Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

От Петра до Революции

По сути Петр Первый, предвидя неизбежное превращение России в колонию Запада (а запад в то время катился по планете как асфальтовый каток) принял мудрое и дальновидное решение - возглавить этот процесс.

Петровские реформы - это колонизация России руками самого русского царя. Россия стала колонией своего собственного Монарха. И это был наилучший из вариантов.
Но вот беда: иностранцы при этом очень крепко засели в структуре управления и их агентура действовала в интересах Запада. Пока мудрый и сильный Петр был жив, это не очень ощущалось, но после его смерти Россия сделалась полуколонией, игрушкой в руках западных политиков. (Её прозвали "континентальная шпага Британии"). Наши цари стали временщиками, подставными фигурами.
(То же самое повторилось с нами и в XX веке, но в ещё более радикальном варианте - возможно, фатальном варианте.)
Как Россия смогла выкарабкаться из этого жалкого положения - это интересный вопрос, и краткий ответ на него: благодаря Православию.

Однако иностранная агентура никуда не делась; она направила все свои усилия против Самодержавия и Церкви и в конце концов добилась успеха, поссорив Церковь с Самодержавием.
Нельзя не признать, что это была потрясающая по красоте интрига, делающая честь джентльменам, которые её провернули.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment