Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Орден Иезуитов и Масонство.

>>> это организации по структуре и методам, да и целям, абсолютно идентичные.

Нет, совсем нет.
Первоначальная цель масонства - дать простому человеку (не аристократу) возможность влиять на политику. Дело в том, что к XVII веку европейская аристократия (которая является по сути международным кланом, захватившим власть в Европе, а через это и во всем мире) набрала такую силу, что если ты не входил в её круг, то ты был просто ничто, совсем ничто.

Масоны ставили себе целью создать политический противовес аристократии, избрав средством для этого тайну и заговор. Они тоже были международным кланом, но объединенным не по родству, а по убеждениям. При этом слабым местом масонства было и остается как раз управление. В условиях полной секретности оказалось, что по сути невозможно точно сказать, кто именно управляет масонством. Об этом могут догадываться только высокопоставленные масоны, но беда в том, что в масонстве нет одной иерархии, так есть целый набор иерархий, отчасти конкурирующих между собою, а отчасти и просто фиктивных, созданных для того, чтобы тщеславные люди могли получать повышения градуса, оставаясь по сути где-то сбоку от системы управления.

Европейской аристократии такая игра очень понравилась и они быстро взяли масонство под свой контроль и превратили его в инструмент выяснения своих внутренних отношений. Паны дерутся, в у холопов чубы трясутся. При этом лозунги масонства "свобода, равенство, братство" остались прежними, только чуть-чуть изменилось их внутренее содержание.

Иезуитский же орен, созданный вначале для борьбы с протестантизмом в особенности и с ересями вообще, вскоре после возникновения масонства переориентировался на борьбу с оным - просто потому, что масонство заняло в отношении католической церкви откровенно враждебную позицию.

Потому цели масонства и иезуитского ордена никоим образом не совпадали и даже не были похожими.

Схожесть была в стиле. Иезуиты по сути пытались подражать масонам, быстро осознав, какие оргомные преимущества имеет тайная политика по сравнению с политикой явной.
Но при этом структура управления Ордена была совершенно прозрачной и упиралась в Папу.
Это-то иезуитов и погубило.
Масоны на Папу просто-напросто надавили, и Папа иезуитский орден вынужден был распустить.

После чего о католическую церковь вообще стали ноги вытирать, а масоны стали самым мощным инструментом мировой политической борьбы.
И остаются им по сей день.
Заметьте! именно инструментом. Масонство - не субъект, а инструмент мировой политики. Субъектами же её остаются по-прежнему те, кто и был в прежние века.
Tags: Габсбурги, масонство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment