Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Являются ли украинцы политической нацией? (Из беседы с украинцами)

Украинцы как народ ни в чем не уступают великороссам, а в чем-то и превосходят их (украинцы в массе мягче, добрее, эмоционально тоньше, даже физически красивее, наверное).

Но украинцы практически полностью лишены элиты, без чего ни один этнос не может быть политической нацией. В данном случае я называю "элитой" не узкий круг суверенов, реально управляющих миром - обычно я использую слово "элита" именно в этом смысле - но всю социально-этническую пирамиду, социальный огран мышления, который может быть назван "высшая нервная система" нации.
Обычно я называю "элитой" аристократию.

У русских высекли всю аристократию. Высшая аристократия отличается от обычной элиты-в-широком-смысле тем, что высшая аристократия наднациональна. Аристократия - это, в сущности, особый народ. "Голубая кровь". Они связаны между собой родственными узами, имеют общую психологию, общие традиции - они теснее связаны друг с другом, чем с теми народами, которыми они управляют. Что не мешает им враждовать между собой, читайте Шекспира.
Реальным суверенитетом обладают лишь народы, имеющие Суверена, принадлежащего к этому узкому кругу.

Русские более не имеют Суверена (он убит вместе с Семьёй), потому и не имеют реального суверенитета. Но политической нацией (пусть и подчиненной Западу) они все-таки являются.

Большевики уничтожили русскую аристократию и постарались полностью обезглавить великороссов. Но элита-в-широком смысле у нас всё-таки осталась. Это великая ценность, она формируется веками.
Из Украины элита веками вымывалась. Всё, что мыслило, стремилось наверх, с Окраины - в центр. Сначала в Польшу, потом в Россию. У Вас нет высшей нервной системы, а только вегетативная.
Это звучит жестоко, но это - исторический факт.

Сегодня украинцы строят иллюзии, что они смогут быстро-быстро сформироваться как политическая нация, выработать в себе свою собственную элиту, пользуясь неожиданно дарованным Украине государственным суверенитетом.
Но эти вещи не делаются по-быстрому. Тут нужны поколения.

Вопрос о языке - это лишь вершина айсберга. Символический заменитель реальной темы происходящего.
А реальная тема - это вопрос об элите. Вот вы - думающие ребята с Украины - это зародыш настоящей элиты. Но чтобы Украина могла состояться как политическая нация - вас недостаточно. Тут нужны люди по-настоящему мудрые, по сравнению с которыми я чувствую себя щенком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments