Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

В шесть вечера перед войной

Очень интересное наблюдение loboff-а в В шесть вечера перед войной
, которое очень резонирует с мыслями Галковского, изложенными в статье СЕНДЕРО ЛУМИНОСО, СИРЕЧЬ СВИТЛИЙ ШЛЯХ

Получается, нас используют как приманку для Штатов. Ловят на живца. Ужас какой.
Это уже было: фантастическая "финская война", в которой мы потерпели "поражение", убедившее Гитлера в возможности покончить с нами одним ударом.
Теперь та же игра ведется вокруг Украины и "санкций", которые нас уже совсем разрушили и свели в могилу :)

[Собственно текст Лобова]Если кого-то и стоит читать в качестве "обязательной ежедневной дозы" (и "дезы" тоже"), то это именно что платных интернет-пропагандистов. Даже если нет времени, от слова совсем - тут время лучше всё же найти. Потому что именно они, пропагандисты, доносят до масс (и на них же и проверяют) главные тренды - то, чем власть будет травить эти самые массы завтра. И совершенно не важно, насколько то, что говорят пропагандисты, правда. Куда важнее то, что завтра ЭТО - и будут выдавать в качестве таковой.

И вот то, что данная публика начала в открытую говорить о неизбежности войны - это куда серьёзнее, нежели не только официальные заявления власти, но и всяческая заумная аналитика, напыщенные политологические прогнозы и экономические котировки, вместе взятые. Это значит, что людей (нас) готовят к бойне. К Большой Бойне. Пока что на стадии альфа-тестов. Бета-тестирование будет уже в телевизионном формате.

Конечно, можно и иначе воспринимать подобные маркеры. Мол, "Кремль пугает", это они "от отчаяния", потому что уже "чувствуют холод стального лома в задницах", "весь мир ополчился против преступной и злодейской России", "крыса, загнанная в угол", ну, и прочее такое же, из разряда любимых утешений украинствующих,  а заодно и российских "либералов" тоже (среди которых украинствующих тоже более чем). Но там и в целом "сраная-рашка-катится-в-сраное-говно" одна из основных мантр, сразу после "ла-ла-ла" и "на-гилляку".

Но есть и другие маркеры, которые в комплексе пугают уже по-настоящему. И для осознания которых достаточно просто внимательно смотреть вокруг. И сличать увиденное с тем, как оно подаётся официальными лицами и подконтрольными официозу СМИ.

Картинка при этом получается мягко говоря странная. Потому как приглядевшись понимаешь, что основной источник упаднических настроений, нагнетания истерики и криков про "всё-пропало" отнюдь не украинствующие, и даже не Запад. А - сама российская власть. Которая, несмотря на мужественные ботоксные улыбки и "резкие заявления" и "отповеди Западу", хоть и не напрямую, но вполне откровенно даёт населению понять - всё плохо. Вплоть до использования тяжёлой артиллерии типа Шувалова, с его публичными заявлениями в Давосе. Не говоря уже о ежедневной массе рутинной чернухи в СМИ: "закрылись", "обвал", "падает", "отток инвестиций", "угроза массовой безработицы", "санкции ужесточаются", и т.д., и т.п. - хоть вообще в новости не заглядывай, ради собственного душевного здоровья.

При этом - что видит среднестатистический россиянин, оглядываясь по сторонам в реале? Да, и правда есть о чём переживать. Цены растут, рубль падает, не до веселья. Особенно это актуально для небогатого человека: всё же 15 тире 20 процентов повышения цен на товары первой необходимости это существенно, по карману бьёт очень даже. Но при этом сказать, что ужас-ужас - вроде как и не скажешь. Неприятно конечно же, но не смертельно, компенсировать излишки потребления находится чем, и без особых жертв. Но если верить тому, что транслируется из СМИ и от власти - в России и уже чуть ли не коллапс. Это как вообще?

Опять же. Россия отнюдь не из неблагополучных стран, которым и лёгкий сквозняк обязательно простуда. Жирок за прошедшие годы что Россия, что россияне нагуляли дай Бог каждому: что в личном, что в государственном смысле. С долгами ещё и поискать надо, кто в этом смысле имеет бОльший запас прочности. Да и баланс как таковой пока что вполне удовлетворительный: ибо "хуже" никак не значит "безнадёжно". То есть в целом, при всех отрицательных факторах, "слухи о смерти" и правда что ну очень уж преувеличены.

При этом понятно, что Запад нынче выступает "не по понятиям". Запад изменил признанные правила Игры, и действует откровенно "по беспределу", делая вид, как будто Россия от какой-нибудь Сирии или Ливии не отличается вообще ничем. Но это ведь и началось отнюдь не сегодня - вспомним кипрский кидок, например. Да и пресловутый список Магницкого, если уж на то пошло, из той же серии.

То есть, возня вокруг России её "европейских партнёров" более чем объяснима - ожидать от заклятых друзей иного приёма возвращающегося в Большую Политику вчерашнего тяжеловеса было бы попросту странно, - ну, да, тут уже приходится себя выгрызать. Однако на этом фоне нынешние телодвижения и ещё менее объяснимы. Санкции санкциями, нефть нефтью, нарочито пристрастные рейтинги, ну, и далее по списку, это всё так. Но извините, экономика по принципу своему инерционна, и полгода санкций для достаточно здорового организма есть не более чем насморк. Откуда тогда все эти истерики? Откуда закрытия "стройбатов", филиалов "Балтики", и всякие прочие ужасы из новостей?

Да, можно (и нужно) думать о завтра, о долговременных последствиях, о том, насколько Россия готова или не готова к вот такой "гонке вооружений" в нынешней холодной тире информационной войне, и кто в результате будет падишахом, а кто ослом. Это несомненно серьёзный вопрос. Но отчего-то "ходжи-насреддины" (в пределах данной метафоры) уж больно истеричны, и однозначно на стороне "осла", а "падишаха" разве что ленивый из них не похоронил.

При том, что самая естественная позиция в данной ситуации жёстко отморозиться, сделать лицо кирпичом, и, полузгивая взаместо попкорна православные семки, спокойно ждать, пока у "шарлей" сдадут нервы. То есть самим же и сыграть в предложенную Игру. Заделы ведь для этого и уже более чем. Откуда тогда истерика? Для чего тогда включать режим "обидели мышкку", и идти на заведомо невыгодную конфронтацию?

И что характерно, тут же активная кампания накачки авторитетов. То есть: одной рукой отсыпаем налево, второй направо, и всё это в одно и то же время, и не меняя выражения лица. По сути, это и есть классическая военная пропаганда и накрутка масс - как они есть. "По учебникам".

Когда в шизофреническом контексте "диалектической борьбы и единства противоположностей" людей одновременно убеждают: и в том, что Россия в кольце врагов, и будет всё хуже и хуже; и в том, что шапок для закидывания врагов у нас стратегический запас, а поэтому закидаем обязательно, чё ваще париться - это всерьёз напрягает. Сочетание "всё плохо, и будет только хуже" и "злодей известен, но мы сильнее" это и есть рафинированная мобилизационная накрутка. Ибо реальный выход подобной риторики может быть только один - большая и красивая война.

Естественно, что можно и иначе эту шизофрению представить. Той самой пятой колонной, например. Или - внутренней фракционной борьбой и перманентным государственным переворотом. Или включить конспирологию из разряда ZOG'а, и прочих таких же милых пост-религиозных чудачеств. Или и вовсе сойти с ума, и объявить в качестве главного бенефициара подлый и злокозненный Китай, который вот-вот из мировой фабрики вдруг вырвется в мировую же гегемонию, и всех заставит писать иероглифами. Да много чего можно.

Но факт остаётся фактом - Россия сегодня участвует в нагнетании эскалации напряжённости ничуть не меньше, нежели иные стороны слабо завуалированного мирового конфликта, что вовне, что для внутреннего употребления. И при этом объективно, если смотреть по результатам действий, в противостоянии США и Европы Россия начинает всё больше выступать как раз на американской стороне. Что в украинском конфликте, например, выглядит уже как чуть ли не полное совпадение интересов (направленных на затяжную, на несколько лет, "Югославию"). Это именно по результатам действий, а не по риторике, естественно что (риторика-то как раз самая что ни на есть антиамериканская).

Вот и вопрос из вопросов - а что это вообще за игры, и куда эти игры могут привести?



А вот и ещё одно мнение в том же русле.
[Нажмите, чтобы прочитать цитату]Как думаете, это всё происходит теперь просто потому, что Шойгу министром поставили?
Или же мы были свидетелями масштабной операции по дезинформации длительностью в 5-6 лет, цель которой была как раз в том, чтобы убедить всех в разваливающем российскую армию Табуреткине?

Как говорится, картина маслом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments