig.htm ).
4.2 Система совзагранбанков. moscow narodny bank и др. Отчет счетной палаты о росзагранбанках за период 1991-1998.
4.3 Английские нефтяные концессии в Баку.
4.4 De Beers и советские алмазы.

5 Военно-техническая помощь Советскому Союзу
5.1 Т-26, самый массовый советский танк довоенного периода, построено 12000 штук - английский Vickers 6-Ton.
Советский лёгкий танк Т-27 - это Vickers Carden-Lloyd Мк VI.
Советский плавающий танк T-33 - Vickers Carden-Lloyd A4.
5.2 Реактивные двигатели Rolls-Royce Nene (ВК) для Миг-15 – самого массового советского реактивного истребителя. А. И. Микоян (в центре) и В. Я. Климов (слева)
на английском аэродроме, 1947 г.

5.3 Атомная бомба? Биография Клауса Фукса.


5.4 Сарант, Барр, Зеленоград, советская электроника.

6. Биографии советской элиты:
Деканозишвили, Микоян, Красин, Литвинов, Ротштейн, Майский, Вышинский, Капица.
Биографии Парвуса, Рутенберга.
Интересный человек из более позднего времени – Виктор Луи



Добавлено в комментариях:

1. Визит Горбачёва в Лондон 15.12.1984, после чего он стал генсеком.

2. Приезд Тэтчер на похороны Андропова

3. В УП посмотрите биографию Клауса Фукса.

4. Капица написал сотни писем советским руководителям, многие из них весьма дерзкие. Чем объяснить его смелость и действенность многих его писем?

5. (из других источников) Молотов с треском провалил переговоры с Германией в ноябре 1940, к великой радости англичан. Достаточно упомянуть, что в ходе переговоров Молотов постоянно и бестактно напоминал Гитлеру, дескать, англичане-то какие молодцы: бомбят тебя и бомбят. Дипломат, однако! Именно после этих переговоров Германия решила напасть на СССР, до того хотела видеть его в составе оси "Берлин-Рим-Москва-Токио." Понятно, что такой сценарий развития событий был выгоден только Англии...

В ходе этих переговоров Молотов повел себя чрезвычайно бескомпромиссно в вопросе о гарантиях для Болгарии. Незадолго до того СССР вполне провокационно, не поставив Германию в известность, захватил Буковину - область со значительным немецким населением, вроде бы нацеливаясь на румынскую нефть.

В декабре 1941 британский министр ин. дел Энтони Иден приехал самолично проинспектировать результаты наступления Красной армии под Москвой, выезжал на линию фронта в сопровождении Молотова, который, в нарушение всех инструкций, встречался с Иденом без свидетелей. Ещё визит Идена в Москву в 1935. Тогда он посещал советские авиазаводы и обсуждал перевооружение Германии со Сталиным.


http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=224
"На другой день прибывают англичане - военный атташе и еще несколько человек из посольства: заграница не верит сообщению о ликвидации вражеской группировки. Действительно: позавчера было огромадное войско, а вчера его нет - так не бывает. Начальство приказывает мне везти англичан. Дело в том, что я до войны еще окончил технический вуз и знал английский. А во время войны бывал в Америке: принимал «Шерманы», так что разговаривал свободно. «Шерман» - неинтересный танк, кстати... Ну да ладно: приказывают везти союзников. Атташе залезает вместо заряжающего, еще один англичанин - с фотоаппаратом - сверху, на броне. Приезжаем к битой бронетехнике. Фотограф в восторге - знай себе щелкает. А атташе высунулся из люка: «Где уничтоженный противник?» Веду к оврагу. Он подошел, глянул и сразу же - наизнанку. Отдышался, попил из фляжки крепкого чаю и: «Где линия обороны?.. Где позиции артиллерии?.. Где воронки от авиабомб?.. Предъявите мне след хотя бы одного автомобиля, конной повозки, хотя бы одного сапога!» Ну где же я ему все это найду? «Здесь, - показывает, - следы только от танков». «Так уж, - объясняю, - получилось». Он постоял и говорит: «Любит Бог, вас, русских». «Причем, - спрашиваю, - тут Бог?» «А притом, - отвечает, - что, кроме Бога, в разработке уничтожения никто не участвовал: вашему командованию вложил в голову мысль о переброске танковой армии по этой дороге на запад, немецкому командованию - о выходе из окружения по этой же дороге на восток, потом двинул вас навстречу друг-другу - гениально... А Генштаб ваш, - говорит, - к разгрому никакого отношения не имеет: там и сейчас толком не знают о происшедшем»."


http://www.comw.org/pda/webbtl.htm
Although the Russian High Command, and especially Stalin, considered preempting any attack on the salient, Zhukov thought otherwise.
"I considered it pointless for our forces to go over to the offensive in the near future in order to preempt the enemy. It would be better for us to wear them out on our defenses, to smash their tanks, and then, by introducing fresh reserves and going over to a general offensive, to beat the main enemy force once and for all."
After the war the head of the British Military Mission to Moscow, Lieutenant General G le Q Martel claimed to have played a key role in advising against a preemptive move. Asked by his Russian hosts to recount the reasons for British victory in North Africa he had argued that the British "success at Alamein was largely due to the fact that we had let the Germans smash up...their armored forces on our defenses. When they were committed and had been badly knocked about, then was the time to assume the offensive.
Сталин и Ставка Верховного Главнокомандования думают одно, а английский генерал и Жуков другое. В результате во время Курской битвы все делается по совету английских товарищей.


Биография С.Прокофьева - композитора:
"К слову, в СССР Камилла [Грэй] влюбилась в тридцатилетнего художника-абстракциониста Олега Прокофьева, сына знаменитого композитора. Через некоторое время он стал её мужем, а когда Камилла умерла (заболела желтухой на Кавказе), эмигрировал в Великобританию. Туда же уехала его мать, о которой уже писалось в «Утиной правде», в статье о Литвинове (см. УП материал 3.06.2005).
Для полноты картины немного расскажем о Прокофьеве-отце, который именовал Литвинова не иначе как «заболевшим манией величия аптекарем». Сергей Сергеевич был типичным английским небожителем, вернулся в СССР в середине тридцатых. Держался он, как и подобает члену верховной касты, с подчёркнутым пренебрежением к большевистским холуям. Например, никогда не надевал советских орденских колодок на официальные мероприятия. Его костюм гордо украшала одна маленькая штучка – значок Лондонского Королевского Музыкального общества. Это была броня почище семи орденов Ленина. Когда член политбюро Жданов критиковал Прокофьева с трибуны, Сергей Сергеевич лениво переговаривался с соседом. Вскоре Жданова отравили, а Прокофьеву дали Сталинскую премию. Сейчас это подаётся как «гонения на великого композитора».
__________________
Ещё прходят на память Симонов, А.Н.Толстой, Эренбург, Пастернак, Маршак, Замятин;
в Лондоне долгое время жили Засулич, Кропоткин, Плеханов



про Кропоткина в БСЭ:

"С конца 1890-х гг. активно участвовал в деятельности российской революционной эмиграции, сотрудничал в "Фонде вольной русской прессы" [Лондон], в 1904 создал Лондонскую группу русских рабочих-анархистов с целью издания пропагандистской литературы для России. В годы Революции 1905-07 выступал против карательной политики царизма. Один из организаторов съезда российских анархистов (декабрь 1904), собрания российских анархистов-эмигрантов (сентябрь 1905), съезда российских анархистов (сентябрь 1906), конференции анархистов-эмигрантов (январь 1907), разработавших стратегию и тактику анархистов в революции. В 1906 в Петербурге опубликовал "Речи бунтовщика"."


http://www.ppj.ru/tema_2/queen6.htm
На встрече Елизаветы II и Б.Н.Ельцина на королевской яхте "Британия", заходившей в акваторию Санкт-Петербурга в октябре 1994, присутствовал В.В.Путин.


Отсутствие образования у высшего руководства СССР (необразованного руководителя легче держать под контролем)

Ленин (купленный диплом)
Джугашвили (недоучившийся семинарист)
Хрущёв - верятно, начальное (Галковский сообщает, что Хрущёв совсем не умел писать; однако же, при рассмотрении обстоятельств написания Хрущёвым в 1964 заявления об уходе, встал вопрос о его почерке. Были обнаружены документы с резолюциями Никиты Сергеевича, выведенными корявым прерывистым почерком)
и т.д.

Система антиотбора - умных наверх не пускают - может долго поддерживаться лишь под влиянием внешней силы. О механизмах - УП от 20.06.05. Можно развить эту тему.

8. Зигзаги во внешней и внутренней политике (непонятные зигзаги при движении по орбите следует объяснять наличием неучтённой массы (с) Галковский)

Навскидку, несколько зигзагов:

1. Сделка "газ-трубы" 1977 г. (мы вам газ, вы нам мир)
2. Возвращение чеченцев в 1957
3. передача Крыма Украине в 195?
4. Отказ от развития отечественной радиоэлектронной промышленности в 1967; взамен этого ставка на добычу нефти
5. Поддержка левых режимов во всём мире в 1960-90 - в ущерб СССР
6. Сдача баз на Кубе и во Вьетнаме в 2002 (?)
7. Идиотское название советского лидера - "секретарь"
8. Передача Брежневым 7(?) российских областей Казахстану
9. Действовавшая при советской власти синагога напротив выхода из здания ЦК КПСС
10. Стремительный вывод войск из Германни в 1989
11. Низкопоклонство перед иностранцами: "Берёзки", торгсин, etc. шло вразрез с офиц. идеологией

9. Культурное и научное влияние Великобритании:
а) культ Шекспира в СССР (перводчики - небожители Пастернак, Маршак; Высоцкий - "лучший Гамлет 1970-х"
б) культ Ньютона (см. УП от 09.03.06)
в) история советского футбола - упирается в Локкарта

тема также нуждается в развитии; об этом много говорится в УП
____

некоторые косвенные указания:

крайне отрицательное отношение советского населения к доносчикам (сравнительно с США, Великобританией, Германией и т.п.) говорит о том, что власти не воспринимаются населением как "свои".

неестественная нац. политика; нацсостав органов власти - русские представлены слабо. Стравливание русских и евреев, армян и азербайджанцев и т.д. ("разделяй и властвуй")


«В настоящее время польский фронт во многих своих пунктах находится уже на русской земле, и поляки предлагают союзникам сделать выбор между двумя следующими возможными линиями поведения:
1. Союзники финансируют наступление польской армии численностью в 500 тыс. чел. до центральной России и с тем, что польская армия занимает Москву.
2. Поляки заключают мир с большевиками.
Обе эти политические линии в настоящее время были бы равно вредны. Наступление векового врага России на Москву вызвало бы все те националистические чувства, которые ныне скрыты при большевистском интернациональном режиме. Больше того, применение такого рода проекта никогда не позволило бы союзным державам произвести значительные расходы для финансирования этой операции, не восстановив против себя общественного мнения. С другой стороны, если поляки заключают сепаратный и поспешный мир с большевиками, большевистская армия, находящаяся ныне на польском фронте и являющаяся третьей по силе армией большевиков, может быть быстро переброшена для атаки на Деникина, что явилось бы несомненной угрозой самому его существованию. Поощрять поляков заключать такой поспешный и сепаратный мир и в такую критическую минуту значило бы окончательно свести на нет:
1) общую политику союзников в вопросе о помощи Колчаку и
2) специальную политику Великобритании в вопросе об отправке Деникину больших запасов военного снаряжения».
Черчилль Мировой кризис 1914-1925



Л. Троцкий. В ПЛЕНУ У АНГЛИЧАН
"Группа русских изгнанников - в их числе автор этих строк - сделала попытку отправиться в Россию на первом отходящем пароходе. Но русский социалист предполагает, Ллойд-Джордж располагает. В Галифаксе английские власти сняли нас с парохода и заключили в лагерь для военнопленных. Об обстоятельствах этого ареста и условиях заключения говорит печатаемое ниже письмо на имя г. министра иностранных дел. Это письмо я писал на датском пароходе после освобождения из английского плена, имея в виду г. Милюкова".





Tags: Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments